Женьские рассказы. Ворона вороне глаз выклюет?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ДД архив

«Ворон ворону глаз не выклюет», «человек человеку брат/друг» - существует масса поговорок и крылатых фраз, смысл которых сводится к тому, что представители одного вида по идее должны испытывать по отношению друг к другу эмпатию. Здесь я подчеркну: я имею в виду не симпатию, а именно эмпатию – умение сопереживать.

Казалось бы, кто как не человек, когда-то ранее уже переживший ту или иную ситуацию, поймет другого, проходящего через похожий жизненный этап? На практике же с этой самой эмпатией возникают некоторые сложности. Не у всех, и чаще всего почему-то у женщин по  отношению к другим женщинам.

Перейдем к практическим примерам. Вот, например: женщина с детской коляской хочет перейти дорогу по нерегулируемому  пешеходному переходу. Кто-то из автомобилистов уступает дорогу, кто-то нет. Но знаете, что я заметила: девяносто процентов не уступивших – женщины. Причем в девяноста же процентах случаев в автомобилях этих женщин установлены детские кресла. То есть это не просто какие-то женщины, а именно женщины-матери, которые в теории должны войти в положение молодой мамы с коляской. Однако почему-то этого не происходит.

Еще пример. Несколько раз наблюдала в магазинах такую картину: маленький ребенок капризничает, мама пытается его успокоить. Кто будет негодующе фыркать и лезть с воспитательными сентенциями? Правильно, женщины. Мужчины, скорее всего, просто пройдут мимо. «Да эти бабульки ко всем лезут, это не считается», – скажете вы. Так бабульки же, не дедульки!

Еще вот, с детской площадки: «новенькая» мама скорее будет вызывать у остальных не чувство солидарности, а желание посплетничать на ее счет. И воспитывает-то неправильно, и сама она толстая-худая-старая-молодая слишком умная-глупая (нужное подчеркнуть). Я не говорю, что дело всегда обстоит именно так, но часто. С другой стороны, к отцу, выгуливающему свое чадо, все будут относиться положительно, предлагать помощь и вообще всячески поддерживать. Что интересно: два мужика с детьми на детской площадке тоже скорее будут поддерживать друг друга и испытывать чувство солидарности.

Ладно, отойдем от детской темы. Вот, допустим, два партнера решили строить совместный бизнес. Не сошлись во мнениях, все выяснили и разошлись, без особых интриг и подковерных игрищ. Это если мы говорим о мужчинах. В случае, если бизнес-партнеры – женщины, нередко начинается перетягивание одеяла на себя, склоки, тайны, интриги, расследования. И все это при милом чирик-чирик и чмок-чмок при встрече.

Можно было бы сделать вывод, что женщины вообще не склонны сочувствовать себе подобным. Но все далеко не так однозначно. Иначе как объяснить тот факт, что 90 процентов людей, уступающих место в автобусе беременной, именно женщины? Часто это сами беременные, матери с детьми и пожилые дамы, то есть те, кто в этом месте тоже нуждается. Кто скорее поможет затащить в автобус коляску? Они же, женщины. Кто успеет вовремя защитить чужого малыша от столкновения с качелями? Правильно, женщины. И именно женщины будут до последнего спасать тонущий бизнес: в такой ситуации они способны наплевать на разногласия и идти к цели вместе.

То есть получается, что наша женщина способна к эмпатии только тогда, когда вокруг скачут кони и горят избы. Вот тогда – да, она поможет и поддержит. А если у тебя все относительно хорошо – на поддержку можешь не рассчитывать.

Выводы? А выводы каждый делает для себя сам. Просто, наверно, было бы здорово, если бы мы могли быть добрее друг к другу не только в состоянии форс-мажора.

Комментарии
Copy
Наверх