Калло: необходимость выкупа государством газовых сетей вызывает сомнения

Калев Калло.

ФОТО: .

Задуманное правительством Эстонии приобретение в собственность государства газовых сетей вызывает сомнения, поскольку это слишком дорого обойдется государству и при этом грозит повышением тарифов на газ, считают центристы.

По мнению Калева Калло из экономической комиссии Рийгикогу, пример неудачного экспериментирования с распределительными сетями в Эстонии уже имеется: после того как решением правительства распределительные сети были отделены от государственного концерна Eesti Energia, тарифы повысились на 20 процентов. Калло отметил, что подобное может произойти и с газовыми сетями, а ожидать снижения тарифов в любом случае не приходится.

У Калло вызывают сомнения и представленные правительством расчеты, согласно которым газовые сети обойдутся государству в 600-700 млн. крон. Нынешний владелец сетей, АО Eesti Gaas, оценивает сделку в 4-5 млрд. крон.

Калло отметил, что нынешний владелец газовых сетей АО EG Võrguteenus ведет свою деятельность в полном соответствии с европейским и эстонским законодательством, так что причина, по которой вдруг понадобилось выкупать сети, может заключаться лишь в стремлении правящих партий повысить свою популярность перед выборами.

Центристская фракция Рийгикогу направила по этому поводу запрос министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу.

НАВЕРХ