Маленький Париж на берегу Черного моря

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Потемкинская лестница
Потемкинская лестница Фото: ITAR-TASS/ Scanpix

До августовской поездки мне довелось несколько раз побывать на Украине, но в Одессе я оказался впервые. Близкие и друзья отпускали с опаской и говорили: «Куда ты едешь, там же война!»

И несмотря на то, что умом я прекрасно понимал, что зона АТО располагается в 600 километрах от того места, где я решил провести свой отпуск, волнение все равно присутствовало. Однако оно очень быстро развеялось: на юге Украины меня встретил европейский город, в котором о захлестнувшем страну кризисе не говорило ничего. За время пребывания в Одессе увидел на улицах множество туристов, но ни одного солдата.

Это вовсе не значит, что последние события обходят стороной жителей Южной Пальмиры, как иногда называют Одессу. Наоборот, каждый житель Украины из тех, с кем мне довелось пообщаться, остро переживает за судьбу своей страны и почти все разговоры рано или поздно сводятся к происходящему на востоке. Но все опасения оказались надуманными: недаром говорят, что у страха глаза велики.

Не надо меня уговаривать, я и так соглашусь

Добраться из Таллинна в Одессу прямым рейсом невозможно, поэтому мне пришлось лететь через Киев. Сообщение с украинской столицей хорошее, в аэропорт «Борисполь» каждый день из Прибалтики совершают полеты несколько авиакомпаний.

После ремонта и открытия нового терминала главная воздушная гавань Украины преобразилась. Летать через этот аэропорт –  одно удовольствие. Он оснащен по последнему слову техники, а скрасить вынужденный досуг помогут многочисленные магазины и кафе, на территории которых работает бесплатный беспроводной Интернет.

А вот аэропорт Одессы может шокировать тех, кто привык к европейскому комфорту: зал ожидания напоминает пригородный вокзал, а багаж вываливают на столы из-за полиэтиленовой шторки, практически передают из рук в руки. Впрочем, это обычная практика для курортных городов. Одесситы говорят, что гордиться тут, конечно, нечем и аэропорт должен был быть перестроен еще к тому моменту, когда Украина принимала чемпионат Европы по футболу в 2012 году, но этого не произошло, и сейчас строительство заморожено.

Вы уходите, слава богу, или остаетесь, не дай бог?

Центр Одессы – настоящий магнит для туристов. Даже те, кто приезжает в Одессу транзитом, исключительно для того, чтобы отсюда отправиться на соседний курорт, не упускают возможности пройтись по знаменитой Дерибасовской и Приморскому бульвару, к которому Одесса оказалась весьма щедрой, подарив ему множество названий. Так, первоначально он назывался Новым, затем Приморским, после русско-турецкой войны – Николаевским, с 1920 года носил имя анархиста Фельдмана, а после Второй мировой войны стал снова Приморским. Простое название говорит само за себя: Приморский потому, что внизу, под обрывом, плещется море.

В ходе реконструкции бульвара в 2008 году специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI – V веков до нашей эры. Предполагалось, что после реконструкции место раскопок вновь будет засыпано, но затем было решено законсервировать раскопки, накрыв их стеклянным куполом. Ныне этот своеобразный археологический музей под открытым небом стал одной из достопримечательностей бульвара.

Туристов в Одессе ждут: кафе и рестораны расположены на каждом углу, магазинчики предлагают всевозможные сувениры с символом города – морским якорем, а сладкоежек приглашают полакомиться львовским шоколадом ручной работы.

Погода тоже радует. И хотя официальные данные синоптиков пугают средней ничем не примечательной температурой в 22 градуса тепла, верить им не стоит: с середины июня до середины августа столбик термометра редко опускается ниже 25, а в самые жаркие дни достигает 35 градусов. Что еще нужно привыкшему к промозглой прибалтийской погоде человеку?

Официально историю Одессы принято отсчитывать с 1794 года, когда Екатерина II своим рескриптом положила начала строительству города и порта. В качестве благодарности в 1900 году одесситы установили памятник Екатерине, а также ее сподвижникам. Памятник был установлен на одноименной площади, которая имеет форму треугольника и получил название «Памятник основателям города Одессы».

После большевистской революции он был демонтирован и восстановлен только в 2007 году. В день его тожественного открытия собрался многочисленный митинг, в котором принимали участие как сторонники, так и противники возвращения монумента, и до сих пор консенсуса по этому поводу одесситы не достигли.

Посмотри на Дюка со второго люка, или Лифт вниз не поднимает

Еще одна достопримечательность Одессы – знаменитая Потемкинская лестница. Строительство этого действительно гигантского сооружения было начато в 1837 и закончено в 1841 году. Автором проекта стал итальянский архитектор Франц Карлович Боффо, который тщательно разработал пропорции лестницы.

Лестница насчитывала ровно двести ступеней и состояла из десяти пролетов. Она была построена так, что основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на  архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.

В результате развития городской инфраструктуры первозданный облик Потемкинской лестницы слегка видоизменился. Возникшая улица «съела» у одесской достопримечательности несколько нижних ступенек, которые элементарно засыпали. Так что в наши дни у Потемкинской лестницы 192 ступени.

В XIX – начале XX века она называлась лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, с 1919 по 1941 год – лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, а затем – Потёмкинской – в память восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 году.

Сейчас она является одной из главных достопримечательностей Жемчужины Черного моря. Спускаться по лестнице просто и легко, а вот подниматься, особенно если вы до этого полдня ходили по городу, очень утомительно. Поэтому для тех, кто не отважится шагать наверх 192 ступеньки, рядом с лестницей работает фуникулер – вагончик, который возит всех желающих вверх и вниз.

Наверху Потемкинской лестницы установлен памятник дюку де Ришелье – градоначальнику, а затем и генерал-губернатору Одессы, который превратил город в крупный торговый порт. Одесситы уверяют, что это первый памятник города, и говорят: «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с крышки канализационного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка начитают напоминать то, о чем приличные люди вслух стараются не говорить.

Внизу лестницы расположен Одесский порт, панорама которого хорошо видна с Приморского бульвара. Порт поражает воображение своими размерами –  он является третьим по грузообороту на Черном море.

Да шо вы уже такое знаете, чего я вам еще не рассказал?

Если от Потемкинской лестницы прогуляться по Дерибасовской, то можно увидеть Одесский национальный академический театр оперы и балета. Здание было построено в стиле венского барокко в 1887 году архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером, которые знамениты тем, что спроектировали и построили около 48 театров во многих городах Центральной и Восточной Европы, в том числе здание Венской обсерватории.

Архитектура подковообразного зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо, а уникальная акустика позволяет доносить со сцены даже шепот. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году.

Многие туристы и местные жители покупают билеты на любое ближайшее представление в театре только для того, чтобы побывать внутри (без билета попасть в здание невозможно) – там невероятно красиво. Рядом с театром расположен фонтан, около которого выступают уличные музыканты. Здесь целыми днями напролет звучат песни «Шаланды полные кефали» и «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

Еще одно место, куда непременно нужно сходить, – это Горсад. Здесь стоит памятник  Леониду Осиповичу Утесову, а также памятник Ильфу и Петрову –  «12-й стул»: именно тот, в котором были спрятаны не доставшиеся героям романа Ильфа и Петрова сокровища. Памятник действительно представляет собой обычный стул, поэтому туристы очень любят фотографироваться, сидя на нем: говорят, это должно принести богатство.  

Шо б ви так жили, как прибедняетесь!

Славится Одесса и своими гастрономическими изысками, особенно различными морскими деликатесами. Одесситы говорят, что только у них можно отведать самые вкусные рапаны: это такие моллюски, обитающие в Черном море. Настоящая диковинка – приготовленная на вулканическом камне рыба. Одесские повара поясняют, что камень разогревается до 400 градусов по Цельсию и в течение долгого времени остается горячим, что позволяет клиентам ресторана самим готовить рыбу или мясо прямо у себя за столом.

Тем же, кого туристические достопримечательности интересуют мало, Одесса может предложить обширную курортную зону, которая протянулась на десятки километров по берегу Черного моря. Тут можно найти все: санатории, дома отдыха, туристические базы, а также разнообразные гостиницы. Ценовые категории совершенно разные, все зависит от требований и финансовых возможностей отдыхающих. Если заранее спланировать свой отдых, то местные курорты вполне могут составить конкуренцию аналогичному отдыху в Турции или Болгарии.

Наверх