Доклад: Часть работников следует перевести на неполную занятость и переобучить

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок
Иллюстративный снимок Фото: Peeter Langovits

Составители Доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии советуют перевести работников малозначимых отраслей экономики на режим работы с неполной занятостью, чтобы в оставшееся время их можно было переобучать.
 

По оценке составителей доклада, из-за структурных изменений в эстонской экономике в ближайшем будущем следует предлагать работникам сокращающихся отраслей экономики с низкой добавочной стоимостью переобучение в возрастающем объеме, передает E24.

"Одна из возможностей - перевести таких людей на работу с частичной занятостью и в то же время переобучать их. Эта мера необходима для того, чтобы компенсировать предпринимателю потерю эффективности, вызванную обучением", - говорится в докладе.

Социологи, составившие доклад, также считают важным повышение квалификации руководителей средних и мелких предприятий, которое уже началось.

"Для улучшения производительности следует создавать товары  и/или услуги с более высокой добавочной стоимостью (нишевые) и уменьшить при помощи машин или программного обеспечения долю рабочей силы", - отмечают составители доклада.

Кроме того, по мнению авторов документа, следует заняться обновлением организации предприятий.

"Человеческий потенциал здесь является ключевым моментом, так как производительность зависит, помимо капиталоемкости, от мотивации, образования, организации работы сотрудников, общей культуры организации и от управления", - пишут авторы доклада.

По их мнению, в университетах следует развивать изучение экономики, концентрируя внимание более прежнего на специалистах с опытом и чиновниках, которым следует предлагать обучение, связанное с предпринимательством, чтобы увеличить скромную предпринимательскую активность Эстонии.
 

Ключевые слова

Наверх