Philip Morris использует детский труд в Казахстане

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sostav.ru

Международная неправительственная организация Human Rights Watch, занимающаяся исследованиями в области соблюдения прав человека и их защитой, обвиняет табачного производителя Philip Morris в использовании детского труда.
 

Как пишет The New York Times Human Rights Watch планирует в ближайшем будущем обнародовать доклад, в котором обвиняет Philip Morris в использовании труда детей на своих табачных плантациях в Казахстане.

Правозащитная организация отмечает, что использование детского труда категорично недопустимо, особенно в табачной промышленности, поскольку работники на плантациях получают огромный ущерб своему здоровью из-за постоянного вдыхания высокой концентрации никотина. Особенно это опасно для детей из-за относительно небольшой массы тела. 1 день работы на плантации эквивалентен выкуриванию 36 сигарет, как сообщается в докладе.

Human Rights Watch опросили 68 работников плантаций, которые не имели на руках идентификационных документов, что дает повод предположить, что Philip Morris отбирали паспорта наемников.

Работникам не предоставлялась питьевая вода, и им приходилось ее пить из ирригационных каналов, вода в которых содержит опасные пестициды. Кроме того, условия труда были признаны абсолютно не безопасными. К примеру, дети работали в открытой обуви с острыми приспособлениями для обработки земли.

"Эта работа чрезвычайно разрушительна для организма, ведь этот труд - только ручной," рассказала The Guardian Джейн Бученэн, автор доклада. "Люди приезжают всей семьей, работают всей семьей, и им часто не платят по восемь - девять месяцев, до самого конца сезона".

Philip Morris сотрудничает более с 300 казахскими табачными угодьями и принимает на работу порядка 1200 человек, 200 из которых- дети. Все они трудовые мигранты из соседних азиатских государств, в частности из Кыргызстана. Как сообщает Human Rights Watch, за полгода работы на плантациях мигрантам платили всего несколько сотен долларов. И это учитывая тот факт, что чистая прибыль фирмы от продаж табачной продукции в 2009 году составила 25 миллиардов долларов.

Компания Philip Morris получила копию доклада и выступила с заявлением, что готова пересмотреть свою трудовую политику в Казахстане.

Наверх