Cообщи

Добровольно и бескорыстно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ашот Хачатрян. Да, стрельба практическая, но только в мирных целях.
Ашот Хачатрян. Да, стрельба практическая, но только в мирных целях. Фото: Из архива Ашота Хачатряна

Институт помощников полицейских в Эстонии был учрежден в апреле 1994 года. Вот уже 20 лет сотни жителей нашей страны добровольно и бескорыстно часть своего свободного времени посвящают охране правопорядка. Что ими движет?

Житель Таллинна Ашот Хачатрян, выпускник Санкт-Петербургского политехнического института, работает в концерне BLRT Grupp, в фирме по производству крупных металлоконструкций Marketex Offshore Constructions и занимается крупным международным проектом в сфере управления  производством, который ему поручили. Он очень увлечен этим делом, может рассказывать о нем долго.

Есть у 44-летнего Ашота еще одна страсть – оружие и стрельба. А именно – практическая стрельба: вид спорта, который начал культивироваться в Эстонии сравнительно недавно, около десяти лет назад. Примерно столько же занимается им и Ашот.

По его словам, всего в Эстонии практической стрельбой занимаются человек 500, а он по результатам входит, наверное, в первую десятку. Кроме того, Хачатрян – судья международной квалификации, он также проводит курсы для тех, кто желает овладеть навыками практической стрельбы. 

Ашот Хачатрян часто участвует в соревнованиях, в том числе крупных международных. Ближайшие состоятся в эти выходные – 5-6 июля открытый чемпионат Литвы.

Есть у него и семья. Старшая из двух дочерей, помимо того, что играет за «Калев»  и сборную Эстонии по баскетболу, в свои 15 лет также увлеклась практической стрельбой. На эту тему Ашот тоже охотно готов общаться и рассказать о тонкостях любимого вида спорта.

Дежурство в Иванову ночь

Казалось бы, все у человека есть, что ему еще надо? Ашоту Хачатряну – надо. А именно: обязательно хотя бы пару-тройку раз в месяц выйти на дежурство в качестве помощника полицейского, коим он числится в Ида-Харьюском отделе Пыхьяской префектуры полиции.

Кстати, последнее дежурство у него пришлось на Иванову ночь.

Как рассказал Ашот, для него проблемные дни – суббота и воскресенье, так как в это время обычно или соревнования проходят или он сам курсы по стрельбе проводит, поэтому когда координатор помощников полицейских, составляя график на июнь, спросила, не хочет ли он, помимо названных им дат, подежурить еще и в ночь с 23-го на 24 июня, он легко согласился: это ведь понедельник и вторник. Только когда услышал, как она обрадовалась и удивилась, вспомнил, что ночь-то – праздничная.

Впрочем, это ничего не изменило. На вопрос координатора – мол, а ты что, не празднуешь? – ответил, что без горячительных напитков уж точно легко обойдется.

По словам Хачатряна, Иванова ночь прошла на удивление спокойно, даже спокойнее, чем обычные дежурства в выходные дни. Возможно, предполагает он, это связано с холодной погодой.

Впервые на дежурство как помощник полицейского Ашот Хачатрян вышел еще в 2004 году в Локса, где он тогда жил с семьей и работал на судоверфи. «Все началось с того, что я подружился с местным констеблем Сергеем Каротамом, который жил рядом, а супруга его работала юристом у нас на судоверфи, – рассказал Хачатрян. – Локса тогда считался не самым благополучным населенным пунктом в смысле правопорядка, меня это и лично беспокоило, поскольку  дочки маленькие были. Сергей, в свою очередь, сетовал на то, что в патруль порой не с кем выйти. Вот я и предложил свои услуги. Сергей с радостью согласился. Я выполнил все формальности и стал помощником полицейского».

Ашот не склонен преувеличивать свои заслуги, но считает,

что за те шесть лет, в течение которых он после этого жил в Локса и выходил на дежурство, обстановка там стала лучше. «Уже то, что мы чаще стали объезжать на полицейской машине территорию, дало понять людям, что полиция не дремлет», – полагает он.

Право на защиту

В 2010 году, когда деятельность судоверфи была практически свернута, Ашот вернулся в Таллинн. И сразу пошел в полицию, чтобы предложить свои услуги в качестве помощника полицейского. «За шесть лет я приобрел определенный опыт и полагал, что было бы целесообразно использовать его и в Таллинне, – объясняет Ашот. – Например, в Ласнамяэ, где я живу».

Оказалось, что в этом районе помощники полицейского в данный период не требовались, а вот в Ида-Харьюском отделе Пыхьяской префектуры его приняли охотно. И как раз здесь несет службу Сергей Каротам, опять они с ним стали выезжать на вызовы. «Не только с ним, с другими полицейскими тоже, и мне, в принципе, без разницы, с кем работать, все они отличные парни», – заметил Ашот.

Ида-Харьюский отдел обслуживает довольно обширную территорию. Бывает, что за смену, по словам Хачатряна, приходится проезжать до 500 километров.

За все годы практики Ашоту ни разу не довелось выезжать на вызовы, связанные с тяжкими преступлениями. Громко играющая музыка, которая беспокоит соседей, семейные и бытовые конфликты – такого рода случаи в основном приходится разбирать вместе со штатными полицейскими. 

«Для меня лично не существует незначительных вызовов, – говорит Ашот. – Каждый житель Эстонии имеет право на защиту со стороны государства, и значит, вызвать полицию в том случае, если считает, что вмешательство органов охраны правопорядка необходимо. Бывает, что само присутствие государства в лице полицейского и его помощника способно погасить конфликт».

Ашот признался, что за годы практики в качестве помощника полицейского пришел к выводу, что народ в Эстонии живет в основном хороший. «Конечно, нас вызывают по не самым приятным поводам, но когда приезжаешь на место, то почти всегда выясняется, что человек нарушает порядок и покой близких, соседей не по злому умыслу, а просто потому, что многим из нас, к сожалению, свойственно сначала делать, а потом уже думать и кусать локти», – пояснил Ашот.

Просто за спасибо

И, конечно, алкоголь. В девяти случаях из десяти, по наблюдениям Хачатряна, причина конфликта – состояние опьянения. «Я против того, что опять разрешили употреблять спиртные напитки в общественных местах, – признался Ашот. – Меня не убеждают аргументы сторонников этого закона, что, мол, запрет распивать спиртное в общественных местах нарушает права желающих это делать. Но ведь есть права и тех граждан, которым неприятно видеть людей, пьющих на глазах у всего честного народа. А главное, это чревато бедой. Ведь зачастую все начинается с безобидной бутылки пива, а заканчивается большими неприятностями и драмами. Когда люди пьют на улице, риск таких последствий гораздо выше».

Мало того,  будь его воля, Ашот Хачатрян вообще запретил бы крепкий алкоголь. Вполне достаточно, считает он,  легких алкогольных напитков. Нет, сам он не относит себя к трезвенникам. Может позволить себе  и выпить. Но беда в том, напоминает он, что многие люди не знают меры, не способны остановиться, и это приносит много горя – и им самим, и окружающим.

Скоро Ашот опять выйдет на 12-часовое дежурство. И все-таки – для чего ему лично это надо? «Эстония – моя родина, которую я люблю, и мне хочется, чтобы всем в нашей стране жилось как можно лучше, – ответил он. – Государство проявляет обо мне определенную заботу, и я считаю, что тоже должен что-то делать для него кроме того, что плачу налоги. Я вижу, что как помощник полицейского приношу реальную пользу, да мне и самому нравится эта работа. Может, несколько высокопарно звучит, зато, уверяю вас, искренне».

Следует отметить, что никакого вознаграждения помощники полицейских не получают. Правда, местные самоуправления имеют право материально поощрять этих людей, но Ашот ни разу такого вознаграждения не получал. Однажды только ему была вручена премия от префектуры полиции.

Сергей Каротам, сотрудник Ида-Харьюского отдела Пыхьяской префектуры с 20-летним стажем службы, говорит, что помощники полицейского пользу приносят неоценимую.

«Ни для кого не секрет, что кадровое положение в нашей полиции в количественном отношении оставляет желать лучшего, и люди нам нужны, вот такие, как Ашот – сильные, надежные, – пояснил Сергей. – Мы очень им благодарны. Как-то один из наших помощников 8 раз за месяц  выходил на 12-часовое дежурство в свое свободное время. Просто за «спасибо». Это, конечно, нетипичный случай, так сложились обстоятельства, не хватало людей. А человек просто сказал – раз надо, значит надо. В наш меркантильный век это дорогого стоит».

Справка «ДД»

По состоянию на 11 марта 2014 года в Эстонии выполняют свои обязанности 834 помощника полицейских, которые отработали во имя общей безопасности в прошлом году 85 000 часов.

Количество помощников полицейских в префектурах: Пыхьяская – 337, Лыунаская  – 253, Ляэнеская  – 144,  Идаская – 92.

В расчете на 10 000 жителей:

Лыунаская префектура – 7, Пыхьяская и Ляэнеская  –  по 6, Идаская  – 4 помощника полицейских.

В 2013 году к команде помощников полицейских присоединилось около ста человек.

Главным образом помощники полицейских задействованы в превентивной работе и в качестве вспомогательной силы в патрулях, рейдах «Дуют все» и т.п.

Помощником полицейского может стать гражданин Эстонии не моложе 18 лет, владеющий эстонским языком на должном уровне, не имеющий наказания за умышленно совершенные преступления, обладающий хорошим здоровьем.

Как стать помощником полицейского? Следует подать заявление на имя руководителя  учреждения полиции в том регионе, где человек желает выполнять эти функции. После проверки, отвечает ли человек требованиям, кандидат проходит обучение.

Работа на добровольных началах.

Более подробная информация – на сайте www.abipolitseinik.ee, а также у координаторов помощников полицейских в префектурах.

Наверх