Укрощение строптивых пассажиров

Стоять на голове в общественном транспорте запрещено не только в прямом, но и в переносном смысле.

ФОТО: Лийс Трейманн

Встретить в общественном транспорте наркомана, человека изрядно подвыпившего или со зловонным запахом перестало быть редкостью. Но как себя вести мирным пассажирам, если их поездка в автобусе или троллейбусе превратилась в самый настоящий фильм ужасов?

«Людям сесть некуда, а он развалился тут на трех сиденьях, пьянь! – возмущалась пожилая женщина, укоризненно глядя на мужчину, спящего возле нее на сиденьях автобуса. – Еще и на меня своим перегаром дышит». Ситуация, конечно, неприятная, но этот изрядно подвыпивший человек хотя бы мирно спал в самом конце автобуса. Встречаются экземпляры менее миролюбивые, которые могут даже покалечить других пассажиров.  

На людей, поющих в автобусе во все горло песни или декламирующих стихи, уже давно перестали обращать внимание, относя их к городским чудакам. Но поведение некоторых индивидуумов вызывает искреннее изумление и cтрах.

Лично я была свидетелем такой ситуации – молодой парень, зайдя в троллейбус, начал себя вести, мягко говоря, неадекватно: кричал что-то невразумительное, бил себя по лицу и ногам, снимал с себя одежду и раскидывал ее по салону. К счастью, ехал нарушитель спокойствия с нами недолго – один мужчина все-таки не выдержал и силком вытащил его из троллейбуса. Кто знает, как в противном случае могла бы закончиться эта история для пассажиров, ведь в руках у неадекватного попутчика была бутылка, которая легко превращается в оружие, опасное как для самого парня, так и для окружающих.

Куда бежать и что делать

По словам заведующего Департаментом муниципальной полиции Райка Саарта, в такой ситуации лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, сотрудники которой достаточно квалифицированы для усмирения агрессивных личностей, в отличие от обычных людей. «Ни в коем случае не советую предпринимать какие-либо действия самостоятельно, – добавляет Саарт. – Поведение такого человека может быть абсолютно непредсказуемым. Кроме того, у него могут быть нож или шприц, которыми в порыве агрессии он может воспользоваться».

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Андрес Санг тоже  рекомендует пассажирам не пытаться самим утихомиривать нарушителя спокойствия, а незамедлительно позвонить по номерам 110 или 112.  По словам Санга, подобные звонки не редкость – сообщения об аналогичных ситуациях поступают два-три раза в неделю.

Обращаться к полицейским можно с любыми нарушениями общественного порядка. Помимо агрессивного поведения, причиной вызова полиции может стать, например, неопрятный вид пассажира: грязная одежда и исходящее от нее зловоние. В этом  случае следует сначала обратиться к самому «благоухающему» человеку и попросить его покинуть транспортное средство. «Если все ваши действия не дадут никаких результатов, то за помощью можно обратиться в полицию», – добавляет Санг.

При звонке в полицию пассажир должен быть готов предоставить всю информацию оператору, следовать его дальнейшим указаниями и при необходимости задержаться на месте происшествия. В том случае, если у человека нет возможности дождаться полицейских, например, ему надо выходить на следующей остановке, то он должен будет сообщить свои контактные данные, по которым с ним свяжутся, или посетить отделение полиции в удобное ему время.

Правда, могут быть ситуации, когда общественный транспорт будет остановлен, и опоздать по своим делам придется всем пассажирам. Такие крайние меры водитель может предпринять только по указанию полиции, но удерживать пассажиров в транспорте без особого разрешения полицейских он не имеет права.

Улыбаться запрещается

Если по какой-либо причине сообщить полицейским о происшествии самостоятельно нет возможности, следует обратиться к водителю, ведь транспортные предприятия зачастую сотрудничают с охранными фирмами, сотрудники которых могут прийти на помощь. Водитель сам обязан оценить ситуацию, и если словесно усмирить нарушителя порядка у него не получится, вызвать или полицию, или патруль охранной фирмы.

Правда, чаще всего пассажиры не спешат обращаться к водителю, так как считают, что он в курсе того, что происходит у него за спиной. Однако главная обязанность водителя – это все же следить за дорогой. «Безусловно, следует подойти к водителю общественного транспорта и поставить его в известность о неадекватном поведении одного из пассажиров, ведь он не обязан всегда наблюдать за тем, что происходит в переполненном  салоне», – подчеркивает пресс-секретарь Таллиннского автобусного объединения Сирье Рохт.

Если же неадекватный пассажир встретится в транспорте дальнего следования, например в электричке, то прежде всего следует проинформировать об этом кондуктора, который, исходя из ситуации, уже решит, позвать полицию или охранников. 

Психолог Елена Маслова советует пассажирам, оказавшимся по соседству с неадекватным попутчиком, стараться не провоцировать человека, который находится в невменяемом состоянии. Вызвать агрессию может любая незначительная мелочь: одежда, взгляд, жест и т. д. «Не стоит шутить или улыбаться, потому что это может быть расценено неправильно и разозлить агрессора еще сильнее, – добавляет Маслова. – Транспорт – слишком закрытое пространство, и лучше всего его покинуть. Если этого не сделает виновник ситуации – выйдите сами».

Получается, что единственное, что может предпринять пассажир против нарушителей порядка в общественном транспорте, – это вызвать полицию. Но большинство людей не хотят брать на себя обязательства и сообщать компетентным лицам о происшествии – надеясь, что это сделает кто-нибудь другой. На «психов» просто стараются не обращать внимания, тем самым поощряя подобное поведение.

НАВЕРХ