Море всегда в моде

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Море не просто входит в моду. На выставке приходишь к выводу, что морская тема в моде – вечна.
Море не просто входит в моду. На выставке приходишь к выводу, что морская тема в моде – вечна. Фото: Лийс Трейманн

Организаторы тематической выставки «Море в шкафу», которая открылась в субботу, 20 сентября, в Летной гавани, приглашают вас зайти в огромный шкаф площадью 700 квадратных метров!

Именно столько места занимает выставка. «ДД» побывал на Летной гавани за три дня до открытия, когда там вовсю кипела работа. Нас встретили кураторы выставки Крислин Кямяря и Теэле Саар и рассказали, что идея собрать воедино исторические и современные предметы одежды, так или иначе связанные с морем, не нова: подобные экспозиции пользовались большим успехом в музеях Франции и Голландии.

«Наша страна – тоже морская, и мы захотели дать нашим посетителям возможность узнать, откуда пошли матроски и зюйдвестки. В нашем большом шкафу много всего, и среди этого «всего» найдется что-то полезное и нужное и для мужчин, и для женщин, и для детей», – сказала еженедельнику Теэле Саар. А Крислин Кямяря подчеркнула, что мода – не такая простая тема, как может показаться: «Выставку готовили десять месяцев, собирая экспонаты по всей Эстонии: здесь есть вещи из Пярну, с наших островов, из Ляэнемаа. Помогли коллеги из Финляндии и Швеции».

Морские ветры бушуют в гардеробе

На выставке шесть тем, 30 историй и 80 экспонатов о море и моде. Пройдя через шесть залов, посетитель сможет, например, узнать, почему моряки носят широкие брюки, а у морских блуз квадратные воротники и когда появилась традиция наряжать детей в матросские костюмчики; проверить свою одежду на ветроустойчивость при помощи ветряного симулятора, полюбоваться ювелирными изделиями с морской символикой, заглянуть в пляжный домик, которых так много на морских побережьях Европы, посмотреть, что носили на пляже наши бабушки и дедушки, понять, как повлиял покрой морского бушлата на современную моду и зачем нужны накладные карманы, изучить ступени эволюции купального костюма, испытать самое настоящее головокружение, оказавшись в полосатой комнате...

Специалисты рассказали, что тельняшка появилась во Франции и первоначально белые полоски на ней были шире, чем синие, а первая матроска была сшита для четырехлетнего принца Уэльского Альберта-Эдуарда в 1864 году. Среди экспонатов выставки есть точная копия этого костюмчика.

Выставка открыта до середины января. За это время можно будет не только посетить ее всей семьей, но и принять участие во множестве сопутствующих мероприятий. Например, если у вас плотный рабочий график, но сходить в музей очень хочется, можно заказать корпоративную вечернюю экскурсию и оказаться, например, вдесятером в огромном музее, где кроме вас и экскурсовода никого нет. Вам даже разрешат переодеться в матросскую одежду и сфотографироваться на фоне пярнуского пляжа.

Не только экспонаты

Тема моря и одежды охватит всю Летную гавань. Намеки на связь моря и моды найдутся даже в новом меню музейного кафе Maru и в ассортименте магазина подарков и сувениров. И, конечно, выставку сопровождают разнообразные экскурсии и образовательные программы как для младших, так и для старших школьников.

По воскресеньям будут работать мастерские, у участников которых появится прекрасная возможность, почерпнув вдохновение на выставке, под руководством профессионального дизайнера создать свою собственную, уникальную вещь с использованием морских материалов: дерева, пробки и парусины. Мастерские проводятся не в отдельном помещении, а прямо в выставочном пространстве, что позволяет мастерить хоть до начала осмотра, во время его или после завершения, когда увидено всё и голова полна светлых мыслей. Во время другого мастер-класса будут создаваться и  коллекции морской одежды!

Отметим, что все пояснительные надписи на выставке, как и во всем музее, есть и на русском языке. Мастерские также будут проводиться и по-русски. А вот тех, кто любит море и моду, но может общаться и выражать свои мысли на эстонском, по вторникам в 18 часов приглашают на Форумы морской моды, на которых будут последовательно обсуждаться все разделы выставки: классика морской моды, инновации всепогодных материалов, история детского морского костюмчика, форма военных моряков, а также пляжная и высокая мода.

Загляните в свой платяной шкаф: наверняка вы обнаружите там полосатую футболку, широкие джинсы и куртку с капюшоном. Морская тема всегда актуальна!

Наверх