Все та же песня: Реплика на статью Бориса Туха «В тисках системного кризиса»

Хейнрих Ансон

ФОТО: echo,msk.ru

Без остановки, на разные лады и мотивы поёт в русскоязычной прессе хор политологов-любителей про эстонские власти все одно и то же: «Что они ни делают – не идут дела», на что ни посмотри – все плохо, а будет еще хуже! Ансип был виноват во всем и будет виноват во всех будущих бедах. Все это стало, к сожалению, привычным, но иной раз всё же «достает».

Власти, несомненно, делают множество ошибок, их нужно критиковать за это. Но давайте критиковать по делу и не со зла. Однако кроме как со зла, видимо, не получается. Вот Борис Тух заявляет, что узнал, наконец, что во всём виноват даже не Ансип, а – не поверите – сам господь Бог. Так ему прямо, наверное, и сказал. Оказывается, Бог взял и лишил разума электорат. Конечно, все понимают, о каком электорате идет речь. Разумеется, об эстонском, известно ведь, кто голосует за правящие партии. То есть глупые они, эстонцы, тупые все. Явно это имеется в виду. От этого все проблемы, выбирают не умных, а людей «некомпетентных, лживых и нечестных».

Так и просится на язык знаменитая фраза: «Борис, ты не прав»! Целый народ записать в дураки, это уж точно чересчур. Думаю, нет необходимости доказывать, что особо глупых и умных народов не бывает. Немцы, помнится, сильно заблуждались на этот счет, и все это плохо кончилось. Такое можно высказать только со зла. Вообще-то это называется сеять межнациональную рознь. От Бориса не ожидал. Думаю, что когда-то ему станет стыдно за эту статью.

Повседневный опыт подсказывает, что разума лишает не бог, на него сваливать легко, а просто злоба. Злоба искажает реальность. И мнение Бориса тому печальное подтверждение. Вот, скажем, насчет введения евро. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать роскошную фразу Бориса: «Финансовая катастрофа, о неизбежности которой предупреждали трезвые аналитики, началась 13 июля: специальная комиссия решила, по какому курсу будет осуществляться переход с кроны на евро».

Ну просто ленинская конструкция фразы, только вместо революции - «финансовая катастрофа», а вместо большевиков – «трезвые аналитики». Кстати, кто они и почему они трезвые? Протрезвели? Было бы очень интересно узнать, почему они видят катастрофу в неизменности обменного курса кроны. Ведь никто из правительства не обещал, что «за евро будут просить меньше, чем 15,64 кроны». Наоборот, уверяли, что курс не изменится.

Да и с какой стати вся Европа будет делать нам такой подарок? Большинство европейских экономистов (тоже не все пьяные) считают неизменность обменного курса кроны большим успехом и объясняют это успешными действиями нашего правительства. Курс ведь мог быть и больше. Так что нас не надули, как утверждает Борис. Скорее наоборот. Так что теперь он сам может решать, каковы именно его «трезвые аналитики» - «некомпетентные, лживые или нечестные».

Оставлю в стороне цены на сигареты и личные выпады против Ансипа. Но вот если во всех странах, перешедших на евро, округление цен происходило не в пользу потребителя, то было бы очень странно, если бы в Эстонии этого не произошло. Известно, что правительство принимает меры, посмотрим, насколько они окажутся успешными. С другой стороны, в условиях рыночной экономики все просто: если в одном магазине округлили не в ту сторону, идите в другой. Конкуренция работает в пользу покупателя. И ведь известно, что во всех странах, перешедших на евро, все утряслось. Не надо сеять панику.

У евро есть проблемы, это точно. Но без евро проблем никак не меньше. Есть очень простой и убедительный довод в пользу евро. После замены кроны на евро никакое правительство Эстонии не сможет самостоятельно его девальвировать, а крону могло. Любой инвестор знает, что евро останется евро и он получит назад свои деньги, а не фантики. Это стимулирует инвестиции в нашу экономику и создание рабочих мест. Большинство европейских экономистов считает переход в зону евро большим преимуществом.

Но за это, конечно, придется платить, в том числе участием в стабилизации евро. А что произойдет с самим евро в будущем не знает никто, даже трезвые аналитики. Но очень сомнительно, что дойдет до «голодной смерти».

Теперь на счет «фаллического символа на площади Свободы, увенчанного крестообразным концом». Предполагаю, что такое сравнение может прийти в голову только тем, у кого есть проблемы по этой части. Этак можно в любой церковной колокольне увидеть «фаллический символ». Не говоря уж о том, что это намеренно оскорбительное для эстонцев сравнение. Человек, близкий к искусству, не может не знать, что в мире немало подобных крестов. Ведь сколько пустой болтовни началось по поводу этого креста, что только ни говорили... Злоба - плохой советчик. Говорят, что затмевает разум. Да и чувство вкуса, похоже. Думаю, что мы все должны быть благодарны Аавиксоо за то, что не построили вместо креста какой-нибудь модернистский ужас. Достаточно вспомнить другие проекты.

«Нашу обороноспособность, - пишет Борис, - не очень-то поднимут 50 танков». И все-то он знает - и стандарты армии США и бундесвера, и почем «танки т.н. третьего поколения», и что в будущем закупят непременно старье. Ведь это брюзжание в чистом виде, о танках еще только ведь разговоры начались, а он уже Аавиксоо «дело шьет».

И ведь вся критика в таком духе. В любом действии эстонского правительства находят злодейский умысел. Вот ведут активисты упорную борьбу за «спасение русской школы», а потом они же поднимают шум по поводу более высокой безработицы среди русской молодежи из-за плохого знания эстонского языка. Ведь они сами препятствуют решению этой проблемы.

Именно наличие двух школьных систем, эстонской и русской постоянно поддерживает раскол между эстонцами и русскими. Если молодежь с детства расколота, то этот раскол сохраняется на всю жизнь. Именно этот раскол делает русских «людьми второго сорта» на рынке труда. Ведь не случайно многие русские родители ради пользы для своих детей отдают их учиться в эстонские школы.

А может быть все дело в «горе от ума»? Ну вот глупые эстонцы, а выбирают так и вовсе ... Сами знаете кого. Но ведь с другой стороны живем как бы и не так уж и плохо, конечно не без проблем, даже больших. Из  кризиса вот выбираемся, безработица уменьшается, уровень жизни повыше российского. Может быть, у глупых лучше получается.

Или все же эстонцы не так уж и глупы.

Я не защищаю власти, как многие наверное подумали. Просто очень уж надоели постоянные и несправедливые излияния враждебности по поводу эстонских властей. Да, в эстонской прессе встречаются резкие критические замечания. Однако неправильно критику воспринимать как оскорбление. Давайте не будем злом отвечать на зло, чаще всего воображаемое. Давайте действовать не со зла, а исходя из практических соображений. И не надо считать себя умнее других. Необходимо, я убежден, просто принять как аксиому, что каждый может ошибаться, включая тебя самого, допустить, что правым может оказаться другой, а не ты. Жизнь постоянно подкидывает все новые проблемы. Однако это повод для деловой дискуссии, а не для кухонной свары.

НАВЕРХ