На разработку нового месторождения сланца получили 3,5 млрд крон

Николай Петрович.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Одно из крупнейших промышленных предприятий Эстонии Viru Keemia Grupр (VKG) получило кредит в размере 3,5 млрд. крон на открытие нового места добычи сланца и инвестиции в производство сланцевого масла, синтетической нефти и цемента.
 


Кредит, предоставленный синдикатом банков Nordea, SEB и Pohjola, стал одним из самых крупных, когда-либо выданных в Эстонии. По сумме кредит сравним с займами на обновление флота Tallink и на строительство нового завода Eesti Energia по производству масел, пишет e24.

По словам главы VKG Прийта Рохумаа, до 1,4 млрд. крон из общей суммы кредита пойдет на открытие нового места добычи сланца в 2012 году, которое начнет снабжать сырьем новый завод VKG по производству сланцевого масла.

Часть кредита будет потрачена на другие инвестиции, среди которых могут быть заводы по производству синтетической нефти и цемента.

Рохумаа сказал, что банки запросили гораздо больший процент по кредиту, чем раньше, и несмотря на низкий уровень Euribor стоимость кредита для фирмы скорее поднялась.

«Были времена, когда банки просили полпроцента (процентная ставка по кредиту без учета Euribor. – Ред.), а теперь хотят два-три процента. Для фирмы такого масштаба, как VKG, ставка остается у нижней границы», - сказал Рохумаа.
 

НАВЕРХ