Почему именно жирные сорта рыб? Опять интересный пример: жители Гренландии традиционно используют в питании много тюленьего жира, который исключительно богат витамином Е и селеном. А препараты селена как раз рекомендуют принимать именно в сочетании с витамином Е – это повышает эффективность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимают в высоких дозах.
Селен содержится и в продуктах растительного происхождения – орехах и семечках, капусте брокколи, фасоли, горохе, кукурузе, хотя в значительно меньших количествах. Но чемпион по накоплению селена среди огородных культур – чеснок. Однако если чеснок вырос на наших почвах, то селена в нем немного, поэтому, несмотря призыв «Предпочти эстонское!» лучше покупать все же тот чеснок, который вырос в регионах, где много солнца.
Многие чеснок не любят. В таком случае источником селена может послужить водоросль спирулина или любые другие водоросли. Можно принимать и препараты селена в виде БАДов. Но полезны далеко не все из них. «Нам нужны те формы селена, которые способны вступать в органические соединения, растворяться в организме, – рекомендует Руслана Пископель. – А их всего три: селен-цистеин, селен-метеонин и селексен. Они безопасны и эффективны, но стоят, увы, недешево. Так что, если одно из этих веществ вы нашли в составе вашего комплекса витаминов и минералов, то это очень хорошо. Но если не сказано, в какой форме присутствует селен, то я бы его не рекомендовала употреблять, потому что есть и токсичные виды селена, которые не только не защитят от опухолей, но даже усугубят положение. Очень полезны капсулы омега-3 с селеном. Дело в том, что омега-3 без селена полностью не усваивается, как и без витамина Е. А селен полностью не усваивается без Q10. Так что если вы ищете аптечный препарат, то предпочтение отдавайте тем, где есть весь этот комплекс».
Стоит запомнить также, что самые опасные враги селена – сладости: пирожные, пироги, торты и печенье, мучные продукты и газированные напитки. Они могут полностью или частично уничтожать селен, поскольку в присутствии углеводов этот микроэлемент не усваивается.