Если по какой-либо причине сообщить полицейским о происшествии самостоятельно нет возможности, следует обратиться к водителю, ведь транспортные предприятия зачастую сотрудничают с охранными фирмами, сотрудники которых могут прийти на помощь. Водитель сам обязан оценить ситуацию, и если словесно усмирить нарушителя порядка у него не получится, вызвать или полицию, или патруль охранной фирмы.
Правда, чаще всего пассажиры не спешат обращаться к водителю, так как считают, что он в курсе того, что происходит у него за спиной. Однако главная обязанность водителя – это все же следить за дорогой. «Безусловно, следует подойти к водителю общественного транспорта и поставить его в известность о неадекватном поведении одного из пассажиров, ведь он не обязан всегда наблюдать за тем, что происходит в переполненном салоне», – подчеркивает пресс-секретарь Таллиннского автобусного объединения Сирье Рохт.
Если же неадекватный пассажир встретится в транспорте дальнего следования, например в электричке, то прежде всего следует проинформировать об этом кондуктора, который, исходя из ситуации, уже решит, позвать полицию или охранников.
Психолог Елена Маслова советует пассажирам, оказавшимся по соседству с неадекватным попутчиком, стараться не провоцировать человека, который находится в невменяемом состоянии. Вызвать агрессию может любая незначительная мелочь: одежда, взгляд, жест и т. д. «Не стоит шутить или улыбаться, потому что это может быть расценено неправильно и разозлить агрессора еще сильнее, – добавляет Маслова. – Транспорт – слишком закрытое пространство, и лучше всего его покинуть. Если этого не сделает виновник ситуации – выйдите сами».
Получается, что единственное, что может предпринять пассажир против нарушителей порядка в общественном транспорте, – это вызвать полицию. Но большинство людей не хотят брать на себя обязательства и сообщать компетентным лицам о происшествии – надеясь, что это сделает кто-нибудь другой. На «психов» просто стараются не обращать внимания, тем самым поощряя подобное поведение.