Развод по-литовски

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Телефонные мошенники орудуют в Эстонии уже много лет, и люди до сих пор покупаются и платят.
Телефонные мошенники орудуют в Эстонии уже много лет, и люди до сих пор покупаются и платят. Фото: Лаури Кульпсоо

Злоумышленники из Литвы, прозванные в народе «лжеполицейскими» или «телефонными мошенниками», – тонкие психологи. Они умеют так запугать жертву, что та сама выдает информацию, с помощью которой у нее выманивают деньги.

Кажется, что о телефонных мошенниках, звонящих преимущественно русскоязычным пенсионерам и сообщающих о беде, в которую якобы попал близкий родственник жертвы, но из которой его можно вызволить, заплатив энную сумму, знает каждый житель Эстонии. Сколько этих лжеполицейских было выловлено полицейскими настоящими и отдано под суд, сегодня уже даже сложно подсчитать. Однако на смену наказанным приходят новые, которые по все той же проверенной схеме доводят пожилых людей до предынфарктного состояния и оставляют без денег. Вот история типичной группы таких мошенников, только в конце июня получивших обвинительный приговор за обман таллиннских стариков.

Игра на родственных чувствах

Гражданин Литвы Артур Жарин и эстонский серопаспортник Сергей Дидык попали в суд в рамках одного уголовного дела. Правда, Дидык стариков не облапошивал, а был осужден по статье о получении, хранении и перепродаже вещей, приобретенных преступным путем. Ему назначили наказание в виде четырех месяцев заключения, но поскольку он уже находился под стражей во время следствия, то досидеть ему осталось чуть больше месяца.

Жарин же попал под суд, имея в обвинительном заключении шесть эпизодов обмана (один, правда, до конца доведен не был). Все его жертвы были людьми далеко не юными: двум самым молодым было по 63 года, а самой старшей потерпевшей – 88 лет. Жарина приговорили к одному году и одному месяцу реального тюремного заключения, из которых сидеть ему еще около года.

Все шесть доказанных преступлений были совершены в Таллинне со второго по шестое января 2014 года. Преступникам удалось обобрать стариков в общей сложности на 2146 евро. О моральном ущербе в приговоре не говорится ничего, хотя можно себе представить, что пережили эти люди в то время, когда преступники разыгрывали перед ними свое жестокое представление, и после этого.

А действовали преступники так. Один (его дело выделено в отдельное производство и следствие пока не завершено) звонил из Литвы на домашний телефон жертвы и рассказывал придуманную историю.

В первом случае пожилой женщине заявили, что звонят из полиции, куда поступило заявление от родителей некой девочки. Якобы внук пострадавшей толкнул девочку в подъезде, и та получила травму головы. За то, чтобы родители пострадавшей забрали заявление, а внука не посадили, бабушке предложили заплатить. Звонивший постоянно менял голос, кроме того, говорил и голосом внука пожилой женщины, она и поверила. Назвала свой адрес, приехав по которому, Жарин получил 100 евро и 200 долларов США. Только после ухода мошенника женщина догадалась позвонить сыну, от которого и узнала, что с внуком все в порядке, а вот ее саму обманули.

В тот же день из Литвы позвонили другой жительнице Таллинна. Литовский подельник Жарина исказил голос и назвался дочерью пострадавшей. Из рассказанной им байки выходило, что дочь пострадавшей уронила своего маленького ребенка и срочно нужны деньги на операцию. Дальше подельник «превратился» в следователя, который подтвердил, что деньги срочно, иначе дочь к тому же посадят в тюрьму. В данном случае потерпевшая была женщиной нестарой – ей всего 63 года, но и она поддалась на обман. Впрочем, тут все закончилось относительно хорошо, поскольку Жарин денег не получил: пока он ехал в Ласнамяэ, где живет несостоявшаяся жертва, домой вернулись родственники женщины, и мошеннику пришлось спасаться бегством.

Но уже на следующий день мошенники наверстали упущенное, обманув другую женщину. Той сообщили, что ее сын свалился с лестницы, но сам не пострадал. Зато пострадал другой человек, которого он столкнул во время падения. Мужчина якобы ударился головой и на его лечение, а также для того, чтобы сына не посадили в тюрьму, нужны деньги. Пострадавшая отдала 700 евро и только на следующий день решила позвонить своему сыну.

На следующий день облапошили на 750 евро 63-летнего жителя Ласнамяэ. Его сын якобы совершил аварию. Потом забрали 500 евро у 87-летней женщины, рассказав, что ее сын якобы избил другого мужчину.

Последний доказанный эпизод был зафиксирован 6 января, когда жительнице Мустамяэ рассказали все ту же историю о падении сына с лестницы.

С телефонным справочником

«ДД» поговорил с ведущим следователем Пыхьяской префектуры полиции Сергеем Сельгицким, который непосредственно занимался этим делом. Он подтвердил, что все звонящие пожилым людям мошенники являются жителями Литвы, причем звонки совершаются всегда именно из этой страны. На встречу с пострадавшим обычно приезжает их соотечественник, который в это время находится в Эстонии. «Это усложняет процесс поиска, поскольку тут этого человека никто не знает и не может опознать», – объяснил следователь.

Сельгицкий объяснил, что найти потенциальную жертву совсем несложно. Обычно используют телефонный справочник, который можно найти в Интернете. Выбирают русские имена и фамилии, поскольку эстонского языка злоумышленники не знают, смотрят адрес дома. Это все данные, которыми мошенники располагают, приступая к «работе». А дальше злоумышленникам удается расположить человека к разговору и начинается игра на эмоциях, в ходе которой при помощи наводящих вопросов из жертвы выуживают нужную информацию.

Казалось бы, ну откуда можно узнать, что у человека на том конце провода есть именно сын, а не дочь? Или, что у дочери есть маленький ребенок? Но сотрудник полиции объясняет, что все это потерпевшие действительно рассказывают о себе сами, никакой предварительной информации преступники не собирают.

Первым делом мошенники выясняют возраст собеседника, поскольку пожилыми людьми проще манипулировать. 70-80-летние пенсионеры так пугаются, узнав о несчастье с близкими, что перестают мыслить логически и не замечают даже того, что с ними от имени родственника говорит чужой человек (в одном случае вообще мужчина, прикинувшийся женщиной).

Жертвам, попавшимся на удочку, не кажется странной просьба назвать номер квартиры, которую звонящий эсэмэской высылает подельнику в Таллинн. Казалось бы, зачем адрес, если рядом с полицейским сидит бедолага-родственник, которому этот адрес точно известен? На самом же деле мошенникам это нужно, поскольку в справочниках указывается только улица и номер дома.

Со стороны самым удивительным кажется то, что потерпевшие звонили детям только после передачи денег. Непонятно, почему не до? Ведь это кажется самой естественной реакцией, а с момента звонка из Литвы до того, как эстонский сообщник приезжал по нужному адресу, всегда проходило хотя бы несколько минут.

Следователь Сельгицкий говорит, что мошенники – хорошие психологи. Они стараются держать человека в постоянном напряжении, заняв его чем-то до той минуты, пока не придет человек за деньгами: например, просят пересчитать деньги, переписать номера купюр, написать записку. Пострадавший думает только о необходимости срочно спасать ребенка или внука и только потом спохватывается, что тем можно позвонить напрямую.

Результативность преступной схемы составляет примерно 10 процентов. То есть, на каждые 100 звонков находятся 10 человек, которые клюют на удочку и соглашаются отдать свои деньги.  

Будьте на связи

Моя семья подобные звонки получала дважды. Оба раза преступников раскалывали во время разговора. В первый раз мама почувствовала неладное, поскольку преступник, звонивший от имени моего брата, использовал ласковые словечки, совершенно ему несвойственные. Во второй раз получилось и вовсе смешно, поскольку обладающую приятным женским голосом маму почему-то обозвали «дедушкой» и предложили спасти внука – практически моего ровесника. Оба раза информация о звонках была передана в полицию, причем во второй раз удалось даже зафиксировать номер звонившего.

Именно так полиция советует поступать всем. И еще: чаще общайтесь с родными, предупреждайте, чем вы заняты и где находитесь. Преступники звонят преимущественно на домашние телефоны, в рабочие дни, в рабочее время. Именно в эти часы пенсионеры, как правило, остаются дома одни, а их дети, те самые, которым так свойственно падать с лестниц, попадать в аварии и ронять младенцев, с головой в работе.

Кроме того, втолкуйте пожилым родственникам, что после звонков с неприятными известиями прежде, чем что-либо предпринимать, нужно лично связаться с сыном-дочерью-внуком. Сегодня практически у всех есть мобильные телефоны.

В-третьих, обязательно позвоните в полицию. Это нужно сделать, и если вы разоблачили преступника сразу, и если спохватились, пока к вам еще не пришли за деньгами, и если деньги уже отданы. Хорошо, если потерпевший запомнил, как мошенник выглядел, на чем приехал и уехал (встречи иногда назначаются не дома, а на улице у банкомата).

И наконец: не верьте тому, что полиция требует деньги за освобождение задержанного или для того, чтобы оказать помощь пострадавшему.

Следователь Сельгицкий рассказал, что у нашей полиции уже установлен хороший контакт с их настоящими литовскими коллегами, а потому при наличии номера телефона (я узнала номер звонивших моей маме через Elion) преступников можно вычислять и за пределами Эстонии.

И все же проблема телефонных мошенников по-прежнему актуальна и стоит очень остро. Только на прошлой неделе как минимум трое пожилых жителей Эстонии отдали деньги лжеполицейским.

Наверх