Михкельсон: Россия использует против Молдавии и Грузии торговое оружие

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Марко Михкельсон.

ФОТО: Peeter Langovits.

Спустя всего месяц после начала работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана чувствуется его политизированность, пишет в своем блоге Марко Михкельсон.

По словам эстонского политика, он и ранее указывал на то, что союз может преследовать не экономические, а политические цели. «Теперь кажется, что это предположение стало реализовываться раньше, чем можно было ожидать, - пишет Михкельсон. – На днях глава российской службы защиты потребителей Геннадий Онищенко предложил коллегам из Белоруссии и Казахстана запретить импорт вина и минеральной воды из Молдавии и Грузии. Как известно, Россия уже ограничила ввоз этой продукции, являющейся основной статьей экспорта этих стран».

Михкельсон объясняет это тем, что Молдавия и Грузия ясно выразили свое желание присоединиться к евроатлантическим структурами и упорно работают в этом направлении. «Именно это подлинная причина того, почему Москва использует торговое оружие для того, чтобы повлиять на них. Сумев в последнее время нейтрализовать стремление Украины к Западу, Москва испытывает теперь новое средство – при помощи Таможенного союза пытаясь повлиять на Грузию и Молдову», - утверждает Михкельсон.

Поскольку Казахстан и Белоруссия являются важными торговыми партнерами для обеих стран, если предложение Москвы будет принято, это может осложнить их отношения с Тбилиси и Кишиневом, считает политик. А реакция последних на рекомендации Москвы может оказаться пробным камнем и для будущего Таможенного союза, и для политической интеграции на постсоветском пространстве.

НАВЕРХ