Галоян не читал, но...

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Анна-Мария Галоян - политолог и пр.

ФОТО: Jelena Rudi

Газета Eesti Ekspress обвинила газету The Baltic Times, что та, видимо, из-за кризиса, печатает "черт знает что", публикуя статью, в которой методы манипулирования эстонской журналистикой сравниваются с кагэбэшными. Автор критикуемого материала - Анна-Мария Галоян.

К сожалению, текст Галоян под названием "Freedom of press in Estonia, or just beautiful words?" ("Свобода прессы в Эстонии или только красивые слова?") на сайте The Baltic Times в бесплатном доступе отсутствует - да и не надо, интерес представляет уже реакция Eesti Ekspress.

Можно вполне допустить, что статья Галоян заказная, только всеми признаками заказной статьи, к сожалению, обладает именно материал эстонского издания. Или все получилось из-за избытка эмоций и недостатка опыта у анонимного автора (не должен же такой материал быть у уважаемой газеты редакционным).

Согласно одной из теорий, заказная статья - не обязательно payed (за деньги), а хотя бы planted (за идею) - состоит из трех обязательных частей: неоспоримые факты, туманные рассуждения, требуемый вывод. Композиция вполне традиционная, только вот вывод не вытекает из рассуждений.

Итак, Анна-Мария Галоян "в исключительно путанной и длинной статье" пишет (все цитаты по EE) "об убийстве журналистов в путинской России, отмечая, что в Эстонии журналистов в таких количествах не убивают. Но модель КГБ здесь вполне подходит, потому что "свободная" и "независимая" журналистика означает просто запись слов правителя или правящей партии - тогда себя можно чувствовать в безопасности. Проще говоря, для большого числа журналистов тайком засунутая в задний карман сумма является посылом, из которого исходит статья или передача. Концлагерей и не нужно - есть кэш и угрозы". Конец цитаты.

Далее EE характеризует Галоян как авантюристку, написавшую в стиле центристской Kesknädal и обвинившую правящую Партию реформ (в которую некогда входила) в том, что та-де повязала почти все СМИ в Эстонии. Досталось и Рейну Лангу, который накануне выборов закручивает последние медийные гайки. В заключение, как утверждает EE, делаются намеки на то, что бывшие кагэбэшники, которые являются истинными хозяевами замаскированных под журналистов пиарщиков, знают, как манипулировать общественным сознанием.

И как же все это опровергается в публикации Eesti Ekspress?

Во-первых, в своей статье Анна-Мария Галоян обозначена как "political scientist and foreign policy analyst at Tartu University" ("политолог и международный аналитик Тартуского университета"). Это, конечно, не так. Только вот Галоян действительно училась на этой специальности, а кроме того, не впервые сотрудничает с The Baltic Times, опубликовав там только за последний год  более 10 материалов. Поэтому можно предположить, что слово "student" редакторы решили за давностью изъять. Впрочем, возможно, девушке и впрямь нравится пофорсить.

Во-вторых, Галоян - "светская фифа" (или как деликатнее перевести "seltskonnabeib"?).

В-третьих, оказывается, в этом же номере само базирующееся в Риге издание The Baltic Times затрагивает ситуацию с прессой в Латвии (именно в Латвии!), предполагая закулисные сделки. Денег нет, потому-де и публикуют "черт знает что".

В конце статьи Eesti Ekspress курсивом для чего-то добавляет, что у владельца газеты The Baltic Times, бывшего банкира Джина Золотарева американо-еврейское происхождение.

Такие вот аргументы. И то ли третье, то ли четвертое из них - вывод.

Удивительно, что Галоян (мы-то вернемся к Галоян) не припомнили Playboy. Об этом припоминал год назад Марко Михкельсон, обидевшись на статью в той же The Baltic Times "Тяжелые уроки внешней политики Эстонии". Удивительно также, что молчат про дело о растрате.

Это все удивительно - но к делу не относится. Если нужно опровергнуть статью и доказать, что в Эстонии с журналистикой, действительно, все не так, как описано в материале Анны-Марии Галоян (или Пэрис Хилтон), прилично было бы хоть полслова сказать по существу. А то еще подумают "черт знает что".

НАВЕРХ