Жизнь на полустанке

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Есть ли будущее у эстонских полустанков? Не всегда это зависит от государства. Самоуправления и железная дорога могут сделать многое.
Есть ли будущее у эстонских полустанков? Не всегда это зависит от государства. Самоуправления и железная дорога могут сделать многое. Фото: Вера Копти (4), giftline.ee (1)

В августе автору удалось объехать несколько небольших населенных пунктов в Вильяндимаа, Рапламаа и Пярнумаа.

В этих местах нет ничего заядло-туристического, ничего, на первый взгляд, привлекательного. Но там живут люди. И работают, между прочим, тоже.

Был мясной, а стал свечной

Выхма, несмотря на его маленькие размеры – площадь чуть-чуть недотягивает до двух квадратных километров и населения чуть меньше 1400 человек – является гордым самостоятельным городом и не входит в состав какой-либо волости.

Железнодорожная станция на линии Тюри – Вильянди до сих пор исправно функционирует, ежедневно встречая и провожая четыре поезда из Таллинна в Вильянди и столько же обратно. Регулярное движение поездов началось здесь в 1900 году, а станция построена в 1899-м, после чего, собственно, Выхма и начал расти. Появилась добровольная пожарная команда и объединение молочников, а затем скотобойня. Уж больно хорошо подходило для этого место: в округе масса хуторов, где разводились мясные породы скота. Перед войной здесь было крупное отделение Ühispank, куда стекались деньги фермеров. В войну Выхма очень пострадал: была разрушена скотобойня и большое количество жилых домов.

В 1945 году Выхма получил статус поселка. Начались восстановительные работы. Апогей расцвета Выхма пришелся на середину брежневских 1970-х, когда были построены огромный мясокомбинат, несколько многоквартирных домов, здание школы. В советское время на мясокомбинате, который стал буквально градообразующим предприятием, работало около 800 человек. Потом перестройка, отделение от Союза, волна банкротств. В 1993 году Выхма стал городом, а в 1996-м закрылся мясокомбинат, выбросивший на улицу своих рабочих и служащих. Несколько лет Выхма залечивал раны. Сегодня безработица невелика, и город живет своей неторопливой провинциальной жизнью. 

В магазинчике недалеко от станции очень приличный выбор продуктов. Есть кафе, магазин, торгующий запчастями и строительными принадлежностями. Есть и свои иностранцы.

Это немного странная история. Когда родившемуся в Швейцарии Питеру Вютриху было восемь лет от роду, на стену его детской повесили плакат, напечатанный в 1936 году. На нем были изображены военные самолеты всех европейских стран, раскрашенные в цвета национальных флагов. По какой причине маленькому Петеру приглянулся эстонский самолетик с сине-черно-белым хвостом, он уже не помнит. Но утверждает, что приглянулся необыкновенно. Годы спустя, став взрослым, Петер решил своими глазами посмотреть на далекую Эстонию. Это случилось в 1997 году. Еще через два года он перебрался к нам окончательно, выбрав для жизни и бизнеса крошечный Выхма. С собой он привез жену Эльке и открыл... маленький свечной заводик, который стал первым производственным предприятием после закрытия мясного гиганта.

Семейное предприятие получило название Võhma Valguse Vabrik и производит в день до 1250 штук декоративных свечей. А также за умеренную плату катает по Выхма детей на крошечном паровозике.

Душистый туман

Поселок Кехтна немного отстоит от железной дороги. Местный автобус за 10 минут домчит вас до станции Лелле и за 20 преодолеет девятикилометровый путь до Рапла. До Рапла удобнее добираться, если нужно двигаться в сторону Таллинна, а до Лелле ехать логичней, если нужно в сторону Пярну.

И хотя Кехтна не полустанок, он безусловно достоин описания. Представьте себе тихое теплое летнее утро. Молочный туман скользит по низинам, солнышко озаряет обширную поселковую площадь с оранжевыми скамейками и большим пространством то ли для пикников, то ли для собраний, на котором всю ночь гудели местные жители. Это Keskväljak – главная площадь поселка, больше напоминающая поле. Обустроена она на евроденьги, о чем свидетельствует памятная табличка, закрепленная на огромном оранжевом шаре.

В воздухе – стойкий запах скотного двора. Вечером запаха не было, видимо, ветер дул в другую сторону. На площади просматривается здание старинной мызы, а чуть поодаль, между жилыми домами и старым парком – огромное здание с колоннами в стиле классицизма – кехтнаская экономическо-технологическая школа, бывшее ПТУ, где сейчас на базе основной школы готовят  автомехаников, просто строителей и строителей-отделочников, IT-специалистов и много кого еще. Например, землемеров – на базе средней школы.

У школы, как у большинства профессиональных школ в Эстонии, где довелось побывать, отличное общежитие со всеми удобствами, лифтами, комнатами на двоих, новой мебелью и замечательной столовой. Учись – не хочу!

То, что сейчас называется мызой Кехтна, – не музей, а достаточно крупный животноводческий комплекс. Это его запах накрывает поселок. Помимо этого большого хозяйства вокруг Кехтна разбросаны еще три поменьше, так что животноводческий профиль волости очевиден.

Только в стойлах Kehtna Mõisa OÜ более 500 коров молочной породы, от каждой из которых получают в год 9000 кг молока. А годовая квота – 5300 тонн. В курятнике кудахчут 7000 кур, которые несут почти два миллиона яиц в год. Яйца можно купить непосредственно на ферме. Цех по производству колбасных изделий реновирован в 2009 году и производит копченое мясо, колбасы, сардельки, а с 2011 года – и экологически чистую мясную продукцию. Руководители предприятия считают, что их изделия – самые лучшие в Эстонии. С этим можно поспорить, но в другой раз.

Полезли в бутылку

Эйдапере – типичный полустанок. В стороне от станции несколько многоэтажных домов, библиотека, детский сад, школа. Там, за линией – поселок как поселок, похожий на многие в Эстонии. А вокруг самой станции остановилось время. Здесь будто музей бедной, но чистой прижелезнодорожной жизни.

Когда-то главным производственным предприятием поселка, выросшего, как обычно бывает в Эстонии, около одноименной мызы, была стекольная фабрика. Построили фабрику в разгар Отечественной войны 1812 года. Тогда она была в своем роде передовой: самой большой в Эстонии стекольной фабрикой, на которой изготавливали бутылки и особенно широкий ассортимент стеклянной посуды с торговой маркой EKO – прозрачные тарелки, бокалы и вазы для фруктов и варенья с тонкой гравировкой. Здесь же была единственная школа, в которой обучали стеклодувов. 

На фабрике была своя столовая, своя железнодорожная ветка, которую построили специально для вывоза продукции из Эйдапере, и только позже продлили ее до Пярну. В 1928 году фабрика обанкротилась. Что поделать – банкротства существуют так же давно, как и частная собственность. Часть имущества фабрики отошла к маленькой артели, которая продолжила штамповать бутылки и банки, а вторую купило таллиннское предприятие Tarbeklaas. Оборудование было вывезено в столицу, и до 1993 года в магазинах всего СССР можно было купить бокалы с рисунком, придуманным в XIX веке в Эйдапере.

Сейчас от завода в Эйдапере остался только памятный камень, а вокзальчик превратили в жилой дом. Там живут пенсионеры-железнодорожники, разводят вокруг цветы и обихаживают, как могут, близлежащую территорию. Вот только фасад обветшал и ступеньки уже рассыпаются. Жалко.

В конце сентября в Эйдапере пройдет грустный праздник – десятилетие закрытия вокзала. И еще о грустном. Есть в Пярнумаа «волость пожилых» Тоотси и одноименная станция. Да, во многих провинциальных эстонских городках и поселках средний возраст жителей перешагнул пенсионный порог. Так уж сложилось: молодые едут в столицу или еще дальше, а куда старикам податься?

Далеко не каждый добившийся в Таллинне успеха сын или удачно вышедшая замуж дочь хотят видеть рядом с собой престарелого родственника. В этом году волостной совет Тоотси открыл Дом престарелых на 34 места, построив его при поддержке европейского фонда регионального развития. Работу в нем получили 18 жителей волости. В случае наличия свободных мест дом примет стариков из Пярнуского уезда.

Комментарии
Copy
Наверх