Путеводитель охотницы за сокровищами

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если вещь красивая и «моя», то единственное, что нас может разделить – это ее цена.
Если вещь красивая и «моя», то единственное, что нас может разделить – это ее цена. Фото: Ксения Репсон-Дефорж

В любой женщине живет падкая до украшений сорока, и это совершенно нормально. Моя сорока из тех, кто любит побольше, но при этом и получше. Давно вдумчиво и взвешенно собирая свою коллекцию украшений, сегодня я готова практически к любым веяниям моды на аксессуары и точно знаю, как выглядеть актуально, никому не подражая.

Моя сорока предпочитает винтаж и антиквариат, неповторимые ювелирные изделия, которым десятки, а то и сотни лет. Идеальная женская сокровищница, по общепринятому мнению, должна содержать несколько базовых предметов, которые можно и хочется передавать по наследству и которые никогда не утратят своей актуальности. Это – обручальное кольцо (а если повезет, то и кольцо для помолвки), нательный крест (если вероисповедание его предполагает), часики (да, классические часы – это, несомненно, украшение). Кроме того, никогда не перестанут быть прекрасными украшениями, идущими каждой женщине, нитка хорошего жемчуга, удобнейшие и самые универсальные бриллиантовые пуссеты-гвоздики с каратностью, которую позволяет кошелек, серьги, броши, кольца или браслет с камеей и большое коктейльное кольцо с камнем.

Тонкие колечки идут юным девушкам с тонкими пальцами, с определенного возраста лучше иметь одно большое кольцо, нежели множество тонких «перетяжек», они часто выглядят дешево и совсем не украшают. Ну а если хочется чего-то менее традиционного? Как обойтись малой кровью и выглядеть лучше всех?

Божественная Богемия

Только что вышли из моды массивные цветные крупнокаменные ожерелья. К моему сожалению, так как такие колье прекрасно подходят девушкам среднего и высокого роста и вообще могут сделать весь образ. Моя сорока в это время спаслась от китайщины и значительных, не совсем оправдывающих себя инвестиций в дизайнерскую бижутерию в Чехии. Помните, как манили в советские времена ожерелья из богемского стекла?

Так вот, на внутреннем чешском рынке подобные украшения были, оказывается, еще удивительнее и прекраснее. Я нашла нескольких продавцов чешской винтажной бижутерии на ebay.com и купила у одного за невеликие деньги, около 20 евро плюс доставка, бесподобное, хорошо отреставрированное корралово-красное колье-ривьеру 1950-х годов, от которого невозможно отвести взгляд. Я точно знаю, мода на него еще вернется, иначе просто не может быть.

Тут, конечно, все еще зависит от того, верите ли вы в энергетику украшений. Некоторые считают, что в украшениях, которые раньше кто-то носил, заключена энергетика прежнего владельца, которая может оказать на нового хозяина не лучшее влияние. Я в это не верю: если вещь красивая и «моя», то все, что нас может разделить, – это только ее цена, но об этом позднее. А в остальном, я считаю, что перемещение чьих-то украшений в мою шкатулку – это нечто вроде бытового воплощения закона о сохранении вещества: где-то убыло, а у меня – прибыло. Единственное, чего я избегаю, это украшений с адресованной не мне гравировкой, медальонов с чужими портретами, а также траурных украшений, например, викторианской эпохи с вплетенными туда волосами. Впрочем, и на такие изделия, наверняка, находятся свои любители, особенно среди коллекционеров, поскольку такие украшения бывают до жути красивы особенной мрачной красотой.

Моя милая сорока также любит золото и другие драгметаллы и страшно радуется, если удается купить изделия из них недорого. Ловить жемчуг можно в антикварных лавках: в завалах на витринах таллиннских секонд-хендов удачливые охотницы находили украшения из настоящего серебра и полудрагоценных камней и завладевали ими за сущий бесценок. Охотники за сокровищами не пропускают распродажи антиквариата и отчаянно там торгуются. В прошлую субботу, 5 июля, в Ярвамаа на мызе Сейдла, например, прошла ежегодная ярмарка «Кила-Кола», на которую съехались эстонские и латвийские продавцы старинных вещей.

География со всем блеске

Но моя география поисков шире Эстонии. Интернет-торговля сегодня как никогда оживилась, и в Сети можно купить все что угодно. Однажды я увидела, как в среде ebay человек продавал всю свою жизнь разом: бизнес, машину, дом с мебелью, даже одежду. Что уж говорить об антиквариате! Его полно! В ebay мои правила простые: продавец должен быть реально существующим (многие продавцы помимо виртуальных имеют настоящие действующие магазины, как говорится, «на земле»), выдавать сертификаты подлинности, иметь высокий положительный рейтинг, товар можно вернуть, если он не подойдет, а его пересылка должна быть застрахована. Ebay сейчас хорошо защищает своих пользователей, и иметь с ним дело стало совсем нестрашно. Что касается цен: речь в этой статье не идет о по-настоящему дорогих вещах, стоящих несколько тысяч евро и более, такие украшения если уж покупаются, то скорее это инвестиция. Я же ловлю свои «прелести» на аукционах, когда есть шанс выиграть и с небольшой ставкой.

Так, например, одно из лучших моих винтажных коктейльных колец с необычной зеркальной камеей на агате, прибыло из США, я выиграла аукцион со ставкой в 60 долларов, а пересылка в Эстонию и таможенная пошлина сделали украшение лишь незначительно дороже. В любом случае, всегда имеет смысл поторговаться, даже если человек продает свои украшения не в формате аукциона, можно написать ему личное сообщение с предложением своей цены – это срабатывает почти всегда! Викторианские ювелирные украшения в огромном количестве продаются в британском ebay. В Германии, Австрии встречаются неплохие образцы стиля ар-деко. Моя сорока без ума от этих волн, линий, фантастической геометрии. Это были времена очень красивых женщин, любивших немассивные утонченные украшения. Сейчас такие если и делают, то в неподъемных по цене для Эллочки-людоедки ювелирных домах, вроде Graaf и Van Cleef&Aprels.

У итальянцев есть смысл поискать камеи, в том числе и современные, смальту, эмаль, а также неописуемой красоты изделия, выполненные в технике микромозаики. Чем стариннее изделие, тем камни в нем мельче и ярче, современные мастера работают более примитивно и грубо. И это в век нанотехнологий, как ни парадоксально. Кроме того, надо еще понимать, что, выбирая антикварные украшения, велика возможность приобрести золотое изделие не 585-й пробы (хотя любой советский ребенок с молоком матери впитал понимание, что проба золота ниже 585-й – не годится, это не так!), но в ту же викторианскую эпоху часто использовали 375-ю пробу, или что в британских каратах обозначается как 9К. Естественно, в случае сомнений, не лишне узнать пробу у ювелира, хотя первично протестировать золото можно и в домашних условиях: йодом, магнитом или специальным прибором. Откровенных подделок я пока не встречала, вероятно, потому, что подделывать есть смысл только сверхдорогие вещи.

Распознать старинность изделия средней ценовой категории тоже легко. Даже неэксперту с первого взгляда понятно, что колечко или кулон – не новодел, у украшений традиционно нечеткая обработка камней, алмазы сияют тусклым трогательным светом. Камни в изделиях тоже использовались не абсолютно идентичные, и благодаря всем этим несовершенствам эти украшения выглядят зачастую лучше своих собратьев из XXI века, в которых, возможно, больше статусности, но меньше души и истории.

Наверх