- А какие функции выполняет старшая сестра?
– Я еще в Англии не могла понять, почему старших сестер у них называют менеджерами. Потом поняла: потому что они занимаются всем – ремонтом, обучением персонала, аппаратурой, выбивают зарплату. Вот если у нас ремонт в отделении, я пишу, как я его вижу. Допустим, в процедурный кабинет дверь открывается так, что стукается о другую дверь и можно нечаянно ударить человека. Маленькая проблема, но кто за это отвечает? Старшая сестра! Она должна написать в хозяйственный отдел, чтобы пришел мастер и перевесил двери.
Если ремонт палаты идет, то именно старшая сестра должна указания дать. Например, по евростандарту у пациента должно быть полтора метра свободного пространства, лампочка над кроватью должна находиться на высоте не более двух с половиной метров над головой, кислородный аппарат пациент должен доставать рукой, сидя на кровати и так далее. Старшая сестра – это связующее звено между врачом, заведующим и остальным персоналом, это человек, который улаживает конфликты в отделении, рассматривает все претензии. Жалобы пациентов очень редко сразу поступают к заведующей, вначале они попадают ко мне. За последние годы у нас не было ни одной жалобы в отделении.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодня нашей медицине?
– Если взять кардиологию или эндокринологию, то уровень лечения у нас очень высокий. Наши врачи постоянно учатся, ездят на конференции и семинары по всей Европе для повышения квалификации. Разницы в лечении здесь и там не существует. Но есть разница в уходе и наблюдении за больными. Это для Эстонии большая проблема – наши пациенты после выписки из больницы остаются один на один с самим собой. Вот, к примеру, пациента выписали после имплантации кардиостимулятора. Наш пациент уходит из больницы в никуда. А в Голландии (мы были там в рамках одного проекта, изучали организацию медицинской помощи) он звонит своей кардиологической сестре, которая его постоянно наблюдает. По системе телеметрии и специальным датчикам она у себя на компьютере видит его кардиограмму. Сестра звонит и говорит: «Вы сегодня два раза выходили из ритма. Как вы себя в этот момент чувствовали? Не могли бы вы сейчас померить давление? Так, данные уже у меня, давление повысилось. Завтра приходите ко мне, разберемся». Либо она сама приходит на дом к пациенту – у них есть и домашние визиты. У такой сестры 300 пациентов, не больше. Она звонит тем пациентам, состояние которых вызывает у нее сомнения. А они не чувствуют себя одинокими, потому что за их здоровьем постоянно наблюдают. У нас система телеметрии не внедрена, хотя это было проектом Ида-Таллиннской центральной больницы, но просто у нас нет таких денег.