Владимир Артеменко спас людей и пережил в море разряд молнии

Спасатель. Снимок иллюстративный

ФОТО: Artur Sadovski

Владимир Артеменко, который во вторник на пляже Штромка во время шторма вызволил людей из воды, сам должен благодарить судьбу: ударившая рядом в воду молния не причинила ему особого вреда.

Проработавший четыре года спасателем на воде Артеменко за свою карьеру сам не раз спасал чужие жизни. Он вспоминает, как однажды помог мужчине, который совершенно точно намеревался добраться до Финляндии на надувном мячике.

Во время шторма во вторник Артеменко самому потребовалась помощь. Когда около 4 часов пополудни вдруг неожиданно налетел ветер, стали сверкать вспышки молнии и полил проливной дождь, спасатели, чтобы предупредить купальщиков об опасности, вышли на  катере в море. «Мы вывесили красный флаг и вышли предупредить 25-30 находившихся в воде людей, что дальнейшее пребывание в море нежелательно и под свою ответственность», - сказал в интервью Tallinna Postimees напарник Артеменко Марк Бауэр.

По словам спасателя Антона Клочкова, который находился в тот момент на наблюдательной вышке G4S, люди успели выбраться из воды, а катер находился на расстоянии около 80 сантиметров от берега, когда Владимир зашел в воду для того, чтобы поднять мотор. «Молния ударила примерно в 30-40 метрах от катера», - предположил Клочков.

По словам напарника, Артеменко в какой-то момент потерял сознание и упал в воду, но через считанные секунды сам встал на ноги, и они вместе дошли до берега. Тогда Бауэр не знал, что потеря сознания коллеги вызвана ударом молнии.

«Последнее, что я слышал, - это был гром, а потом я оказался в воде и почувствовал, что кислорода не хватает», - описал Артеменко свои первые ощущения. По его словам, он был в шоковом состоянии, у него болело в груди, болела голова, он весь дрожал. Скорая помощь увезла спасателя в болницу, где врачи не обнаружили  серьезных травм.

«Я никогда не думал, что подобное может со мной произойти здесь в Эстонии, на Штромке. По телевизору такое показывают или в Интернете пишут, но тут я себе такое не мог представить», - сказал потрясенный Владимир.

По словам ведущего врача Таллиннской скорой помощи Катрин Корт, воздействие электрического разряда на организм человека строго индивидуально. Даже при благоприятном исходе врач настоятельно рекомендует после удара током обратиться к медикам, так как проблемы могут проявиться позднее.

НАВЕРХ