Тут был Тутанхамон

За несколько минут перед открытием выставки служитель наводит лоск на копию погребальной маски Тутанхамона.

ФОТО: Тайро Луттер

В Национальной библиотеке открылась выставка, представляющая реплики (точные копии) предметов, которые археолог Говар Картер нашел в 1922 году в гробнице Тутанхамона.

Как отметил на открытии выставки эстонский египтолог Сергей Стадников, находка Картера стала самой удачной за всю историю египтологии: другой столь же богатой и неразграбленной гробницы археологам обнаружить не удалось. Тем интереснее личность похороненного в ней фараона, о котором известно очень мало – вплоть до того, что египтологи до сих пор не могут определиться, чьим сыном являлся этот правитель и от чего именно он умер в неполные 20 лет. По одной версии Тутанхамон был отпрыском фараона-реформатора Эхнатона и, возможно, его сестры (но точно не царицы Нефертити) – недаром его первое личное имя было «Тутанхатон», «живое подобие Атона», того самого бога, которым Эхнатон заменил всех прежних. По другой версии Тутанхамон был сыном фараона Сменхкары. Отчего умер юный царь – сказать сложно: может быть, от малярии, а может быть, при падении с колесницы (которую тоже нашли в гробнице), попав под колеса древнеегипетского средства передвижения.

На выставке экспонируются точные копии двух десятков самых важных находок Картера, включая погребальную маску (самое известное древнеегипетское лицо в мире), саркофаг, картуш (обведенное овалом имя фараона, записанное загадочными иероглифами), канопы (сосуды, где хранились органы покойного), фигурки-ушебти, которые, как считалось, выполняют в загробном мире работу за своего хозяина, сфинксы, символизирующие бога Амона, к почитанию которого вернул страну Тутанхамон, и так далее. Здесь есть даже копия бюста Нефертити, хотя его в гробнице Тутанхамона, конечно, не было.

Очевидный минус выставки – это ее концепция: посетитель видит всего лишь бледные копии настоящей погребальной маски и прочего, дающие представление о подлиннике, но подлинником не являющиеся. Как хотите, а это чувствуется: подделка, не освященная веками, рождает совсем другие ощущения (не говоря о гипсовой мумии, которая на настоящую совершенно не похожа). С другой стороны, если вам не светит побывать в Каирском музее, где хранятся оригиналы, а Древним Египтом вы интересуетесь не на шутку, «Сокровища гробницы Тутанхамона» – не худший паллиатив.

А еще недоумение вызывает и стоимость билетов – 8 евро.

Выставка открыта до 20 сентября.

НАВЕРХ