Cообщи

Ребенок дикий? Нет, домашний!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: womie.ru

Наступила осень, а значит, стайки учеников, вооруженных портфелями и книгами, сели за парты и начали грызть гранит науки. Но есть дети, которым не надо вставать рано утром, надевать школьную форму, брать с собой сменку и брести в школу – они учатся дома, и это никак не связано с их здоровьем.

Домашнее обучение бывает двух видов: необходимое из-за состояния здоровья ребенка и по инициативе родителей. И если в первой ситуации получение образования в домашних условиях – вынужденная мера, то во втором случае все абсолютно добровольно: родитель пишет заявление – и его чадо освобождается от обязанности посещения школы. Правда, свое решение взрослым придется убедительно обосновать.

Некогда посещать школу

Причины для перевода ребенка на домашнее обучение по желанию родителей могут быть самые разные. Например, ребенок значительно опережает своих сверстников по умственному развитию и на уроках не испытывает интереса к учебе, потому что все дается ему слишком легко. Или наоборот, ребенок сильно отстает от своих одноклассников и не в состоянии усваивать новую информацию в нужном темпе.

Поводом оставить ребенка учиться дома может быть и его сильная занятость, например, профессиональные занятия спортом или музыкой. Также причиной может быть кочевая жизнь родителей или их негативный опыт, связанный с посещением школы. Сюда же можно отнести и религиозные соображения или уверенность родителей в том, что они обеспечат сына или дочку куда более глубокими знаниями, чем школа.

Вся ответственность на родителях

Прежде всего следует написать заявление в школу, в которой учится ребенок, или, если речь идет о первокласснике, в школу по месту жительства. В ходатайстве необходимо не только убедительно обосновать свое решение, но и способы, с помощью которых обучение в домашних условиях будет осуществляться (например,  данные преподавателей, с которыми индивидуально будет заниматься ребенок). Согласно постановлению Министерства образования и науки ЭР, письменное заявление необходимо подать директору школы не позднее 20 августа, если домашнее обучение планируется организовать с начала года, и не позднее 20 декабря, если учиться дома ребенок будет со второго полугодия. Решение об удовлетворении ходатайства или об отказе принимает педсовет школы.

По словам руководителя отдела общего образования Министерства образования и науки Ирэне Кяосаар, родителям необходимо тщательно продумать, будет ли домашнее обучение правильным решением для развития их отпрыска и смогут ли они обеспечить ему качественное образование вне школы. Конечно, все учебные материалы, которые используются в школе, будут находиться в бесплатном распоряжении  «домашнего» ученика, но остальные финансовые затраты полностью лягут на плечи родителей.

Кяосаар отмечает, что родители несут ответственность за весь учебный процесс, поэтому они не вправе требовать от школы, например, разрешения на посещение каких-либо отдельных предметов, то есть вариант «на математику, физику и химию мы ходим, а литературу, русский язык и так далее будем дома изучать» воплотить в жизнь не удастся: если учишься дома, то и там придется учить все предметы. Но если школа разрешит ребенку посещать некоторые уроки, такой вариант возможен.

Безусловно, домашнее обучение предполагает тесное сотрудничество со школой. Совместными усилиями на основании школьной учебной программы для ребенка составляется индивидуальный план с подробным перечислением необходимых результатов, а также учебных и воспитательных целей, которые должны быть достигнуть в процессе домашнего обучения за определенный период.

Предварительно со школой следует договориться, кто будет оценивать результаты домашнего обучения и как этот процесс будет осуществляться. К ребенку на домашнем обучении предъявляются такие же установленные государством оценочные требования, как и к другим ученикам. Все результаты должны быть внесены в классный журнал и систему e-kool согласно установленным в школе срокам и порядкам.

Эффективность  и продуктивность обучения на дому проверяется как минимум один раз в полгода, например, по завершении второй и четвертой четвертей. При оценивании имеет право присутствовать и осуществляющий домашнее обучение учитель. В зависимости от результатов перед ребенком ставятся новые цели на следующий период обучения. В случае если ученик не достигает необходимого уровня и его знания далеки от поставленных задач, то школа решением педсовета имеет право отказать семье в возможности дальнейшего обучения на дому.

Ученик, проходивший домашнее обучение, имеет точно такие же права, как и дети, посещавшие школу – в аттестате или других документах способ получения знаний не отражается. Поэтому каких-либо проблем при дальнейшем поступлении в учебные заведения на этой почве возникнуть не должно.

Обратная сторона медали

Конечно, у домашнего обучения есть масса плюсов: ребенок может жить по своим биологическим часам и получать знания в необходимом ему темпе (некоторые все схватывают на лету, а кому-то надо разжевывать материал), нет никакого давления со стороны школьных преподавателей или одноклассников, появляется возможность корректировать программу и уделять какому-либо предмету больше времени и т.д.

Но не стоит забывать и о явных негативных последствиях такой формы обучения. По словам психолога Ольги Васильевой, если  ребенок не посещает школу и не общается со сверстниками, то с большой вероятностью в дальнейшем у него могут возникнуть серьезные проблемы: «Чаще всего способность таких детей к адаптации в обществе нарушается, у них нет необходимых для этого навыков: умения подстраиваться под других, учитывать мнение окружающих людей, понимания личного пространства постороннего человека и так далее. Повзрослев, они, как правило, стараются избегать шумных компаний и людных мест, выбирая такую профессию, которая предполагает минимум контакта с людьми».

Могут возникнуть проблемы и с дальнейшим обучением в гимназии, профессиональном училище или университете. Обычно для любого подростка на определенном этапе его взросления коллектив становится гораздо важнее родителей, и это создает множество поводов для конфликтов. Но куда хуже ситуация, когда взрослеющий человек тянется к сверстникам,  а общаться по принятым в коллективе законам не умеет. Васильева отмечает, что реакции в таких случаях могут быть разными, вплоть до экстремальных – серьезных конфликтов с родителями, ухода из дома или плохой компании.  Конечно же, такое может произойти и с теми, кто обучается традиционно, но у подростков, не адаптированных к коллективу, риск выше.

Если же «домашний» подросток ведет себя относительно здраво, поскольку его контакт со сверстниками ограничен, а преимущественное общение с взрослыми людьми (педагогами и родителями) не дают ему возможности пережить период подросткового бунта, этот бунт может застигнуть его в более старшем возрасте. Переживающий такое запоздалое  состояние молодой человек ведет себя очень безответственно: ему буквально сносит крышу, он увлекается алкоголем, наркотиками и т.п.

Всех этих проблем, безусловно, можно избежать, если компенсировать недостаток общения ребенка. Но переписка с виртуальными друзьями или беготня с дворовыми товарищами, по мнению психолога, не смогут заполнить того пробела в общении, который образуется без посещения школы. «Школа дает возможность детям взаимодействовать и учит работать в команде, что очень важно для дальнейшей социализации. Родителям нужно возместить этот недостаток в совместной деятельности, например, отдав ребенка в спортивную секцию, художественную школу или любой другой кружок по интересам. Тогда психологических и коммуникативных проблем у ребенка при домашнем обучении возникнуть не должно», – поясняет Васильева.

Домашнее обучение может стать хорошим выходом для многих семей, если, например, ребенку слишком далеко добираться до школы или атмосфера, царящая в классе, травмирует его психику. Но прежде чем решиться на учебу на дому, следует продумать все детали, в том числе и то, как работающие с утра до вечера родители смогут контролировать весь процесс обучения. Кроме того, взрослым придется создать такую обстановку, чтобы ребенок, учась дома, не чувствовал себя белой вороной и смог в дальнейшем легко адаптироваться в обществе. И конечно, главное – помнить, что домашнее обучение требует не только финансовых вложений, но и большой отдачи и внимания со стороны взрослых членов семьи.

Наверх