Томми Иваныч, братья Сакк, Зина и диджей Ярик c острова Пийриссаар

Деликатес – вяленую рыбу – Калью Сакк хранит в бочках при низкой температуре.

ФОТО: Тийт Мытус

Это самый большой  из двадцати двух островов, находящихся на Чудском озере. Он плоский, как мелкая тарелка, а бóльшая его часть представляет собой сплошное топкое болото.

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

Несмотря на то, что встреча с председателем пийриссаареского волостного собрания Федором Коротковым была обещана заранее, на причал встречать паром Koidula, который привез группу журналистов с материка, местный чиновник не пришел. А у старейшины острова Елены Умблея причина не встречаться с прессой вроде бы была уважительной – отпуск. Ну и бог с ними, не хотят – и не надо, подумали журналисты: про чиновников нам люди расскажут, а вот чиновники про людей – вряд ли.  

На пристани встретил нас, дружелюбно махая хвостом, большой черный пес. «Его зовут Томми Иваныч, – пояснил местный краевед Леви Сакк (на фото). – Он очень любит колбасу». У нас с собой колбасы не было, пес покрутился около того места, где обычно стоит автолавка, раз в неделю приезжающая на остров из материкового Ряпина, и пошел обнюхивать остальных прибывших с большой земли. Причал гордо именуется портом. «А как же, всем миром строили, камни с материка возили, денег ушло, с европейскими вместе,  – 27 миллионов крон!» – гордо восклицает Сакк. Вообще, островитяне, говоря о ценах, с большей охотой ведут счет в любимых эстонских кронах.

НАВЕРХ