Говорят, что Париж нужно увидеть и умереть. Я не согласна – сюда надо возвращаться еще и еще. И не только потому, что на осмотр всей коллекции Лувра и многих других музеев у вас уйдет полжизни.
Часто перед поездкой куда-либо люди сметают с полок всяческие путеводители и часами просиживают в блогах, чтобы узнать о «тайных» местах того или иного города, другие советуются с «бывалыми» знакомыми, третьи заранее специально не готовятся, а уже на месте доверяются услугам гидов. Что ж, у каждого свой подход.
Как насладиться Парижем без экскурсовода? Если мы говорим о городском туризме, то мой совет: планируйте все сами. Читайте путеводители, знакомьтесь с картой города, скачайте на планшеты и смартфоны оффлайн-карты, которые обязательно помогут вам в путешествии. Но когда окажетесь на «поле боя» – будьте во всеоружии. Вы должны знать, что, где и как далеко находится, в какую сторону топать и сколько туда стоят билеты. Потому что нет ничего более жалкого, чем японские туристы с фотоаппаратами, бесконечно таращащиеся в путеводители DK и «Оранжевый гид». У меня иногда возникает вопрос: а видят ли они город живьем или только через объектив фотокамеры?
С Парижем у меня давние романтические отношения. Мне кажется, что к этому городу нельзя относиться равнодушно. Его, как и Токио, Шанхай или Лондон, можно или любить или не любить: середины не дано. Половина моих друзей Париж не любят, объясняя свою неприязнь скверными запахами из закоулков, дорогой едой в ресторанах, к слову, зачастую приготовленной из замороженных продуктов, и ловкими карманниками. У другой половины Париж ассоциируется с Эйфелевой башней, эклерами, женщинами, одетыми по моде 1960-х, и тихими зелеными скверами.