Фестиваль CREDO опять удивит

ФОТО: Интернет

С 24 сентября по 9 октября в Таллинне и других городах Эстонии пройдет ХХI Международный фестиваль православной духовной музыки CREDO. Как обычно, организаторы приготовили поклонникам жанра то, что они точно еще не видели и не слышали.

Поскольку по разным причинам не смогут приехать ожидавшиеся исполнители из Литвы и с Украины, география участников XXI фестиваля CREDO получится менее широкой, чем обычно, и доминировать будут россияне – из Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга. Культурная столица России будет представлена четырьмя хорами. Тем не менее самая яркая, по мнению организаторов, звезда фестиваля, солистка, мировая знаменитость, которая завершит программу, представляет другую страну.

Контратенор Ярослав

Концертом «Музыка света» фестиваль откроет солист Ярослав Здоров из Москвы. «С некоторых пор мы решили на открывающем фестиваль концерте представлять не совсем традиционную духовную музыку. Так будет и в этом году, – говорит координатор фестиваля Юлиана Югансон. – За международную часть у нас отвечает директор фестиваля Зоя Туманова-Родман, а мы с коллегой Григорием Селиверстовым занимаемся внутренними вопросами, но и я, когда услышала живое пение Ярослава, решила, что его обязательно должны услышать в Эстонии».

Кроме музыкального образования, Ярослав Здоров получил еще и актерское. Имеет опыт драматического актера и артиста музыкального театра. Концертирует сольно и с хоровыми коллективами, исполняет произведения как средневековых композиторов, так и современных, ему как певцу знакомы и опера, и мюзикл.

Ярослав обладает редким голосом – контратенором. При этом, по словам Юлианы Югансон, поет он очень выразительно. «В концерте примет участие и органистка Кристина Спектрова, тоже лауреат международных конкурсов, но считаю, что вообще концерт построен на голосе», – отмечает Югансон. Первое произведение – Stabat Mater, кантата из 12 частей современного итальянского композитора Марко Розано. А потом сразу – вглубь веков: Вивальди, Россини...

Вторая часть – вновь композиторы нашего времени: прозвучат три произведения Микаэла Таривердиева на стихи Вадима Коростылева, Эрнеста Хемингуэя и Давида Самойлова. А завершит концерт песня на музыку Эдуарда Артемьева и стихи Натальи Кончаловской «Единственная любовь моя» из кинофильма «Раба любви».

«Наверное, программа не совсем точно соответствует православной духовной музыке с точки зрения канонов жанра, особенно вторая часть, но эти вещи, безусловно, духовны по своему содержанию», – считает Юлиана.

Хор молодых мам

По ее словам, заметным явлением обещает стать выступление Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» из Ярославля. «Как профессиональный музыкант, 21 год занимающийся фестивалем духовной музыки, я много чего слышала, но то, что услышала однажды в исполнении «Ярославии», – никогда в жизни», – признается Юлиана. – Я имею в виду произведение Родиона Щедрина «Русская литургия. Запечатленный ангел», крайне редко исполняемое за пределами России. «Ярославия» исполнит 9-ю часть «Ангел Господень». Думаю, одно это выступление станет событием на нашем фестивале».

Женский хор Санкт-Петербургской митрополии в особом представлении любителям духовной музыки не нуждается – именитый и заслуженный, обладатель всевозможных наград. Известен и Академический хор ЛЭТИ, как он до сих пор именуется – сейчас он представляет Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

Возможно, меньше знаком широкой публике тоже в основном студенческий петербургский хор Art Sonus, который был создан всего несколько лет назад, но художественный руководитель, профессионал с хорошей школой Вера Спасная сумела создать сильный коллектив.

Самый же необычный питерский хор – Мам@хор. Остроумное название отражает и его состав, и историю создания. Поют в хоре молодые мамы, а значок в середине означает, что изначально хористки познакомились друг с другом виртуально. В Петербурге существует сайт с форумом, на котором молодые мамы обмениваются опытом по части воспитания детей. Дообменивались они до того, что однажды решили собраться, чтобы, например, попеть хором. В этом же сообществе обнаружился и профессиональный дирижер-хоровик – Татьяна Ершова. Так появился хор, поющий духовные песнопения и успевший объездить с гастролями немало стран.

Организаторы CREDO стараются каждый год предложить любителям музыки что-то свежее, необычное, и участие в нынешнем фестивале Maм@хор – лишнее тому подтверждение.

Дивный голос Дивны

Хотя фестиваль вообще-то приурочен к Рождеству Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября, на время его проведения приходится и Международный день музыки, и по традиции 1 октября состоится концерт, в котором примут участие местные коллективы.

Как обычно в последние шесть лет, в рамках фестиваля состоится и конкурс молодых исполнителей, а награды победителям будут вручены на гала-концерте в зале «Эстония». В этом концерте примут участие все петербургские хоры и «Ярославия», а откроет его участник всех фестивалей CREDO таллиннский концертный хор Детской хоровой студии «Радуга».

Но на этом фестиваль не закончится: 3 октября в Таллинне выступит популярный финский хор Dominante, состоящий из студентов и выпускников музыкальных вузов, к нам он завернет по пути в Санкт-Петербург, куда отправится для выступления, в частности, в концертном зале «Яани кирик». «С тех пор, как в Петербурге три года назад начала действовать эстонская лютеранская церковь, в том числе и как концертный зал, там тоже проходят выступления в рамках фестиваля CREDO, – говорит Юлиана. – Таким образом, международный статус нашего фестиваля стал еще прочнее. В этом году в Питере, кроме финнов, выступит «Ярославия» и наша Русская хоровая капелла».

Таллиннскую же часть фестиваля завершит 9 октября главная его звезда – Дивна Любоевич и ансамбль Melodi. «Дивна родилась и выросла в Белграде, сейчас она представляет и Сербию, и Францию. Но это неважно – ее талант принадлежит всему миру. Талант к исполнению именно духовных, православных, монастырских песнопений, проявился у нее еще в детстве, – рассказывает Юлиана Югансон. – Дивна уже выступала у нас в позапрошлом году, а до этого в течение трех лет мы работали над тем, чтобы пригласить ее в Таллинн: планы Дивны расписаны на годы вперед. Помню, как зрители, стоя, восторженно аплодировали Дивне, а это были в большинстве эстонцы – сдержанные, как считается, люди. Уверена, что такой же прием будет оказан Дивне Любоевич и на этот раз». 

Справка «ДД»

ХХI Международный фестиваль православной духовной музыки CREDO

24 сентября, 19.00. Таллинн, церковь Яани. Концерт открытия «Музыка света». Ярослав Здоров и Кристина Спектрова (Москва)

26 сентября, 16.00. Таллинн, Казанская церковь (вход свободный). Хор Art Sonus (Санкт-Петербург)

26 сентября, 18.00. Таллинн, Церковь Святого Духа (вход свободный). Женский хор Санкт-Петербургской митрополии.

27 сентября, 15.00. Таллинн, храм св. Николая в Копли (вход свободный). Мам@хор (Санкт-Петербург)

27 сентября, 16.00. Раквере, храм Рождества пресвятой Богородицы. Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» (Ярославль)

28 сентября, 16.00. Кейла, церковь св. Михаила (вход свободный). Академический хор ЛЭТИ (Санкт-Петербург)

28 сентября, 19.00. Таллинн, концертный зал «Эстония». Гала-концерт.

1 октября, 19.00. Таллинн, церковь Каарли (вход свободный). Концерт «День музыки».

3 октября, 19.00. Таллинн, церковь Каарли. Хор Dominante (Хельсинки)

9 октября, 19.00. Таллинн, церковь Яани. Дивна Любоевич & Melodi (Сербия-Франция).

НАВЕРХ