Сколько домашних компьютеров вы похоронили за минувшее десятилетие? А если к ним добавить еще пару-тройку офисных машин, то павшим точно несть числа. И в каждом наверняка копились уникальные файлы, которые имелся резон сохранить для архива. Есть для такого архива отличный тайник, не привязанный к устаревающему «железу».
Cклад для виртуальных драгоценностей
Сегодня уже вовсю процветают виртуальные облачные хранилища – Dropbox, Google drive, «Облако Mail.ru». Лежат себе там полеживают ваши домашние фотографии и архивы с прежней работы. И можно на них любоваться с любого мобильного устройства или компьютера, когда пожелаешь. Главное только, чтобы жив был его величество Интернет. Однако среди нас живет и немало людей консервативных, которые предпочитают держать самое ценное под рукой, складируя ценные файлы таким образом, чтобы их можно быть «потрогать», то есть на внешнем жестком диске.
Внешний жесткий диск – это такая симпатичная небольшая коробочка, по сути сундучок, в который можно прятать все свои оцифрованные сокровища. Девайс не из дешевых, цены стартуют с 50-60 евро. О том, как выбрать жесткий диск, который будет максимально отвечать вашим потребностям, рассказывает консультант представительства Elion в столичном торговом центре «Кристийне» Алексей Хрущев.
Эволюция от сети до Wi-Fi
У кого-то дома и сегодня еще можно увидеть большие черные коробки, которые работают от розетки. Такими были прадедушки сегодняшних жестких дисков, которые уже покинули полки магазинов. Сегодняшний девайс – это небольшое устройство, размером со смартфон и вместилищем памяти от 500 GB до 1 TB.
Производителей жестких дисков как будто бы множество, но начинка у дисков в основном одинаковая, поскольку изготовлением ее занимается ограниченное число производителей. А вот оболочка – да, может разниться – выбирайте цвет коробочки на свой вкус.
Более продвинутый вариант жестких дисков – это те, которые способны копировать информацию по беспроводной сети Wi-Fi. Допустим, у вас дома большая семья и у всех свои игрушки с разными операционными системами – у папы ноутбук HP (Windows), у мамы – MacBook (OS X), у ребенка – планшет Samsung (Android), да еще и смартфоны в ассортименте. Для такого разнообразия и удовлетворения нужд всей семьи подойдет именно жесткий диск с возможностью передачи данных через Wi-Fi. Для того чтобы воспользоваться девайсом, нужно будет скачать соответствующую программу в магазинах приложений. Неважно, что все операционные системы разные, информацию с ваших устройств жесткий диск примет с одинаковым успехом. А там, где с Wi-Fi напряженка, диск можно будет подключить обычным способом через USB-порт.
Чем еще хорошо такое устройство? Если ваша любимая игрушка – это планшет или смартфон, то у него может и не быть стандартного порта USB. Но даже если он есть, или вы раздобыли переходник специально для того, чтобы скопировать файлы на жесткий диск с мобильного устройства, не факт, что планшету хватит мощности зарядки для того, чтобы запустить хранилище в работу. Ведь как только жесткий диск подключается к компьютеру через порт, он начинает автоматически от него подзаряжаться. Питания на двоих двум маленьким устройствам может и не хватить. Вот тут-то и пригодится поддержка беспроводного Интернета – Wi-Fi.
Самый быстрый и бесшумный
Есть в армии жестких дисков элитное подразделение – твердотельный накопитель (SSD-диск). Это тоже устройство для хранения информации, только оно основано не на привычных вращающихся магнитных дисках (винчестерах), а на микросхемах памяти. Иными словами, по сути это такая большая флешка, а на деле – самый продвинутый вариант внешнего накопителя.
Основное его преимущество – скорость работы. По сравнению со стареньким винчестером – это просто космический полет. А поскольку в SSD-диске нет движущихся деталей, то он работает практически бесшумно и не нагревается при работе.
Его можно трясти и ронять на пол – хоть бы хны. Он и энергию бережет и на вид компактный. Но есть у него существенный минус: если он умрет, то навсегда. Если в доме вырубится электричество или скакнет напряжение, то в обычном жестком диске в 80% случаев сгорает только контроллер, а в SSD-дисках этот контроллер находится на самой плате – и прости-прощай семейный фотоальбом. А самый главный минус – дороговизна в сравнении с обычными жесткими дисками памяти с USB, которые остаются пока самым ходовым товаром.
Кстати, информацию с обычного диска можно при удачном стечении обстоятельств даже восстановить. Специалистам известны случаи, когда сгоревший жесткий диск вскрывали в вакууме, находили максимально идентичный ему и заменяли утраченную деталь. Цена вопроса – 450 евро, но гарантий никто не дает. Диск может в вакууме не открыться, а поломка оказаться слишком серьезной и ремонту не подлежащей.
А вот в «облачном» хранилище потерять файлы практически невозможно. Для этого должны внезапно сгореть все резервные копии, что маловероятно. Главный риск здесь скорее представляет человеческий фактор: навеки забытые пароли от разных сервисов и почтовых ящиков – бич сегодняшнего пронизанного Интернетом времени.
Если упомянуть другие сравнительные плюсы и минусы облачного сервиса и жесткого диска, то здесь многое зависит оттого, какой у людей пакет интернет-услуг, насколько ограничен трафик. Ведь мобильный Интернет не все может синхронизировать в облако – видеоролики, например, которые современные телефоны способны снимать в формате Full HD. Формат этот означает высокое качество и то, что ролики очень тяжелые. Такой ролик удобнее держать все-таки на жестком диске.