/nginx/o/2014/08/30/3309161t1hdf4d.jpg)
Шум мастерских на Пальяссааре в Таллинне годами беспокоит местных жителей
Шум мастерских на Пальяссааре в Таллинне годами беспокоит местных жителей
«Я являюсь жителем Пальяссааре. Наш дом находится через дорогу от бывшей территории Эстрыбпрома. Сегодня там находятся судоремонтные мастерские. Ежедневно до поздней ночи, а иногда и до утра, там ведутся работы по металлу. Слышен оглушительный стук работающего пескоструйного аппарата. Сейчас очень жарко, и спать с закрытыми окнами практически невозможно, но и с открытыми, под звуки проводящихся работ, уснуть не получается. Хотелось бы уточнить, до какого времени разрешено проводить работы, сопровождающиеся звуками, мешающими людям отдыхать, и куда можно обратиться, чтобы решить данную проблему», – вот такое письмо получила редакция «ДД».
Борьба с шумом
О том, что как в столице, так и по всей Эстонии введено четкое понятие ночного покоя, время которого указано в Законе об охране общественного порядка, знают, наверное, все. Но, как правило, о запрете на шум вспоминают, когда речь идет о загулявшей компании за стеной или на улице. На самом деле понятие ночного покоя, конечно, гораздо шире, и существуют официальные учреждения, которые в числе прочего обязаны следить за тем, не мешают ли предприятия живущим рядом с ними людям.
Одна из таких организаций – Департамент здоровья, который обязан реагировать на жалобы населения, страдающего от шума технических средств на дорогах, на производстве или на улице. В задачу специалистов департамента входит вынесение авторитетного заключения: опасен ли возникающий по тем или иным причинам шум для здоровья людей или он по своим показателям вписывается в нормы?
Оказалось, что о проблеме на Пальяссааре в департаменте уже наслышаны. Более того, здесь работали над ее решением в течение нескольких лет. Специалист коммуникационного бюро Кайри Пикк рассказала, что жалобы на предприятия, расположенные в данном районе, начали поступать в департамент еще в 2011 году. Тогда же специалисты произвели замеры уровня шума и пришли к выводу, что нарушения имеются. «На основании результатов исследования был составлен план действий, как можно снизить производимый предприятиями шум. Многие из выработанных тогда методов к настоящему времени реализованы, к примеру, решено не применять после 22.00 пескоструйные аппараты, которые шумят сильнее всего», – объяснила Пикк
Однако проблема не была окончательно решена, и жалобы продолжали поступать. Пикк признала, что жилой район расположен от производственных площадей примерно в 200 метрах. Людям шум на самом деле мешает. Именно поэтому 30 июля 2013 года Департамент здоровья отправил главному специалисту по вопросам предпринимательства управы Пыхья-Таллинна письмо с предложением обсудить данную проблему в самоуправлении с целью найти удовлетворяющий все стороны компромисс.
Пикк добавила, что, оценивая, мешает ли населению звук или свет, принято исходить из объективной оценки личности и целей использования шума и света. Надзор за исполнением требований производят также Департамент полиции и погранохраны и местное самоуправление.
«ДД» обратился в управу Пыхья-Таллинна с просьбой рассказать, воспользовались ли тут «советом» Департамента здоровья и какие взаимовыгодные пути решения проблемы в итоге были найдены: все-таки с того момента прошел целый год. Пресс-секретарь управы Катрин Хинрикус объяснила, что, к сожалению, узнать подробности этого дела сейчас не представляется возможным: все в отпусках, в том числе и главный специалист отдела предпринимательства, который лично разбирался с этим вопросом. Однако Хинрикус смогла утонить, что, если потребуется, управа района готова вновь провести замеры шума и если они превышают установленные нормы, заняться мастерскими еще плотнее. Мы же, на этом этапе, решили поговорить с виновником «торжества» – руководством судоремонтной компании, на работу которой пожаловались читатели.
Идеального решения нет
Как объяснил «ДД» Алексей Александров – директор фирмы Netaman, которой принадлежат мастерские на Пальяссааре, – судоремонтные предприятия находятся на полуострове с 1969 года. К этому давно все привыкли. Несколько лет назад его фирма выкупила данную территорию, привела ее в порядок, оснастила и начала работать. «Да, это правда, что специфика нашей работы сопряжена с созданием шума. Спор с соседями из жилых домов идет у нас уже несколько лет. Но, поверьте, за это время мы выполнили все предписания, которые были сделаны нам как со стороны Департамента здоровья, так и со стороны районной управы».
Александров перечислил: были установлены щиты, которые должны отражать звук и направлять его в другую сторону, от домов. Натянули тенты, чтобы предотвратить выброс пыли с производства в сторону домов. «Что еще мы можем сделать? Мы выполняем все требования, проекты согласуются с Департаментом здоровья – это не так просто. Весной-летом и в начале осени приходят заказы, которые мы должны выполнить. Поэтому работы производятся и по ночам. После наступит затишье, и беспокоить людей мы не будем», – объяснил директор и добавил, что, по его мнению, у данной проблемы нет идеального решения, а если есть, то он готов выслушать предложения, кроме, конечно, неоднократно звучавшего: убирайтесь со своим предприятием куда подальше.