По расчетам специалистов по клеточному питанию — нутрициологов, каждой клетке нашего организма ежедневно нужно 600 различных питательных веществ. Некоторых их них – совсем в ничтожных количествах, но их дефицит чреват серьезными проблемами со здоровьем. Один из таких элементов – селен. Об этом мы говорим с нутрициологом Русланой Пийскоппель.
Непростой «лунный» минерал
Селен открыл шведский ученый-химик Йонс Якоб Берцелиус в 1817 году. Он назвал свое детище в честь Луны (от греческого selene). Однако жизненно важным для человека селен был признан гораздо позже. В конце 1996 года результаты исследования, опубликованные в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, поведали миру о потрясающих результатах, касающихся этого минерала. Как оказалось, селен нам совершенно необходим: он защищает от многих опасных заболеваний и старения клеток, а также ответственен за процессы в самых разных системах организма.
Генерал обменных процессов
На любой стройке всегда нужен руководитель, организатор, который проследит, чтобы все было доставлено в нужное место и в свое время. Именно селену природа поручила контроль и организацию всех созидательных процессов в организме. Поэтому его часто называют генералом обменных процессов: он организует работу иммунной системы, управляет эндокринным статусом, осуществляет контроль за наследственной информацией ДНК и активностью стволовых клеток.
Случайно выяснилась роль селена в профилактике онкологических заболеваний. В одном из районов Китая статистика заболеваемости раком легкого была значительно выше, чем в других регионах, в том числе и соседних. Стали искать причину – и ничего не обнаружили… кроме одного: в этой местности почва была бедна селеном. А поскольку люди и в этом районе, и в соседних кормились за счет маленьких крестьянских хозяйств, то состав почвы непосредственно влиял на их здоровье. Проведенные позже эксперименты продемонстрировали, что дополнительное введение селена подопытным мышам снижало заболеваемость разными видами злокачественных опухолей почти в cемь раз!
Позднее в ходе 20-летних клинических испытаний в США, Финляндии и Китае было доказано, что селен способен снизить количество случаев онкологических заболеваний почти на 40 процентов и уменьшить смертность от них наполовину. Во многих странах проводятся специальные государственные программы по «селенизации» населения. Так, в Финляндии благодаря такой программе количество онкологических заболеваний снизилось в два раза, сердечно-сосудистых – в 2,5 раза, а эндокринных – на 77 процентов.
Регион, дефицитный по содержанию селена
При этом в ходе масштабных изучений выяснилось, что селен в почвах по всему миру распределен неравномерно. К примеру, Прибалтика, Северная Европа, большая часть России – регион, бедный по содержанию селена в почве. Причем чем дальше на север, тем этого элемента в почвах все меньше. И не потому, что почвы обеднели вследствие постоянного сельскохозяйственного оборота, селена в них не было изначально.
«Правда, онкологические заболевания и заболевания щитовидной железы в прежние времена у нас не были так широко распространены. Дело в том, что раньше это был край, богатый рыбой и морепродуктами, в которых селен содержится в достаточных количествах, – рассказывает нутрициолог. – Что интересно: в южных морях селена в рыбе и морепродуктах немного, а в северных регионах – наоборот. Так что получается, что все уравновешено: если почвы богаты селеном, то в морепродуктах его нет, а если почвы бедны селеном, то он есть в морепродуктах. Поэтому для профилактики недостатка селена в рационе человека обязательно должна быть жирная рыба – сельдь, треска, лосось, форель, тунец, а также мидии и кальмары, креветки и осьминоги».
Почему именно жирные сорта рыб? Опять интересный пример: жители Гренландии традиционно используют в питании много тюленьего жира, который исключительно богат витамином Е и селеном. А препараты селена как раз рекомендуют принимать именно в сочетании с витамином Е – это повышает эффективность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимают в высоких дозах.
Где еще взять селен?
Селен содержится и в продуктах растительного происхождения – орехах и семечках, капусте брокколи, фасоли, горохе, кукурузе, хотя в значительно меньших количествах. Но чемпион по накоплению селена среди огородных культур – чеснок. Однако если чеснок вырос на наших почвах, то селена в нем немного, поэтому, несмотря призыв «Предпочти эстонское!» лучше покупать все же тот чеснок, который вырос в регионах, где много солнца.
Многие чеснок не любят. В таком случае источником селена может послужить водоросль спирулина или любые другие водоросли. Можно принимать и препараты селена в виде БАДов. Но полезны далеко не все из них. «Нам нужны те формы селена, которые способны вступать в органические соединения, растворяться в организме, – рекомендует Руслана Пископель. – А их всего три: селен-цистеин, селен-метеонин и селексен. Они безопасны и эффективны, но стоят, увы, недешево. Так что, если одно из этих веществ вы нашли в составе вашего комплекса витаминов и минералов, то это очень хорошо. Но если не сказано, в какой форме присутствует селен, то я бы его не рекомендовала употреблять, потому что есть и токсичные виды селена, которые не только не защитят от опухолей, но даже усугубят положение. Очень полезны капсулы омега-3 с селеном. Дело в том, что омега-3 без селена полностью не усваивается, как и без витамина Е. А селен полностью не усваивается без Q10. Так что если вы ищете аптечный препарат, то предпочтение отдавайте тем, где есть весь этот комплекс».
Стоит запомнить также, что самые опасные враги селена – сладости: пирожные, пироги, торты и печенье, мучные продукты и газированные напитки. Они могут полностью или частично уничтожать селен, поскольку в присутствии углеводов этот микроэлемент не усваивается.