Люди тонут из-за судорог, перепада температур и надувных матрацев

Фото иллюстративное

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Ээро Мерилинд из Фонда здоровья объясняет, какие причины могут стоять за растущим числом утонувших за нынешний купальный сезон, пишет Tarbija24.

Причиной того, что люди тонут в маленьких прудах и канавах, может быть различие температур: на поверхности вода очень теплая, а в глубине холодная. Прыгая в такую воду, чтобы охладить перегревшееся тело, при попадании в холодную воду происходить резкое сужением сосудов, и поступление крови к сердцу может нарушиться, может произойти острая сердечная недостаточность или опасное для жизни нарушение ритма сердцебиения, предупреждает Мерилинд.

Вторая серьезная опасность – это судороги в мышцах, в особенности, в мышцах голени. Человек, по словам Мерилинд, в такой ситуации пугается и не знает, что делать. Когда человек прыгает в глубокую воду, то выпускает из легких воздух, а так как ноги не работают, и он не может плыть, то человек не может выплыть на поверхность. У него возникает недостаток воздуха, и он теряет сознание. Маленькие дети и вовсе могут в такой ситуации потерять сознание за пару секунд.

Взрослые, которые переоценивают свои спортивные способности, обычно чувстувуют судороги на середине озера или реки. Если судорога сильная, неожиданная и сопровождается сильной болью, то у человека случается приступ паники, и он погружается под воду.

Еще одна опасность, добавляет Мерилинд, - это растения на дне водоемы, в которых ноги могут запутаться. Между тем, воздух в легких закончится и человек задыхается.

Специалист рекомендует идти в воду спокойно и потихоньку привыкать к температуре воды. Если вы перегрелись, то стоит зайти по колено в воду, охладиться, и только тогда идти плавать на глубину.

Так называемые «прыжки бомбочкой» в воду нельзя делать, если ваше тело слишком нагрелось на солнце. К тому же, от этого стоит предостеречь и маленьких детей. Опасно также и плавание на надувном матраце, поскольку с него можно легко скатиться и неожиданно упасть в воду.

НАВЕРХ