/nginx/o/2014/07/18/3213583t1h4b2a.jpg)
Патологическая рассеянность и забывчивость – когда мы не помним, куда положили кошелек, мобильный телефон или постоянно теряем ключи – все чаще из диагноза пожилых людей и комедийных профессоров превращается в болезнь совсем юных.
«Все началось еще в школе. Мне было шестнадцать лет, когда я стала замечать, что забываю элементарные вещи. То не сделаю домашнюю работу, то забуду забрать со стола тетрадку, перепутаю уроки, – рассказывает Екатерина. – Дальше – хуже. У меня есть привычка носить мобильный телефон в руках, а когда в магазине выбираешь что-то, смотришь или примеряешь, то автоматически убираешь куда-то мешающие тебе вещи. Я неоднократно клала телефон на полку или прятала в карман, а затем судорожно искала его где только можно».
Из-за этой забывчивости, в то время пока ее сверстники гуляли и развлекались, Катя посещала психиатра. «Конечно, немного свободного времени оставалось после школы и общения с врачом, но для подростка в шестнадцать лет этого было очень мало, – говорит девушка. – Но я поставила на первое место свое будущее, поскольку с ужасом представила, что, если так пойдет и дальше, в один прекрасный день могу забыть дорогу домой или не узнать собственных родителей. Однажды друзья стали расспрашивать меня, где я пропадаю. Поделившись своей проблемой, я услышала много нового в свой адрес, увидела ухмылки, но как оказалось, есть у меня и настоящие друзья, которые и вправду, познаются в беде».
О том, в чем были причины Катиных проблем, почему в детей и подростков возникают трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания, и как родителям отличить естественную забывчивость от тревожных симптомов, читайте уже 19 июля в еженедельнике "День за Днём".