BP планирует заменить заглушку на скважине в Мексиканском заливе

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Anonymous/AP

Инженеры компании ВР в субботу начнут снимать заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе, чтобы заменить ее на другую, которая сможет обеспечить подачу нефти в танкеры на поверхности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Работы будут проводиться при помощи глубоководных роботов-манипуляторов. Если все пойдет по намеченному плану, компания сможет остановить утечку нефти в ближайший понедельник, сообщает РИА Новости.

Когда старую заглушку, которая пропускала нефть, снимут, из скважины в залив выльется еще примерно 19 миллионов литров нефти, перед тем как на устье скважины будет установлена новая заглушка с прикрепленными к ней трубами. Инженеры BP в июне были вынуждены приостановить откачку нефти из-за повреждения заглушки на срезе буровой трубы.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Наверх