«Месса» Бернстайна – произведение многослойное, синтетическое, в нем органично сосуществуют духовная и симфоническая музыка, джаз, рок, опера и мюзикл. При этом, говорит постановщик, нет ощущения эклектики: «Многослойность оправдана не только с точки зрения музыкальной партитуры, но с точки зрения мировоззренческой концепции автора.
Грандиозный масштаб достигается за счет трех хоров – большого смешанного, «уличного», а также хора мальчиков. В рамках сюжета «Мессы» в разных музыкальных жанрах поют девять солистов. Мы видим выразительные портреты людей с разным мировоззрением, разными судьбами, разным отношением к Богу и миру.
В финале, пройдя череду конфликтов и испытаний, все они приходят к полному духовному единению. Звучит чистый светлый хорал. Все участники «Мессы» поют хвалу Богу, воспевают любовь к ближнему, которая спасет человечество от самоуничтожения, и призывают Ангела благословить мир. Мне хотелось бы, чтобы публика испытала ощущение глубокого катарсиса и душевного единства, которое есть в гениальной музыке Бернстайна...
– Почему вы выбрали именно «Мессу»?