Так вот, на внутреннем чешском рынке подобные украшения были, оказывается, еще удивительнее и прекраснее. Я нашла нескольких продавцов чешской винтажной бижутерии на ebay.com и купила у одного за невеликие деньги, около 20 евро плюс доставка, бесподобное, хорошо отреставрированное корралово-красное колье-ривьеру 1950-х годов, от которого невозможно отвести взгляд. Я точно знаю, мода на него еще вернется, иначе просто не может быть.
Тут, конечно, все еще зависит от того, верите ли вы в энергетику украшений. Некоторые считают, что в украшениях, которые раньше кто-то носил, заключена энергетика прежнего владельца, которая может оказать на нового хозяина не лучшее влияние. Я в это не верю: если вещь красивая и «моя», то все, что нас может разделить, – это только ее цена, но об этом позднее. А в остальном, я считаю, что перемещение чьих-то украшений в мою шкатулку – это нечто вроде бытового воплощения закона о сохранении вещества: где-то убыло, а у меня – прибыло. Единственное, чего я избегаю, это украшений с адресованной не мне гравировкой, медальонов с чужими портретами, а также траурных украшений, например, викторианской эпохи с вплетенными туда волосами. Впрочем, и на такие изделия, наверняка, находятся свои любители, особенно среди коллекционеров, поскольку такие украшения бывают до жути красивы особенной мрачной красотой.
Моя милая сорока также любит золото и другие драгметаллы и страшно радуется, если удается купить изделия из них недорого. Ловить жемчуг можно в антикварных лавках: в завалах на витринах таллиннских секонд-хендов удачливые охотницы находили украшения из настоящего серебра и полудрагоценных камней и завладевали ими за сущий бесценок. Охотники за сокровищами не пропускают распродажи антиквариата и отчаянно там торгуются. В прошлую субботу, 5 июля, в Ярвамаа на мызе Сейдла, например, прошла ежегодная ярмарка «Кила-Кола», на которую съехались эстонские и латвийские продавцы старинных вещей.