Ой, Ряпина-Ряпинушка...

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Мы с тобой два берега у одной реки...» Так выглядит желтое окно National Geografic со стороны мызы.
«Мы с тобой два берега у одной реки...» Так выглядит желтое окно National Geografic со стороны мызы. Фото: Вера Копти (4), Puhka Eestis (2)

Вот так ласково хочется назвать этот маленький городок в Южной Эстонии. И ничего, что ударение не там, где надо, вы все равно догадались, что речь идет о старинном городе Ряпина.

Мимо Ряпина я проезжала несколько раз, но вот задержаться на день получилось впервые и исключительно благодаря Центру по развитию туризма EAS, который решил показать журналистам эту часть Эстонии.

Листая летописи

Сначала немного истории с географией. Ряпина находится в уезде Пыльвамаа, является административным центром и составной частью Ряпинаской волости. Граница волости, проходящая по озеру Ляммиярве (по-русски оно называется Теплое) – одновременно и восточная граница Европейского союза. Там есть пляж, который местные жители зовут «пляжем с видом на Россию». Город расположен на реке Выханду в шести километрах от ее впадения в Псковское озеро. Кажется, что Ряпина тоже стоит на огромном озере, однако это не озеро. Это водохранилище, о появлении которого на карте – чуть позже. А река считается самой длинной в Эстонии.

Ряпина – старое поселение, точную дату образования которого теперь установить сложно. Однако доподлинно известно, что в 1582 году оно было уже нанесено на карту. К этому же времени относятся и первые упоминания в письменных источниках о большинстве деревень Ряпинаской волости. В 1636 году в указе шведского Королевского суда Ряпина впервые назван приходским центром.

В XVIII веке имение Раппин, которое еще называют замком Силлапяэ, принадлежало знаменитым братьям Лёвенвольде, в XIX веке перешло к семье Рихтер, которая в 1842 году и выстроила огромную усадьбу в стиле классицизма, а великолепный парк площадью 5,2 гектара разбил Вальтер Энгельгардт. Сейчас в усадьбе краеведческий музей, а парковые редкие растения снабжены разъяснительными табличками. 

В Ряпина находится одна из старейших действующих бумажных фабрик Европы, а также школа садоводства. К садоводам зайти не довелось, хотя посещение восьми гектаров дендропарка и шести гектаров коллекционных садов наверняка было бы интересным и запоминающимся. А вот бумажная фабрика стала героиней этого повествования.

Призрак фабрики

Нет-нет, фабрика, несмотря на свой преклонный возраст, действует. Дело в том, что посетили мы ее практически под покровом ночи, так уж получилось. Ночную экскурсию провела сотрудница фабрики по имени Эрет. Скромные люди живут в нашей провинции! Дама отказалась фотографироваться, да и назвать свою фамилию тоже почему-то не захотела, как и занимаемую на фабрике должность. На помощь пришли социальные сети, откуда стало известно, что фамилия скромницы Эрет – Арбма, работает она на фабрике уже 15 лет, отлично знает ее историю и всю технологию производства бумаги.

Официальная история ряпинаской бумажной фабрики началась в 1728 году, когда придворный Петра I барон Карл Густав фон Лёвенвольде приобрел в Ряпина владения на берегу реки Выханду, водные ресурсы которой предприимчивый дворянин использовал для развития промышленности. Для начала под руководством Иоганна Георга Кайзера была построена кирпичная фабрика. Из кирпича были сложены здания лесопилки, мукомольни и бумажной мельницы. Река была запружена, и разлилось в Ряпина то самое рукотворное озеро, которое плещется и поныне.

Что такое бумажная мельница? Это простейшее устройство, перемалывавшее льняные тряпки в более-менее однородную массу. Как начали в Ряпина в 1734 году работать на основе технологии использования вторичного сырья, так и продолжают до сих пор. Под руководством немецких и шведских мастеров в Ряпина производили широкий ассортимент бумаги и картона и испытывали различную технику. Вначале производство велось вручную, но уже в начале ХIХ века на бумажной мельнице работали спецмашины – голландеры, перемалывающие тряпье. А собственно фабрикой мельница стала в 1865 году, когда из Германии в Ряпина была доставлена первая бумажная машина-самочерпка. Вскоре таких машин стало четыре, одна из них в усовершенствованном виде работает и до сегодняшнего дня.

Мы стояли на берегу реки, слушая шум воды. В темноте угадывался силуэт фабрики. Это уже утром я разглядела и красоту старинного здания, которое входит в число уникальных образцов промышленной европейской архитектуры, и оригинальную плотину, но и во время ночной экскурсии нам предстояло увидеть немало.

Укол зонтиком

Сначала Этер повела нас по огромному двору, большая часть которого  оказалась заставленной гигантскими мешками с мусором. «А сюда, – сказала она, показывая на мешки, – мы собираем то, что сдают вместе с макулатурой».  Проволокой, жесткой крепежной лентой, пластиком мешки забиты под завязку. В Ряпина свозят старую бумагу со всей Эстонии.

Главные поставщики сырья – фирмы, которые собирают ее по предприятиям и опорожняют стоящие в наших дворах мусорные ящики, предназначенные именно для бумажных отходов. Но почему-то люди кладут туда не только прочитанные газеты и коробки от съеденных конфет. По словам Эрет Арбма, туда же попадают обувь, клавиатуры от компьютеров, металлические части конторских папок-регистраторов, даже автомобильные номера и зонтики и, извините за натурализм, использованная туалетная бумага, а ведь все это добро сортируют вручную!

Старые кирпичные корпуса фабрики, снаружи подсвеченные уличными фонарями и темные внутри, выглядят мистически. Внутри – запутанные галереи и переходы, идти по которым без сопровождающего страшновато. Вот отремонтированная полностью административная зона, где находится и  маленькая выставка фабричной продукции: это канцелярские папки, плотные конверты, бумага для рисования и черчения. Используется ряпинаская продукция и в мебельном производстве: здесь делают жесткие угловые накладки для упаковки готовых изделий. Забавный экспорт в Финляндию – картонные кружочки размером с 50-центовую монетку: заготовки для настольных игр.

Во времена Российской империи практически вся продукция отправлялась на восток. Правда, тогда слова «логистика» не знали, но транспортировку организовали просто и гениально. «Это было удобно, – рассказывает Эрет. – Баржи подплывали прямо к фабрике и уже с грузом оправлялись вниз по реке к Чудскому озеру. Выханду всегда славилась хорошей рыбалкой, но почему-то местные рыбаки в один прекрасный момент стали утверждать, что рыба теперь пахнет бумагой».  А как, интересно, пахнет бумага? Во всяком случае сейчас характерного запаха вареной целлюлозы в Ряпина нет. Наверное, потому что используется другая технология.

Когда в 1918 году Эстония стала самостоятельным государством, ряпинаской фабрике был поручен почетный заказ на изготовление бумажных денег.  Так что именно здесь родились первые эстонские деньги и закончили свою жизнь последние. Сегодня в одном из старых цехов в мешках лежат спрессованные в шайбочки мелкопорезанные  25-кроновые купюры. Эрет разрешила покопаться в мешках, только просила соблюдать осторожность: крысы в фабричных закоулках – частые гости, вполне могут наведаться поужинать денежной трухой и цапнуть вас за шаловливую ручонку. Но обошлось. Кроновые шайбочки оказались емкими: в одной такой штучке денег аж на 10 тысяч крон!

Механизмы и конвейеры в производственных корпусах живут своей жизнью: работа продолжается круглосуточно, но рабочих, обслуживающих бумажное хозяйство, ночью всего двое. Я прикоснулась к наматывающейся на бобину бесконечной ленте картона: он долго сохраняет тепло и очень приятный на ощупь.

Загляни в желтое окно

Ранним утром захотелось посмотреть, как же выглядит фабрика при дневном освещении. Оказалось, что на берегу водохранилища стоит огромное желтое окно. Смотришь в него от бумажной фабрики – и, как картину в раме, видишь мызу. А когда стоишь на другом берегу, рядом с мызой, то в окне прорисован силуэт фабрики. Если вы этим летом заезжали в Южную Эстонию, то наверняка видели такие окна и в других местах. В том же Тарту, например. В Сетомаа. В Валга. Всего их двадцать одно.

И, как рассказала нам Ангела Ярг, руководитель фонда Lõuna-Eesti turism, эти окна – логотип компании National Geografic – расставлены в шести уездах Южной Эстонии не абы как: они складываются в туристический маршрут под названием «Жизнь на границе двух миров».

И одно из этих окон – в Ряпина, милом маленьком городке, где кроме того, о чем я успела сегодня рассказать, есть красивая церковь, замечательная гостиница с богатой историей и вкусным рестораном, где заправляют повара Ромми и Ристо, переехавшие, между прочим, из Таллинна. Есть Дом творчества, где шьют, прядут, лепят из глины, проводят семинары и даже производят свое вино. Есть памятник проснувшемуся самосознанию: железный человек, в гневе потрясающий кулаками. Эта фигура поставлена в честь восстания крестьян в 1784 году, в результате которого был убит барон Лёвенвольде. Тот самый, отец-основатель производства.

И на мызу, в один из залов краеведческого музея, удалось забежать только на минутку, кратко представившись. И – о чудо – не прошло и минуты, как в телефоне раздались позывные «Фейсбука»: Ряпинаский музей попросил добавить его в список моих друзей. Так что новости из Ряпина теперь будут поступать в редакцию регулярно.

Поездка в Ряпина была организована Центром по развитию туризма EAS.

Комментарии
Copy
Наверх