Обратитесь к сапожнику!

В старейшую мастерскую по ремонту обуви клиенты приезжают даже из Финляндии.

ФОТО: Лийз Трейманн

Что может сказать мастер о нашей жизни, глядя на нашу обувь?

Старейшая в Таллинне мастерская по ремонту обуви  на углу Реймани и Нарва маантеэ  – одна из самых популярных. Сапожник Юло Семм работает здесь уже 36 лет, приемщица Ольга Умда – почти 30.  На заре перестройки они организовали свою  фирму Viisk ja Pastel, выкупив у обувного комбината «Вялк» оборудование. С тех пор, говорят они,  качество ремонта  стало намного выше, а вот заказов – намного меньше.

Обувь дорогая и дешевая

«Раньше обувь была дефицитом,  и люди чинили ее до тех пор, пока это было возможно. Сейчас многие могут позволить себе лишь дешевую обувь из синтетики, которую не жалко, относив два-три месяца, выбросить и купить следующую такую же пару», – говорит Юло. А многие молодые люди даже и не знают, что существует ремонт обуви. «Подруга  моей дочери очень удивилась, когда я сказала, что ее туфли можно починить, – добавляет Ольга. – Девушка спросила: неужели это ремонтируют?»

Теперь  люди в основном ездят на машинах, так что обувь меньше изнашивается. А качество материалов для ремонта, наоборот, стало гораздо лучше. Когда-то набойки, например, из резины держались всего несколько дней, и очередь в мастерскую стояла с самого утра. Сейчас материалы прочные, поэтому и ремонтировать обувь несут реже.

А в принципе, говорят работники мастерской, все можно починить, если эта обувь вам дорога в прямом или  переносном смысле. Иногда приносят очень дорогую обувь, за  500-700 евро. На такие изделия разумно сразу поставить «профилактику», то есть дополнительную подметку.  Некоторые клиенты – их немного, но они все же есть – сразу после покупки приходят проконсультироваться по поводу укрепления подошвы. Тем более что подчас разобраться, кожаная она или из искусственного материала, подчас  нелегко даже профессионалу.

Но  многие клиенты  готовы заплатить и за ремонт синтетических туфель. Если ноги больные, то обувь трудно подобрать, и  люди готовы ремонтировать свои любимые, пусть и недорогие туфли. И таких клиентов все больше. Кажется, что нынче почти у всех проблемы с ногами. «Вот вчера клиентка принесла сапоги. Говорит: очень теплые, жаль, что  подошва стерлась. И вот, пожалуйста, может носить их дальше. А вся работа обошлась ей в 12 евро», – показывает Ольга.

Обувь делает человека

По-прежнему большой спрос на растяжку обуви. «Часто у клиенток ноги к вечеру опухают и не влезают в голенище, тогда мы или голенища растягиваем, или укорачиваем сапоги, или вставляем молнию», – говорит мастер.  Самая большая растяжка голенища, которую здесь делали, – 12 см. Но, правда, не с каждой парой это проходит: иногда кожа такая тонкая и нежная, что просто не выдержит натяжения. Ольга замечает: туфли с круглыми носами часто почему-то шьют  так, что их тонкая подошва короче верха, поэтому на носах очень быстро протираются дырки. На них тоже лучше сразу поставить дополнительную подметку, которая сделает туфли на пару миллиметров выше и защитит носы от истирания.

Что удивляет мастера, так это полное отсутствие ухода за обувью, которое наблюдается сейчас почти повсеместно. «Часто замечаешь, что к ботинкам за всю их жизнь так и не прикасалась щетка с обувным кремом. Это лень или людям все равно, в чем они ходят? Иногда на человеке дорогой костюм, а каблуки ботинок сношены. Так и хочется сказать: «Молодой человек! Обратитесь к сапожнику!»

НАВЕРХ