Испанский Манхэттен

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
С Балкона Средиземноморья прекрасный вид открывается и днем, и ночью. Причем в обе стороны.
С Балкона Средиземноморья прекрасный вид открывается и днем, и ночью. Причем в обе стороны. Фото: Олеся Труворова

Уже второй год подряд на вопрос о том, где я провела отпуск, отвечаю: в Бенидорме. И неизменно натыкаюсь на непонимающие взгляды.

Для наших людей Испания – это Тенерифе, Марбелья, Барселона и другие «раскрученные» направления. Зато британцы, например, давно уже оценили небольшой город на побережье Коста-Бланка по достоинству.

Бенидорм примерно в четыре раза меньше Таллинна, население – чуть более 70 000 человек. Этот, как сейчас принято говорить, туристический магнит, расположенный в провинции Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия, еще в XVIII веке был обычной рыбацкой деревенькой. Активно развиваться Бенидорм начал в 1960-е годы и к настоящему моменту стал излюбленным местом отдыха не только зарубежных гостей, но и самих испанцев, которых теплым климатом точно не удивишь.

Отличительная черта Бенидорма – обилие небоскребов самых разных конфигураций на фоне гор и средиземноморского неба. По концентрации высотных зданий Бенидорм занимает третье место в Европе после Лондона и Милана. Именно там находится знаменитый 47-этажный небоскреб In Tempo. Его уникальный внешний вид – две башни высотой около 180 метров, соединенные на верхних этажах сверкающим на солнце конусом, – притягивает взгляд и внимание общественности. Например, в прошлом году СМИ писали о том, что в одном из самых заметных небоскребов в Евросоюзе лифты построили только до 20-го этажа.

Пляжные радости

Но архитектура архитектурой, а в Испанию летом северный народ, в основном, отправляется, чтобы на песочке поваляться и в теплом море поплавать. Основных пляжей в Бенидорме два: Леванте (Playa de Levante) и Поньенте (Playa de Poniente). Оба – с мелким белым песком, прозрачной водой и красивыми прогулочными набережными. Пляжи приспособлены для людей с ограниченными возможностями и по всей протяженности оснащены колонками для мытья ног. Лежаки с зонтами сдаются в аренду на день за небольшую плату, впрочем, можно погреть косточки и лежа на собственном полотенце. Голосистые торговцы прохладительными напитками снуют по берегу буквально косяками, перекрикивая друг друга.

Напитки, как мне удалось подсмотреть, они покупают в магазинчике буквально в двух шагах от пляжа, что не мешает им вполне успешно сбывать их втридорога разморенным жарой загорающим. Видимо, бойкие мужчины ведут свою торговлю не вполне законно, так как моментально испаряются при виде полиции. Один раз я стала свидетельницей того, как одного из них стражи порядка все-таки поймали и куда-то отвели. Через некоторое время он вернулся как ни в чем не бывало, голося на ходу свое привычное «Вода! Кока-кола! Фанта!» на испанском и ломаном английском.

Бенидорм относится к тем городам, которые никогда не спят. Ночью, когда немного спадает жара, на набережных обоих пляжей буквально яблоку негде упасть, как и в бесчисленных кафе, барах и ресторанах. Толпы отдыхающих прогуливаются по Старому городу, который разделяет пляжи Леванте и Поньенте. Также между ними находится смотровая площадка, известная как Балкон Средиземноморья. И днем, и ночью она полна туристов – с нее открывается фантастический вид на город, и лучшего места для фотографирования просто не найти.

Гнездо разврата

Люди постарше выбирают для спокойных вечерних прогулок пальмовый парк Эльче в начале пляжа Поньенте, а молодежи прямая дорога в район Ренкон де Луа (Rincon de Loix), где кипит ночная жизнь. Там во всю длину пляжа Леванте проходит оживленный бульвар, изобилующий шумными барами и ресторанами. Район этот – чисто британский, все там обустроено для многочисленных гостей с Туманного Альбиона. Вывески магазинов завлекают британскими товарами, пабы и рестораны – британской едой, напитками, музыкой и приглашенными звездами (в основном, почему-то, комиками и немолодыми трансвеститами). В витринах ночных клубов танцовщицы пляшут топлес, а вывески других злачных мест обещают стриптиз и порно-шоу с участием местных звезд. Особой популярностью пользуется некто Sticky Vicky (ради интереса можете вбить в поиск на Youtube, но лучше не надо).

Представление о чопорных англичанах в Бенидорме рассеивается как дым. Британцы, которым до испанского курорта рукой подать (пара часов в самолете), массово приезжают туда не только в отпуск, но и на выходные, и зачастую, что называется, ни в чем себе не отказывают. Молодые девушки, например, часто выбирают Бенидорм местом проведения своих hen(s) parties (девичников): покупают в китайских лавках яркие наряды и парики, облачают зачастую не в меру упитанные тела в тесные чулки, балетные пачки, игривые топы и ковыляют на шпильках, которые больше подошли бы труженицам пилона. Нередко «подружки невесты» напиваются до такой степени, что еле держатся на ногах. Как, впрочем, и «британские холостяки», которые в Бенидорме порой просто теряют человеческий облик. Впрочем, молодежи, видимо, сложно удержаться в рамках приличия – алкоголь стоит недорого, а зазывалы ночных клубов ловят вас буквально на улице и под белы ручки ведут к стойке бара, где вам и спутнику нальют по бесплатному «шоту». История повторяется от клуба к клубу, благо расположены они в ряд по обеим сторонам улицы. Ну как тут не напиться человеку со слабой волей? 

Все для туристов

Помимо британцев впечатление от Бенидорма могут подпортить уже упомянутые китайские лавки с ширпотребом, которые расплодились в городе в неимоверных количествах. Их роднит одинаковый ассортимент и то, что продавцы, как правило, ни слова не понимают по-английски. Исключительно ради шопинга в Бенидорм вообще лучше не ехать. Крупный торговый центр там один – La Marina. В нем представлены в основном испанские и европейские бренды, многие из которых хорошо знакомы эстонскому потребителю, разве что выбор побогаче. Накупить деликатесов можно в гигантском универмаге популярной сети Carrefour. А так придется довольствоваться небольшими супермаркетами, рынками и монобрендовыми магазинами. Правда, Бенидорм славится своими магазинами кожаных изделий и обуви, хорошего качества и по приемлемым ценам.

В целом же город – это одна сплошная «туристическая зона»: там немыслимое количество всевозможных гостиниц (от четырехзвездочных отелей до простейших апартаментов), заведений общепита и агентств недвижимости (inmobiliaria). Также почему-то непропорционально много аптек.

Приезжая на отдых с детьми, стоит посетить расположенные в нескольких километрах от Бенидорма парк аттракционов Terra Mitica, аквапарки Aqua Natura и Aqualandia, а также зоопарк с дельфинами Mundomar. Музыкальным шоу за ужином можно насладиться в концертном зале Benidorm Palace.

«Испанский Манхэттен», как его окрестили в путеводителях, подойдет поклонникам любого вида отдыха. Там прекрасно себя чувствуют семьи с детьми или пожилые пары (последних, кстати, очень много), чему способствуют парки развлечений, размеренный ритм жизни, нехитрые телесные удовольствия (пляж, вкусная еда, теплое море). Но и любители разнузданных вечеринок могут оторваться по полной программе. Разве что ценителям истории и познавательных экскурсий будет скучновато – но для них есть соседний Аликанте.

Наверх