Cообщи

Владимир Немчинов: когда же начнется подъем?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если мы хотим жить по-человечески, нам стоит обратить более серьезное внимание на науку.
Если мы хотим жить по-человечески, нам стоит обратить более серьезное внимание на науку. Фото: Маргус Ансу

Глобальная экономика находится в застое. Бизнесменов, политиков, аналитиков, да практически всех интересует вопрос: когда же экономика начнет набирать обороты? Предсказания есть, но разброс мнений удивляет.

Пессимисты ссылаются на кризис, вошедший в историю как «великая депрессия», начавшийся в октябре 1929 года и продолжавшийся до начала Второй мировой войны. Но послушаем науку. Начнем с того, что рыночная экономика развивается циклически, когда подъемы чередуются со спадами. Но проблема в том, что существует несколько видов циклов, у каждого из которых свой характер и продолжительность: три года, семь, двенадцать и, наконец, от сорока до шестидесяти лет.

Пять укладов

Часто они происходят независимо друг от друга, охватывая разные сферы, порой пересекаясь один с другим, приводя к трудно предсказуемым конечным результатам. Все перечисленные кризисы имеют своих авторов, открывших их и давших объяснения их природе. Естественно, нас интересует последний кризис. Его анатомию описал в первой половине прошлого столетия талантливый ученый Николай Кондратьев, погибший в 1938 году в сталинских застенках.

Свою работу автор назвал «теория длинных волн», имея в виду, что глобальные кризисы случаются каждые сорок-шестьдесят лет. Для понимания их природы автор ввел в научный оборот такое ключевое понятие, как технологический уклад, отражающее достигнутый уровень техники и технологии. Начало цикла увеличения темпов роста экономики Кондратьев увязал с переходом к очередному – более высокому – технологическому укладу в сфере производства в результате изобретений, открытий или научного прорыва.

Для ясности покажем это на примерах. За последние 250 лет таких переходов было пять. Начало было положено в XVIII веке и связано с технической революцией, вызванной изобретением и широким внедрением в производство ткацких и прядильных машин, металлообрабатывающих станков с самодвижущимся суппортом и созданием универсального парового двигателя. Благодаря последовавшему промышленному перевороту за шестьдесят лет экономика Англии выросла в 27 раз, тогда как в других странах – в два-три раза. Ажиотажный рост, продолжавшийся в Англии несколько десятилетий, закончился перепроизводством и серией кризисов.

Формирование второго технологического уклада и бурного экономического роста началось во второй половине XIX столетия благодаря массовому железнодорожному строительству и вытеснению чугуна сталью. Начало третьему технологическому укладу было положено на рубеже XIX и XX столетий. Оно было связано с распространением электрификации производства и быта и быстрым развитием тяжелой промышленности. Этот процесс был прерван разрушительным мировым кризисом 1929 года.

Четвертый технологический уклад зародился в послевоенное время. Рост деловой активности был связан с огромными масштабами восстановительных работ, развитием массового производства автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники, а также расширением самолетостроения. Кроме того, произошли крупные прорывы в освоении космоса, атомной энергетике, началось массовое распространение цветного телевидения, также возникла потребность в больших инвестициях в производство электроники, продолжала набирать обороты гонка вооружений. Экономический бум был прерван нефтяным кризисом 1971 года, когда из-за событий на Ближнем Востоке, произошел взрывной рост цен на нефть: они выросли в семь раз. Это привело к массовому банкротству фирм, а затем и к мировому кризису.

Нынешний – пятый – уклад стал формироваться с середины 1980-х годов. Отраслями-локомотивами роста деловой активности выступили производители персональных компьютеров, мобильных телефонов, электронных устройств. Стала бурно развиваться малотоннажная и бытовая химия. Революционные изменения принесло распространение Интернета. Однако за три с лишним десятилетия отрасли пятого уклада в основном исчерпали свой инновационный потенциал, произошло насыщение рынка, производство уже не жаждет инвестиций. Кредитный и потребительский бум завершился началом кризиса 2008 года. Глобальной катастрофы удалось избежать благодаря тому, что Барак Обама смог добиться согласия Конгресса на выделение 900 миллиардов долларов на спасение банковской системы страны, ключевых корпораций и бизнеса, а также социальной поддержки населения. Сопоставимую сумму на аналогичные цели выделили и ключевые члены Евросоюза.

Приоритеты шестого уклада

Сегодня на экономическом поле Запада сонное затишье, время от времени некоторые страны впадают в рецессию. В целом нынешняя картина вписывается в модель «длинных волн» Кондратьева, когда свободных капиталов в мире много, но вложить их некуда, так как нет товаров и услуг, на которые был бы растущий спрос, как это было в свое время на персональные компьютеры, мобильные телефоны. Проще говоря, нет новых отраслей, которые сегодня могли бы стать локомотивами, способными вытащить экономику из депрессии.

А что же дальше? Виден ли свет в конце тоннеля? Да, конечно, виден, ведь научный и технический прогресс не остановился. Оптимисты считают, что в нашем столетии человечеству предстоит дожить еще до одной научно-технической революции. Но сегодня новые отрасли шестого уклада пока находятся в состоянии «созревания», и одни наберут силу в течение пяти, другие – десяти лет. Сегодня уже есть кандидаты на эту роль. По мнению ученых, среди них можно назвать следующие отрасли:

– нанотехнологии, материалы в несколько раз прочнее стали, обладающие различными специальными свойствами;

– биотехнологии, включая производство полноценных продуктов питания из растительного сырья;

– новая медицина (непрерывный мониторинг на основе микроскопических наносенсоров состояния человека, диагностика на основе генетического материала и превентивная терапия, выращивание новых органов вместо больных с использованием стволовых клеток);

– робототехника на макро- и микроуровне, оснащенная вычислительными системами искусственного интеллекта;

– высокие гуманитарные технологии (комплексный индивидуальный уход за больными, детьми и престарелыми);

– неврология, связь мозга с компьютером, передача команд с помощью мыслей;

– микроэнергетика, новые источники тока для  микроприборов;

– производство аккумуляторов большой емкости, а также энергосберегающей техники;

– производство разнообразной продукции, включая строительство на базе 3D технологий объемной печати.

Хорошие перспективы также у инфотехнологий, солнечной и водородной энергетики, комплексной переработки отходов, систем безопасности и скрытого наблюдения, навигационных технологий, ракетостроения, создания космических аппаратов.

Не рассчитывая на дядю

По мере роста благосостояния людей на смену традиционным ценностям – «больше денег и материальных благ» – постепенно будут приходить такие, как здоровье, образование, поддержание и повышение квалификации, качественное обучение детей, спорт, творчество, туризм, охрана природы. Отрасли, удовлетворяющие эти потребности, будут нуждаться в увеличении инвестиций и специалистах.

Трудно удержаться, чтобы не сказать об убеждении ученых в том, что научная, техническая и технологическая стороны шестого уклада будут содействовать ускорению перехода к постиндустриальному обществу, формирование которого займет большую часть текущего столетия.

Небольшим странам, таким как Эстония, из-за ограниченных человеческих и финансовых ресурсов на пороге шестого технологического уклада придется идти по пути специализации своей экономики, учитывая имеющиеся собственные научные заделы. Для Эстонии это могут быть, например, нанотехнологии, биотехнологии, робототехника, э-технологии. Чтобы застолбить свою нишу на мировом рынке, уже сейчас нужно разработать стратегию и пути ее достижения при активной организующей роли правительства с привлечениемя науки и бизнеса.

Если отложить это «до выяснения всех обстоятельств», то место на рынке может быть занято другими, да и денег тогда потребуется в несколько раз больше. При отсутствии в Эстонии отечественных богатых корпораций или даже крупных фирм перечисленные научные заделы не превратятся в отрасли-локомотивы сами собой, без мощной финансовой, правовой, организующей поддержки со стороны правительства. Но других-то путей, чтобы выйти из пятерки бедных стран, у нас нет, а как показали прошедшие 23 года, надежды на доброго чужого дядю не оправдались.

Ключевые слова

Наверх