Луком, перцем и коровьим сердцем: спасайся, чем можешь

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Газовый баллончик. Фото иллюстративное.
Газовый баллончик. Фото иллюстративное. Фото: Эрик Прозес

Дни становятся все короче, и совсем скоро уходить на работу и возвращаться домой нам придется в темноте. А темнота, как известно, таит в себе опасность.

Никто из нас не застрахован от нападения грабителя или агрессивной бродячей собаки, но в наше время, когда прохожие, услышав крик о помощи, часто устремляются в противоположную сторону от греха подальше, заботиться о собственном спасении, скорее всего, придется самому.

Без ножа и кастета

Конечно же, в критической ситуации можно попытаться отбиться практически любым предметом, но надеяться на то, что в нужный момент под руку обязательно подвернется увесистый булыжник или суковатая палка, не стоит. И пусть дамским «ридикюлем», наполненным продуктами на большую и дружную семью, можно отправить в нокаут даже здоровенного мужика, стоит задуматься и о спецсредствах, предназначенных для самообороны.

Но для начала ознакомимся с запрещенными видами оружия для самозащиты. По словам старшего инструктора по специальной подготовке Департамента полиции и погранохраны лейтенанта Оливера Пурика, согласно Закону об оружии, видами холодного оружия, запрещенными в гражданском обращении, являются кастеты, ножи-кастеты, штыки, телескопические дубинки, стальные плети, а также иные предметы, специально изготовленные для нанесения телесных повреждений.

К запрещенному относится и оружие режущего, колющего или ударного действия, которое имеет форму, имитирующую какой-либо другой предмет, или скрыто в нем, ножи с выдвигающимся под действием пружины или силы тяжести и жестко фиксирующимся лезвием, которое заточено с обеих сторон или длина которого составляет более 8,5 см. Недопустимо и электрошоковое оружие.

Осторожно, газ!

Но что же тогда можно использовать? По словам специалиста по связям с русской прессой Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, законом не возбраняется иметь в сумке ножик, параметры которого не дают ему попасть в разряд запрещенного оружия, например, небольшой кухонный, или вязальную спицу, или – уж тем более – ручку и ключи, которыми, действуя умеючи, тоже можно защититься.

А из предусмотренных специально для самообороны средств в продаже имеются исключительно газовые баллончики, которые можно приобрести в любом оружейном магазине. Но для начала необходимо разобраться в их видах.

В первую очередь газовые баллончики различаются по составу. В Эстонии преимущественно распространены баллоны с натуральным раздражающим веществом (или ирритантом) — экстрактом перца, который обозначается ОС (Oleoresin Capsicum). На местном рынке можно встретить и искусственные ирританты, в том числе и CS , который имеет запах перца. Эффект от применения всех слезоточивых газов одинаков – жжение в глазах, обильное слезоотделение, болезненное жжение во рту, носоглотке и верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди.

Но заведующий магазином Jahipaun в торговом центре Rocca al Mare Ханно Кирикал советует приобретать натуральный перцовый газ, поскольку, например, при его случайном попадании на одежду от едкого запаха можно будет легко избавиться, в то время как душок от искусственных ирритантов будет преследовать вас бесконечно. Да и после использования «перца» в помещении комнату несложно проветрить, а вот химические ирританты так просто не улетучатся.

После того как вы изучили состав, стоит обратить внимание на способ распыления вещества. В этом плане баллончики можно разделить на аэрозольные и струйные, и все они имеют свои преимущества и недостатки. Аэрозольные распыляют газ в виде облака, которым довольно просто попасть в лицо, но его действие распространяется на расстояние трех метров. Струйные же баллончики выпускают раствор ирританта в виде тонкой струи под большим напором, в результате чего зона поражения увеличивается до пяти метров, но попасть точно в цель сложнее.

На струю, в отличие от аэрозольного облака, практически не действует ветер, и в закрытых помещениях струйный баллон можно применять без опасения за собственное самочувствие, но на близком расстоянии струя может отрикошетить, и защищающийся человек сам попадет под действие раствора с раздражающим веществом.

Ноги в руки – и бежать

Безусловно, баллончик со слезоточивым газом – хороший вариант для самозащиты: из-за своих малых габаритов он удобен и стоит недорого (минимальная цена – 4-6 евро в зависимости от объема), к тому же для его приобретения не требуется специальное разрешение: его может купить любой человек, достигший совершеннолетия. Но чтобы «газовое оружие» произвело надлежащий эффект, его надо применять с умом.

Во-первых, носить баллончик лучше всего в кармане, чтобы при необходимости его можно было моментально выхватить. Для этих целей есть даже очень компактные варианты, объем которых составляет всего 16 мл. Можно носить баллончик и в сумке, но в этом случае, например, возвращаясь домой ночью или проходя по безлюдной улице, следует достать его оттуда заранее и пройти опасный участок, держа наготове.

Во-вторых, стоит помнить, что баллончик полезен только при неожиданном использовании: ни в коем случае не стоит пугать им злоумышленника или собаку, поскольку животное вашего посыла, скорее всего, не поймет, а человек будет готов к атаке и сможет закрыть лицо руками или одеждой, а значит, действие газа снизится или вовсе сведется к нулю.

Распылять газ необходимо таким образом, чтобы на лицо преступника попало максимальное количество раствора, то есть не отделываться одним коротким пшиком, а как минимум две-три секунды поливать обидчика.

И конечно, поразив нападающего газом, не стоит стоять и смотреть, что с ним будет дальше. Газ не подействует моментально – в течение нескольких секунд человек будет способен и видеть, и дышать, но растерявшийся преступник замешкается, а значит, у вас появится возможность убежать. И если злоумышленник бросится за вами вслед, то надолго его не хватит: с каждой секундой воздействие газа будет ощущаться все сильнее.

Все средства хороши, но только разрешенные

Надежнее покупать газовый баллончик в Эстонии, и не «у дядьки на рынке», а в магазине. «Если это легально приобретенный баллончик с перечным газом, то с большой долей вероятности он разрешен к использованию, – говорит Виктория Корпан. – Согласно Закону об оружии, у нас разрешены только газораспылители, наполненные лакриматорами типа „CS” или перцовым газом (капсаицином). При этом концентрация применяемого газа может составлять не более пяти процентов. То есть, если газораспылитель не соответствует данным параметрам, использовать его в Эстонии нельзя, вне зависимости от того, где средство было приобретено».

Но баллончики баллончиками, а в опасной ситуации главное – не растеряться, и известно сколько угодно случаев, когда женщины в качестве средства самозащиты с успехом использовали лак для волос или дезодорант: не перец, конечно, но если в глаза попадет, тоже приятного мало. О ключах, ручках и спицах мы писали выше, и когда человек защищает свою жизнь, по большому счету все средства хороши. Но при этом в момент самообороны безусловно следует здраво оценивать применяемую силу и используемые предметы.

«Все ситуации разные, и в каждом отдельном случае полиция в зависимости от характера происшествия решает, имела место необходимая самооборона или она была превышена. Важно, чтобы защита была соразмерна нападению, то есть нападающему не причиняли бы больше повреждений, чем того требует отражение нападения. Применять средства самообороны можно только для самозащиты пропорционально силе нападения», – поясняет руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности Пыхьяской префектуры Реймо Райвет.

Поливать слезоточивым газом любого, кто приблизится к вам вечером, разумеется, не стоит. Но убедившись в преступных намерениях человека, нужно применять баллончик внезапно и на минимальном расстоянии. Правда, полезен он будет, только если на вас нападает не более двух человек: с таким «оружием» обезвредить группу не удастся. А в случае использования других подручных средств для самозащиты главное не переусердствовать, чтобы не превратиться из потерпевшего в обвиняемого.

Наверх