По словам женщины, эта трагическая история началась 21 апреля. В тот день ее пожилой супруг, Геннадий Петров, будучи слегка навеселе, отправился на прогулку и не вернулся. Через сутки соседский мальчик сообщил крайне встревоженной женщине, что видел, как машина скорой помощи забирала ее мужа с остановки Прийсле напротив их дома. Обзвонив больницы, Петрова узнала, что ее супруг находится в больнице «Скорой помощи» с травмой головы, в тяжелейшем состоянии и, скорее всего, не выживет, а если выживет, то останется недееспособным. Происхождение травмы женщине неизвестно, в больнице она узнала, что голову муж разбил о землю, но неизвестно, упал ли он сам, или кто-то его толкнул.
В больнице «Скорой помощи» Петров провел примерно месяц, там ему постоянно ставили капельницы, поддерживая, как говорили медики, слабое сердце. Потом, когда лечение как таковое закончилось, мужчину перевели в Клинику послебольничного лечения Северо-Эстонской региональной больницы на Хийу, 44 на дальнейшую реабилитацию. «Он не двигался, ничего не осознавал. Состояние, можно сказать, „овоща”», – вспоминает супруга.
В клинике на Хийу, 44 Геннадий находился также около месяца, в течение которого заметных изменений в его состоянии не произошло.
Место есть, но его сразу нет
Затем встал вопрос о переводе больного в отделение, где оказывают сестринскую помощь умирающим людям, по сути, хоспис. Об этом Петровой сообщила по телефону медработник, после чего спросила, желает ли женщина сама поставить мужа в очередь на перевод в отделение сестринской помощи на Хийу, 39, или она предоставит это врачам. Петрова согласилась на второй вариант, и, по ее словам, мужа поставили в очередь и перевод был назначен на 17 июля. Но в конце июня лечащий врач мужчины вдруг заговорил о том, что намерен отправить больного в Кейла или Рапла, объяснив это тем, что в таллиннских медучреждениях, оказывающих соответствующие услуги, для Петрова места нет.