Чтобы не было мучительно больно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Panther Media/Scanpix

Женщина, у которой обнаружили тяжелое врожденное заболевание, поспешила уволиться с опасной работы, но в результате осталась и без больничного, и без пенсии по нетрудоспособности. Как не повторить ее ошибку?

У Виктории боли в спине возникали периодически на протяжении долгого времени, но только смена семейного врача помогла найти причины ее многолетних мучений – ей поставили диагноз спина бифида, или расщепление позвоночника в закрытой форме: «Врач мне сказал, что работать с таким заболеванием нельзя, иначе это может привести к плачевным последствиям. Я думаю, что особенно опасно было оставаться на моей работе, где приходится целый день проводить на ногах и поднимать тяжести».

Ходатайство на ходатайстве

По словам пресс-секретаря Департамента социального страхования Эльве Тонтс, если в силу состояния здоровья человек не может продолжать работать, прежде всего ему необходимо ходатайствовать о постоянной нетрудоспособности, которая бывает двух видов: полная и частичная. Полная, или стопроцентная, означает, что человек не способен зарабатывать на жизнь из-за своей болезни или увечий, а частичная (от 10 до 90 %) – что человек не способен выполнять установленный законом полный объем работы.

Для получения постоянной нетрудоспособности нужно заполнить  ходатайство об экспертизе, а семейному врачу или врачу-специалисту больного – форму для описания состояния здоровья. Обязательным условием является посещение врача в течение трех месяцев перед подачей документов на определение нетрудоспособности.

Форму для ходатайства об экспертизе можно получить в Пенсионном департаменте или на сайте Департамента социального страхования (в разделе «Бланки/бланки экспертизы»).  Помимо общих сведений о себе, вам придется ответить примерно на сто вопросов (например, сталкивались ли вы с давлением на работе или можете ли прочесть газетный шрифт без очков и других вспомогательных средств). Если возникнут трудности при заполнении, то за помощью можно обратиться к сотрудникам Пенсионного департамента, а если человек не в состоянии самостоятельно ответить на все вопросы, то это может сделать член его семьи, опекун или социальный работник. В этом случае на документе должны быть подписи ходатайствующего об экспертизе (или его законного опекуна) и человека, заполнившего ходатайство. Уже заполненное ходатайство можно передать в Департамент социального страхования любым удобным способом: принести самостоятельно, отправить по обычной или электронной почте.

Экспертизу о постоянной нетрудоспособности человека проводит Департамент социального страхования с помощью врачей-экспертов в отсутствие самого ходатайствующего, основываясь исключительно на полученных документах. Процент потери трудоспособности может определяться на различный срок: шесть месяцев, один год, два-три года или на пять лет. Сама же экспертиза может длиться до полутора месяцев. 

От процентов, которые будут назначены, зависит, будет ли человек иметь право ходатайствовать о пенсии по нетрудоспособности (потеря должна быть в объеме 40-100%). Поэтому если результаты экспертизы вас не устроят, то оспорить их можно в течение трех месяцев с момента получения уведомления, обратившись в комиссию по спорам при Департаменте социального страхования. В жалобе следует указать причины, по которым вы не согласны с решением экспертизы.

Получается, что само решение Департамент социального страхования принимает полтора месяца, но чтобы собрать нужные документы, их заполнить, а также попасть на необходимые приемы к врачам-специалистам (что в наше время не так уж и легко), у человека может уйти до трех-четырех месяцев. Что же делать, если работать нет никакой возможности?

Сидеть на больничном – это выход

По словам советника по прессе Министерства социальных дел Александры Солнцевой, в том случае, когда состояние здоровья человека плохое и не позволяет работать, следует взять больничный, дающий право не работать и получать компенсацию по временной нетрудоспособности. Подобная схема подходит и для постоянной нетрудоспособности: если человек не может работать, то он имеет право находиться на больничном, пока будут оформляться все необходимые документы.

Руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Катрин Романенков отмечает, что больничный лист может быть выписан максимум на 120 календарных дней, если же в этот срок не удалось поправить здоровье или оформить соответствующие документы, то нужно подать ходатайство о продлении больничного листа. Для этого все документы (например, справки о состоянии здоровья человека, подтверждающие необходимость больничного) следует направить в Департамент социального страхования.

Если решение экспертной комиссии окажется положительным, то человек имеет право на получение компенсации по болезни за период до 182 календарных дней подряд и всего до 250 календарных дней в году. Но подобные ограничения действуют только в отношении периода компенсации, сам же больничный лист врач может выдать и на более длительный срок.

По словам Виктории, она пробыла на больничном чуть больше месяца, пока получала лечение, и как только боль пропала, то врач ее выписал, пояснив, что, поскольку заболевание у нее врожденное, то на больничном она может быть только в периоды обострения или пока проходит курс лечения. Выйдя с больничного, женщина решила не рисковать своим здоровьем и написала заявление об уходе с работы по собственному желанию. Но должна ли она была это делать?

Работодатель не всегда прав

Руководитель отдела трудовых отношений Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу отмечает, что если человек не может продолжать работу по состоянию здоровья, а врач не продлевает ему больничный, то у него возникает право отказаться от трудового договора по статье 91 части 3 Закона о трудовом договоре. По закону предусматривается, что подобное решение работник может принять при наличии исключительных обстоятельств, например, если состояние здоровье или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, а работодатель не предоставляет ему  подходящие условия. Но в таком случае у работника не будет права на пособие по безработице.

По словам Мийдла-Ванаталу, в Трудовую инспекцию, бывает, обращаются с жалобами на то, что работодатели принуждают работников писать заявления об увольнении по собственному желанию из-за нетрудоспособности. Следует помнить, что работодатель не может требовать от работника заявления об уходе, но предложение по обоюдной договоренности сделать может. А соглашаться или нет, это уже дело каждого.

Без обоюдного согласия или весомых доводов работодатель прервать договор не может. «Экстренное расторжение договора в прошлом году оспаривали 15 работников, в этом году еще десять. Около половины этих требований были удовлетворены: комиссия нашла, что прекращение трудового договора, исходя из состояния здоровья работника, не было обосновано, поэтому работникам присудили компенсацию», – добавляет Мийдла-Вагаталу.

Правда, у работодателя есть право прекратить трудовые отношения при наличии исключительных обстоятельств (те самые весомые доводы) по статье 88 части 1 Закона о трудовом договоре – если человек в силу своего заболевания минимум четыре месяца не может выполнять свою работу в полном объеме, но при этом больничный не берет и на подходящую ему по состоянию здоровья работу переходить не хочет.

Мийдла-Вагаталу отмечает, что Виктории необходимо было взять справку у врача о неспособности  выполнять свои прежние трудовые обязанности. При наличии такого документа у работника есть право требовать от работодателя работу, которая соответствует его состоянию здоровья, и начальство должно пойти навстречу своему сотруднику.

Виктория же не стала ждать решения работодателя и написала заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку мысли о возможных серьезных последствиях нагрузки (она могла остаться парализованной) захлестнули ее эмоциями: «Конечно, я работала только на этом предприятии более десяти лет, и ничего ужасного не случилось, за исключением периодических болей в спине. Но сейчас, когда я уже знаю свой диагноз и то, к каким непоправимым последствиям он может привести, у меня нет желания рисковать и играть в рулетку со своим здоровьем».

По словам Солнцевой, людям в такой ситуации прежде, чем прерывать рабочие отношения, необходимо выяснить для себя, каковы права и обязанности работника и работодателя, и как, исходя из них, правильно расторгнуть трудовой договор. Также стоит заранее рассмотреть, какие следующие шаги предпринять, чтобы сохранить права пособия и услуги, которые предусмотрены государством. В случае сомнений следует непременно проконсультироваться с Трудовой инспекцией, Кассой страхования от безработицы и другими учреждениями в зависимости от конкретной ситуации.

И конечно, прежде всего необходимо поговорить со своим лечащим врачом, объяснить специфику своей работы и узнать, можно ли вам продолжать исполнять свои обязанности, а если нет, то требовать продления больничного, пока не будут решены другие вопросы, у вас есть на это право. Не стоит также избегать разговора с работодателем – возможно, он пойдет вам навстречу. А если не получается решить все мирным путем, то следует обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, а не опускать руки.

Справка «ДД»:

Право на получение пенсии по нетрудоспособности имеет признанный нетрудоспособным  человек, начиная с 16-летнего возраста, потеря трудоспособности которого составляет от 40 до 100 процентов.

Для ходатайства необходимо обратиться в отдел обслуживания клиентов Департамента социального страхования по месту жительства и представить:

заявление в требуемой форме;

паспорт (иностранцы – вместе с действующим видом на жительство);

документ, подтверждающий нетрудоспособность;

документы, подтверждающие пенсионно-правовой и пенсионно-страховой стаж лица (трудовая книжка, диплом об окончании профессионального училища, техникума или высшего учебного заведения, военный билет и иные документы);

1 фотографию (3 х 4 см );

номер банковского счёта, если ходатайствующий желает перечисления пенсии на  банковский счёт.

Источник: Департамент социального страхования

Наверх