Долго погружали, упорно переплетали – вот вам и результат! Налицо самая тяжелая форма болезни водолазов. Руководители с инструкторами беспомощно кудахчут высоко наверху. С них как с гуся вода: им не привыкать к действиям по схеме «спасайся, кто может!» Что делать-то самой школе, как выжить? Как вынырнуть из создавшегося положения хотя бы с минимумом осложнений?
Не рассчитывать же всерьез на то, что те, кто школу в этот омут загнал, не только захотят, но и смогут утопленнику реально помочь? Насчет «захотят» – так это явно из области импотенции. Тут скорее страх перед потенциальным, пусть и гуманитарным, вмешательством восточного соседа, которому может-таки надоесть этот все расцветающий бардак под собственным боком.
Боюсь, среди руководителей нашего образования еще недостаточно устоялось понимание того, что основная опасность находится именно у нас внутри, а не исходит из восточных пределов, что если ныне парализованному русскому образованию позволить умереть, то гангрена всей остальной части образования Эстонии неизбежна. И никакие взывания, заклинания и вливания тут больше не помогут.
Что конкретно можно сделать
Исходя из собственного многостороннего и долгого (с 1992 года) профессионального опыта, полагаю, что максимально учитывающий интересы как русской, так и эстонской стороны выход может быть только один: разделение школьных программ, создание эффективной технологии обучения эстонскому языку русских школьников и прекращение коммерческой эксплуатации эстонского языка.