Кузнец на все руки

Андрей Зайцев однажды решил, что можно совместить сварку и творчество и стал мастером художественной ковки.

ФОТО: Sander Ilvest

Кузница Андрея Зайцева находится в одном из ангаров таллиннского района Мустамяэ. Находясь снаружи, и не подумаешь, что тут работает кузнец, пишет еженедельник «День за Днем». 

«Ковка – это моя жизнь, но она же, скорее, мое хобби. Мое и отца, – говорит Андрей. –  Сделать ее основной профессией, а уж тем более поставить дело на рельсы предпринимательства, у нас очень непросто. Я дважды пытался начать работать как частный предприниматель, но вытянуть налоговую нагрузку в стране, где практически нет олигархов, а художественная ковка –  не самое дешевое удовольствие, оказалось делом непосильным.

Государство хочет иметь прибыль, что значительно увеличивает стоимость заказа, и людям это кажется слишком дорогим удовольствием. В результате найти клиента почти невозможно. А платить налоги все равно нужно, а кроме этого – покупать металл, оплачивать аренду мастерской и пр. Поэтому я решил отделить творчество от работы и занимаюсь ковкой из любви к искусству, иногда приносящему, скажем так, определенные плоды. У меня нет фирмы, я не даю рекламу, люди, которым интересны мои идеи и мои возможности, находят меня сами. Есть частные заказы, которые я выполняю для души и от души».

Как выяснилось, с металлом Андрей познакомился сразу после школы: поступил в таллиннский 42-й профтех и получил специальность сварщика. Практически в то же время в его жизнь вошла церковь, в общем-то, случайно. Был друг, который впоследствии стал священником – отец Евгений (Старцев). Он и позвал Андрея и его приятелей в храм  принять участие в реставрационных работах.

Андрей всегда хорошо рисовал, а общение с реставраторами и художниками подтолкнуло его к развитию собственного таланта. Нашел возможность изучать живопись в частной художественной школе. Навыки росли, вера крепла. Жизнь свела с людьми, которые познакомили его с иконописью. Андрей сам написал две иконы и подарил их знакомым:

«Я мог идти дальше по “реставрационной колее“, но однажды понял, что это не совсем мое: меня тянуло создавать собственные работы. На осмысление ушло еще какое-то время, когда я работал сварщиком и занимался всякими интересными проектами на заводах. И тут пришло озарение: сварку и творчество можно соединить в одном деле – кузнечном. Бросился искать кузнецов, придумывать что-то свое: розочки, маленькие скульптуры... Круг общения рос, и жизнь свела с Владимиром Крысиным, который и познакомил меня с азами ковки».

О том, как живут современные кузнецы, вы можете прочесть в еженедельнике «День за Днем» от 4 октября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

НАВЕРХ