Щитом и мечом. Столетия спустя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Удары справа, слева, сверху и снизу: рыцари должны терпеть удары меча.
Удары справа, слева, сверху и снизу: рыцари должны терпеть удары меча. Фото: Альберт Труувяэрт

Говорят, что у хорошего дитяти много имен. Вот и Владимир, надев доспехи, превратился в Хартмана, а Яан – в Барбара (Варвара). Перевоплотившись, они дрались на мечах, чтобы затем, сняв доспехи, натянуть джинсы и снова стать друзьями.

Если от Таллинна проехать по Тартускому шоссе километров тридцать и посмотреть направо, то в первый момент может показаться, что время повернуло вспять. Это древнее и таинственное место в волости Козе на берегу реки Пирита, где витает дух старины, называется Деревней викингов.

Деревня викингов, дающая представление о том, как некогда жили эсты, по праву считается местом, куда можно убежать от городской суеты и обрести душевный покой. Но недели три назад нервы у приехавших в Деревню гостей были натянуты, словно струны каннеля.

Дело в том, что в этой обычно тихой деревеньке разразился беспощадный бой – бугурт. Вы спросите, что этот за зверь такой – бугурт? Когда автор этих строк впервые услышал это слово, у него заурчало в животе и подумалось о чем-нибудь вкусненьком, десерте например. Но не тут-то было, к трапезе этот термин не имеет никакого отношения. Бугурт (или бухурт) – это полноконтактное средневековое соревнование, в котором две группы рыцарей, вооружившись затупленными мечами, бьются друг с другом.

Вы спросите, в каком смысле полноконтактное? Это означает, что участники сражаются по-настоящему, вкладывая в удар всю силу, что есть в руках. Надо признать, впервые услышав о подобном действе, я был настроен весьма скептически, полагая, что этот исторический турнир – хорошо продуманная хореографическая постановка. И ошибся. Да еще как!

Настоящие железные мечи

Войдя в ворота укрепленного – о чем свидетельствуют сторожевые вышки – поселения, я окунулся в средневековую атмосферу. При виде облаченных в доспехи и вооруженных мечами людей глаза у меня загорелись, словно у мальчишки, выбирающего в магазине игрушек свой первый пластмассовый меч. Но мечи, которые используются здесь, вовсе не из пластмассы, как и ратные доспехи, в которых щеголяют современные рыцари. Такие доспехи из железа и кожи могут весить более тридцати килограммов. Мужчины здесь собрались не для того, чтобы шутить.

Вообще-то на летних днях, которые проводятся по всей Эстонии на территории городищ, можно стать свидетелем средневековых турниров, но такой официальный групповой турнир в нашей стране проводился впервые. Организовала его Эстонская ассоциация исторического фехтования, имеющая опыт проведения подобного рода мероприятий с 2010 года, когда отмечалось 800-летие сражения у реки Юмера.

Бой без правил

Готовность участвовать в турнире изъявили три команды: сборная команда Sõdalaste Koda, в которую вошли представители разных клубов, команда клуба Nordburg и команда гостей из Латвии. В каждой команде – пять человек, в рыцарском турнире, как в баскетболе, сражаются пятеро против пятерых.

Правила бугурта просты. На самом деле их нет, за одним исключением: мечом колоть нельзя, поскольку если нанести колющий удар, травмировать соперника можно даже затупленным оружием.

Задача сражающихся – нанося удары мечом или щитом, уложить соперников. Победительницей становится команда, в которой хотя бы одному бойцу до самого конца удается удержаться на ногах. Ограничений по времени нет, а сражаться в полном рыцарском облачении очень тяжело физически.

Турнир проводится на довольно узкой арене с деревянно-земляным ограждением, куда организатор и приглашает сражающихся. На турнире, свидетелем которого стал автор этих строк, первыми сразились команда Nordburg и команда из Латвии.

Судьи состязания (четыре человека), обговорив с участниками последние детали и убедившись, что вопросов ни у кого нет, дали знак – и турнир начался. Я заранее присмотрел себе местечко на одной из сторожевых вышек, чтобы наблюдать за турниром с безопасного расстояния. Самые смелые расположились в непосредственной близости от арены, сразу за ограждением.

«Соперники, приготовиться! Fight!» – крикнул судья, и рыцари осторожно, но уверенно стали сходиться. И вдруг – началось! Мне и прежде доводилось видеть рыцарские турниры в кино, но когда я увидел, с какой кровожадностью бросились в бой современные рыцари, даже дыхание перехватило.

Никакой пощады

Сражающиеся накинулись друг на друга с таким азартом, что куски доспехов и щепки от щитов долетали даже до зрителей. Мечами, дубинками и топорами соперники наносили друг другу удары по головам, рукам, ногам... Больше всего доставалось ногам, поскольку именно ударами по нижним конечностям проще повалить друг друга. Насколько я понял, самая распространенная тактика, это когда двое бьются против одного: один из этой пары всячески удерживает соперника, делая его беззащитным, а другой безжалостно колошматит его мечом.

Смелые зрители, расположившиеся поближе к полю боя, благоразумно отбежали на безопасное расстояние. И правильно сделали, поскольку вскоре из боя стали выбывать первые проигравшие.

После долгого и равного поединка из трех раундов победу со счетом 2:1 одержала команда из Латвии. Победители получили небольшую передышку, а проигравшая команда, едва переведя дух, вступила в борьбу со следующей командой

Команды Nordburg и Sõdalaste Koda сражались на равных, первые два раунда закончились вничью. И все же победа досталась команде Sõdalaste Koda, один из бойцов которой оказался в центре внимания публики. Зрители без устали выкрикивали имя рыцаря, вооруженного коротким мечом и прямоугольным щитом. «Барбар! Барбар! Барбар!» – скандировали они.

Барбар, в повседневной жизни Яан Муруметс, боец номер один не только команды Sõdalaste Koda, но и Эстонской национальной команды. На мечах Барбар бьется уже лет пять-шесть, начинал с рыцарских поединков, в которых сражаются один на один, но уже три года участвует в командных соревнованиях.

Рыцарское снаряжение Барбар собирал постепенно: шлем заказывал рижскому кузнецу, наручи купил у одного эстонца, продававшего свои старые доспехи, ножные доспехи сделал сам. Комментируя свою победу, Муруметс был немногословен. Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, победила команда Sõdalaste Koda, Барбар, уложивший нескольких соперников из команды Nordburg, сказал: «Наверное, удача была на нашей стороне».

Француз с палицей

Команда Sõdalaste Koda, выиграв следующий поединок и одержав две победы, заняла первое место, на второе место вышла команда из Латвии, записавшая на свой счет одну победу. Команде Nordburg пришлось на этот раз довольствоваться почетным третьим местом.

Любуясь несколько помятым, но все еще ослепительно блестевшим шлемом одного рыцаря, я разговорился с его обладателем. Человек в рыцарских доспехах представился Лафоном Хуксом. Оказывается, в команде Sõdalaste Koda сражался француз из города Сент-Этьен.

Среди других рыцарей Лафон выделялся своим оружием. В отличие от большинства участников турнира, вооруженных мечом и щитом, у него была палица черного цвета. Свой выбор оружия он объяснил тем, что предпочитает быть в самой гуще сражения, и когда соперники бьются один на один, лучше всего использовать палицу.

Узнал я и то, почему так ослепительно блестит шлем Лафона: француз не пожалел выложить за доспехи солидную сумму. Наверняка это вложение не последнее, во всяком случае, под ударами меча от железных доспехов куски так и отлетали.

Благодаря тому, что доспехи сделаны из железа, участники турнира не получили серьезных травм. Конечно, без синяков и ссадин не обошлось, но прочные доспехи смягчали удары. Правда, теперь их все-таки придется подлатать. Оставив уставших, но довольных собой рыцарей обмениваться на разных языках впечатлениями, я вышел за ворота городища и вернулся в родной и знакомый XXI век.

Комментарии
Copy
Наверх