Хрущевки с берегов Ла-Манша

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Центр Гавра. Путеводная звезда – церковь Святого Иосифа. Слева от него – крытый рынок. На горизонте – Англия.
Центр Гавра. Путеводная звезда – церковь Святого Иосифа. Слева от него – крытый рынок. На горизонте – Англия. Фото: humanandnatural.com

Французский город Гавр сплошь застроен типовыми зданиями, как две капли воды похожими на наши хрущевки. Да и брежневки там тоже встречаются.

Пусть французские филологи подскажут, есть ли еще во Франции город, который называют уважительно, с артиклем «le» – Lе Havre. Даже столица не удостоена такой чести. Lе Havre переводится как «гавань», и если французу скажешь, что был в Havre, тебя переспросят: «Вы имеете в виду Lе Havre?» Увидеть, каким был Гавр несколько столетий назад, сейчас не представляется возможным: бывший до Второй мировой войны красивым старинным городом, он был полностью уничтожен бомбежкой. Cовсем как наша Нарва.  

После войны его начали восстанавливать. В результате облик города изменился кардинально, и сегодня Гавр считается самым нефранцузским городом Франции, хотя в 2005 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и назван исключительным примером архитектуры и городского планирования в послевоенное время. Во всяком случае, будучи проездом в нормандских краях, заехать в него, а не проехать мимо вполне можно.

Ключевые слова

Наверх