Таарамяэ возродится в «Астане»

, спортивный журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парни из Вяндра снова встретились – Рейн Таарамяэ (справа) стал одноклубником Танела Кангерта в составе «Астаны».
Парни из Вяндра снова встретились – Рейн Таарамяэ (справа) стал одноклубником Танела Кангерта в составе «Астаны». Фото: Мати Хийс/Õhtuleht

Рейн Таарамяэ в будущем году будет выступать в составе «Астаны», в одной из сильнейших, хотя и не в самой сильной команде велогонщиков. Вместе с другим парнем из Вяндра, Танелом Кангертом.

Договор заключен на год, и за это время должно выясниться, вернется ли Таарамяэ на вершину. Если вернется, следующей осенью он станет самым востребованным товаром на рынке велогонщиков. «Я с нетерпением жду нового сезона. Другая команда, другие старты, новое снаряжение и другая тактика. Здорово!» – отозвался Таарамяэ о своем переходе в «Астану».

Парня в горы тяни – рискни

Слухи о том, что «Астана» станет новым работодателем Таарамяэ, распространились после того, как Cofidis сообщил о завершении сотрудничества с эстонским спортсменом. По мнению экспертов, великолепно функционирующая, располагающая хорошими тренерами и сумевшая навести порядок в своих рядах «Астана» может стать для Таарамяэ лучшей возможностью для того, чтобы вновь совершить восхождение на вершину после спуска в долину.

«У меня были переговоры и с другими командами, но глава «Астаны» Александр Винокуров оказал мне доверие и сделал лучшее предложение. Долго я не раздумывал. Хорошо и то, что Кангерт уже обосновался в команде, можно будет опять вести гонку вместе с ним», – прокомментировал свое решение нашей газете Таарамяэ. По его словам, у «Астаны» имеются и другие плюсы, например, лучшее в мире снаряжение – велосипеды и прочее, а это немаловажно: «Теперь надо просто проявить себя по-мужски и продемонстрировать, на что я способен».

Винокуров обладает хорошим чутьем на сильных велогонщиков, карьера которых переживает спад, но они еще способны возродиться. Например, Кангерта, ставшего сейчас звездой клуба, «Астана» нашла вообще в одном из любительских клубов. Спортивный директор клуба Яан Кирсипуу утверждает, что сам он в это дело не вмешивался: «У меня просто навели справки, какие проблемы могут быть у Таарамяэ. Я рассказал и предположил, что может произойти, если он перейдет в „Астану“».

И что же может произойти? «Полагаю, что Таарамяэ проведет свой лучший сезон за три года, – отвечает Кирсипуу. – Не в смысле достижений, поскольку в составе „Астаны“ выступать в качестве лидера на крупных велотурах он не может, но уровень спортсмена повысится непременно».

«Мы счастливы, что смогли заключить договор с Таарамяэ, – отметил  Винокуров в официальном заявлении. – Эстонский специалист по горным подъемам является для нас серьезным пополнением и, надо надеяться, он найдет свое место в команде и сможет продемонстрировать свою силу, оказывая, подобно его соотечественнику Танелу Кангерту, помощь в горах и Винченцо Нибали, и Фабио Ару».

Гонка перед лидером

Нет никакой проблемы в том, чтобы помогать лидерам, самому лидером не являясь, уверяет Таарамяэ: «Прижмусь головой к рулю и поработаю на других. Я и ранее этим занимался, и небезуспешно. До сих пор вспоминается, как я промчался 150 километров, чтобы привести за собой к победе Давида Монкутье».

Таарамяэ не опасается, что в какой-то момент ему все это надоест? И он заявит звездному гонщику Винченцо Нибали: «Если ты сегодня не в состоянии себя показать – твои проблемы, зато я себя покажу»?

Таарамяэ лишь смеется: «В „Астане“ такой сценарий исключен. Даже мысли подобные неуместны. При этом я уверен, что получу свой шанс. Нибали не сможет оставаться в наилучшей форме на протяжении всего сезона. И тогда я буду знать, что если мне потребуется помощь, мне поможет лучшая в мире команда».

В «Астане» хорошие тренеры, которые хотят и умеют давать советы, хотя Таарамяэ не уверен в том, что будет активно пользоваться их знаниями. «Посмотрим. На сборах –  несомненно, но я планирую найти личного тренера». Таарамяэ уверяет, что потихоньку движется в гору: «Психологических проблем, как считают некоторые, не так хорошо меня знающие, у меня нет. Абсолютно никаких! Я оптимистически настроен и наслаждаюсь велогонкой. Проблемы со здоровьем тоже преодолены. Мы тут прикинули с менеджером, что всем велогонщикам, переболевших мононуклеозом, для возвращения к прежнему уровню выступлений требуется полтора года. И мне тоже. Кстати, пусть все имеют в виду, что при мононуклеозе следует на два месяца брать тайм-аут. Я не стал – и провалился в яму еще глубже».

Значит, год в составе «Астаны» – и возвращение на рынок спорта в качестве куда более востребованного товара? «Я не строю далеко идущих планов, только до следующего сезона. Мне интересно. Насколько ходовой товар из меня получится, покажет время», –  отвечает Таарамяэ

На днях на втором этапе многодневного велотура Tour du Limousin Таарамяэ предпринял рывок на финишном подъеме, но был вынужден немного уступить двум гонщикам. В общем зачете он занимает шестую позицию и обещает сделать все, чтобы одержать победу в велотуре.

Из Вяндра в «Астану»

«Работа есть работа, для меня ничего не изменится от того, что Рейн Таарамяэ войдет в состав нашей команды, – заявил Танел Кангерт, в субботу начинающий велотур в Испании в качестве одного из лидеров команды „Астана“. – Хотя приятно быть в одной команде с парнем из своей деревни. Наши программы соревнований могут и не совпасть, нельзя быть уверенным и в том, что нас всегда будут селить в один номер отеля».

По мнению Кангерта, вхождение в состав «Астаны» станет переломным моментом в карьере Таарамяэ – приведет ли его путь к вершине или же продолжится по ровной дороге: «Посмотрим, как сложится. Ему необходимо восстановить силы и привести себя в форму. В „Астане“ достаточно возможностей для развития, но и самому тоже надо быть на высоте – как на тренировках, так и на состязаниях. Не все тебе будут подсказывать. При этом атмосфера здесь далеко не такая свободная, как в прежнем клубе Таарамяэ Cofidis. Задачи определены, гонка гораздо более структурирована».

Кангерт и Таарамяэ родились в один год, в Вяндра они вместе росли и формировались как велогонщики. В 2007 году оба пошли в профессионалы, Таарамяэ – в Cofidis, Кангерт – в клуб Ag2r. В составе «Астаны» они вновь оказались вместе.

Наверх