Юри Мыйз: Национализация газопровода стала бы бессмысленной тратой денег

ФОТО: Peeter Langovits

По словам бывшего министра внутренних дел, предпринимателя Юри Мыйза, покупка государством газовой трассы с целью ослабить страхи перед Россией не имеет большого смысла, так как значимость газа в качестве источника энергии все уменьшается, и вопрос принадлежности инфраструктуры определяет очень немногое.

В интервью радиостанции Kuku Мыйз отметил, что товары из портов и железных дорог Эстонии отправляются совсем по другой причине, а не оттого, что железная дорога или порт принадлежит государству или находится в руках частных владельцев, то же самое и с газом.

«Такое чувство, что значимость газа в качестве источника энергии уменьшается, и в долгосрочной перспективе эти трубы совершенно не важны, зачем тратить на них деньги», - недоумевает Мыйз.

«Можно предположить, что эти решения могут быть связаны со страхами в отношении России, но я лично их не разделяю. По моей информации, нельзя делать такие выводы, что это было бы таким лакомым куском для «Газпрома» или Эстонского государства, и в то, что владение газопроводом как-то повлияло бы на жизнь здесь, в Эстонии, я, конечно, не верю», - пояснил Мыйз.

«Как мне известно, экономические подсчеты показали, что разумнее провести трубу напрямую в Европу, чем строить здесь газовый терминал. И это сжижение земляного газа практичным мышлением я бы не назвал. Конечно, государство захотело бы и, например, космическую станцию здесь построить, если бы был тот, кто это сделает. Так что, по моему мнению, национализация газопровода стала бы бессмысленной тратой денег», - заключил Мыйз.
 

НАВЕРХ