При таком количестве возможностей для изучения информационных технологий и подходе к подготовке студентов тем более непонятны причины дефицита работников. Если студенты массово идут учиться, университеты разрабатывают новые и эффективные программы, то где же тогда поток квалифицированных кадров и чего не хватает местным работодателям?
Практика, практика и еще раз практика
Специалист по персоналу компании Cybernetica Керли Либлик отмечает, что у них нет ни одного письменного договора о совместной работе с учебными заведениями, но некоторые их работники преподают в Таллиннском техническом и Тартуском университетах.
По ее словам, в Эстонии действительно не хватает квалифицированных специалистов и проблема не в получаемых знаниях или организации учебного процесса, а в недостатке практики и слабой заинтересованности студентов: «Университет дает студентам базовые знания, которых, к сожалению, недостаточно для выполнения сложных заданий».
Либлик считает, что студентам необходимо проявлять интерес к своей будущей профессии и стремиться расширять свои познания: «Не стоит надеяться только на лекции и на то, что требуют преподаватели. Успешно справляются с работой те студенты, которые постоянно развиваются, например, пробуя создавать самостоятельно какие-либо проекты или читая дополнительную литературу по профессии».
Подобные проблемы, как и отсутствие достаточных практических навыков, отмечают специалисты и других ИТ-компаний в Эстонии. Поэтому многие в рамках своих предприятий организовали для студентов программы «Летней школы».
По словам руководителя по персоналу фирмы Net Group Эвелин Луйк, «Летняя школа» дает возможность студентам получить тот необходимый практический опыт, который не даст обучение в университете. В их компании к каждому участнику прикрепляется наставник, с помощью которого студент постепенно вникает в премудрости профессии. Если новый работник за лето хорошо себя зарекомендует, у него будет возможность получить работу в компании Net Group.