На столе в рабочем кабинете председателя парламента еще стоят цветы и пакеты с подарками, оставшиеся после дня рождения. «Никак не донесу до дома», – виновато улыбается он. Чувство неловкости – это именно то, что Эйки Нестор, по его словам, испытывает каждый свой день рождения: ему не нравится обременять людей.
- Первый вопрос совсем не о политике. Вы знаете происхождение своей фамилии?
– Если честно, нет. Догадываюсь, но точно утверждать не могу. Потому что мой покойный отец, который умер уже около 20 лет назад, практически не имел родственников, от которых я мог бы что-нибудь узнать о своих корнях. Но я знаю, что люди с такой фамилией живут в окрестностях Козе, Пайде, в Рапламаа и Ярвамаа. И я думаю, что эта фамилия родилась, как и многие эстонские фамилии, от имени. Нестор – это же имя, распространенное в известных географических областях. Таким путем и мои предки, вероятно, его получили. Я так думаю, хотя никогда специально не изучал этот вопрос.
– У русского человека первым делом возникает ассоциация с Нестором Летописцем.
– Когда мы в школе его проходили, меня даже пару дней звали монахом, но потом бросили эту затею, поскольку на монаха я и тогда мало походил. А был еще такой выдающийся анархист Нестор Иваныч Махно. А в последние годы со мной еще пару раз приключалась такая штука, что приезжаю я в Брюссель, прихожу в гостиницу, где у меня забронирован номер. Нет, говорят, брони на имя Нестор. В первый раз я испугался, подумал, что сам что-то напутал второпях, бросился выяснять, и оказалось, что они решили, будто моя фамилия Эйки, и на нее и забронировали номер. В следующий раз я уже сразу знал, в чем подвох.