Знание эстонского можно будет подтвердить виртуально

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
eesti.ee
eesti.ee Фото: eesti.ee

Экзаменационный центр планирует с октября 2010 года выдавать электронные свидетельства о владении эстонским языком и сдаче экзамена на гражданство.
 

По словам директора Экзамeнационного центра Роберта Липпина, переход на электронные свидетельства поможет сдающим экзамены и экзаменаторам сэкономить деньги, сообщает Postimees.ru.

«Сейчас человек, сдавший экзамен, должен сам ехать за свидетельством в Таллинн, Нарву или в Йыхви. Для иногородних это двойные расходы и потеря времени: сначала надо поехать на экзамен, потом поехать за свидетельством», - сказал Липпин.

Переход на электронные свидетельства будет означать, что после сдачи экзамена человек получит номер свидетельства по обычной или электронной почте. При желании свое свидетельство можно будет скачать на государственном портале eesti.ee, но делать это не обязательно. Электронное свидетельство – файл в формате PDF, защищенный цифровой подписью экзаменационного центра.

Работодатель может проверить действие свидетельства, зная номер свидетельства и личный код его владельца. Языковой инспекции понадобится лишь личный код жителя Эстонии для проверки свидетельства о владении государственным языком.

По словам Липпина, сейчас около 60 процентов экзаменующихся регистрируются на экзамены через Интернет.

Информацию об электронных свидетельствах на эстонском и на русском языке будут прилагать к каждому сообщению о результатах языкового экзамена с сентября 2010 года. Сообщение о переходе на электронные свидетельства также передадут фирмам, проводящим курсы эстонского, крупнейшим работодателям, полиции и пограничникам, министерствам и местным властям.

Копию свидетельства экзаменационный центр может также записать на CD, если у человека нет личного кода и нет возможности пользоваться государственным порталом eesti.ee. Таких экзаменующихся, по словам Липпина, сейчас очень мало, около пяти в год.
 

Наверх