Эстония пока не удовлетворила ни одного ходатайства украинцев, просивших убежища в нашей стране, но принимает у себя раненых и оплачивает обучение студентов с Украины.
Беженцы? Пробегайте мимо!
Скоро год, как Украина остается под пристальным вниманием, в том числе потому, что из зоны конфликта массово бегут люди. По данным ООН, беженцев может быть более миллиона. Примерно четверть из них осела внутри страны: к счастью, войной охвачена не вся Украина. В середине августа ФМС РФ сообщила, что в России приняли около 740 тысяч украинцев. Едут жители незалежной и в другие страны мира. В Эстонии также увеличилось число вновь прибывших жителей и граждан Украины, которые пытаются как-то легализоваться в нашей стране. И речь далеко не только о выходцах с территории «народных республик».
661 украинец хочет жить в Эстонии
Согласно данным Министерства иностранных дел Эстонии, граждане нашей страны могут посещать Украину без визы и оставаться там до 90 дней. Безвизового режима для украинцев пока нет. Понятно, что собрать информацию обо всех находящихся в республике гражданах Украины невозможно: сюда могут приехать с туристическими шенгенскими визами, в том числе и выданными не в эстонских посольствах. Но информация о тех, кто обратился в Департамент полиции и погранохраны с просьбой разрешить жить, работать и учиться в нашей республике, имеется.
Департамент полиции и погранохраны, который принимает ходатайства о получении вида на жительство, сообщил, что с 1 января по 21 сентября 2014 года был принят 661 комплект документов.
По Закону об иностранцах, для получения вида на жительство нужно указать конкретную причину. В зависимости от этого собираются документы, необходимые для рассмотрения ходатайства. Вид на жительство может даваться для учебы, с начала года о таком ходатайствовали 35 граждан Украины. Вид на жительство для работы, при котором у иностранца должен быть действующий трудовой договор с зарплатой не меньше двух минимальных по стране, место жительства и досконально проверенный работодатель, просили 453 украинца.
В понедельник, говоря о беженцах с Украины, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что мы, прежде всего, должны принимать тех украинцев, которые имеют личные или семейные связи с Эстонией. По данным полиции, по семейным причинам вид на жительство с начала года просили 166 граждан Украины.
Непосредственно о статусе беженца в тот же период ходатайствовали 35 человек. Причем, если в январе не было ни одного обращения, а потом каждый месяц поступало не больше четырех, то в июле и августе таких было соответственно восемь и двенадцать. За 21 день сентября поступило три новых ходатайства от украинцев.
Министр Паэт сказал, что Эстония готова принимать бегущих от войны граждан Украины, но, он уверен, что разумнее перевозить людей в более спокойные регионы на их родине: такую внутреннюю миграцию наша страна поддерживает финансово через ООН. Пока, как выяснилось из статистики, ни одному из украинцев не удалось получить в Эстонии статус беженца. По словам руководителя бюро гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп, из 35 ходатайств два были отозваны самими гражданами Украины, еще двум ходатаям отказали, поскольку решили, что веских причин для предоставления им статуса беженца нет, остальные ходатайства до сих пор находятся в стадии рассмотрения.
Подаем и ждем
Для того чтобы получить статус беженца, нужно иметь веские причины: это преследования, притеснения, дискриминация, реальная угроза жизни и здоровью. Но самое главное – подавать документы нужно в Эстонии. Если учесть, что наши чиновники не удовлетворили еще ни одного ходатайства, а для первых подавших прошения это вылилось в девять месяцев ожидания, понятно, почему обращений так мало. Зато, судя по полицейской статистике, в тот же период было довольно много обращений за видами на жительство. На самом деле процесс получения временного (а впервые прибывшие иностранцы могут получить только такой) вида на жительство, не очень сложный, и он занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Список требуемых документов можно найти на сайте полиции. Дополнительную информацию всегда дадут в любом бюро миграции или по информационному телефону полиции. Из проблем: подавать документы для получения вида на жительство, допустим, для работы, можно только по месту жительства ходатайствующего. В данном случае в Киеве. Документы принимает эстонский консул и пересылает их дипломатической почтой в Таллинн. Иногда период пересылки может здорово удлинить срок рассмотрения ходатайства. К примеру, с Украины документы могут идти пару недель, а из России – целый месяц, затем два месяца их будут рассматривать в эстонской полиции, а потом придется ждать еще, пока документы вернутся обратно.
Чуть сложнее ситуация с получением видов на жительство по семейным обстоятельствам. Документы можно подать и в Эстонии, однако пока решение о предоставлении вида на жительство не получено, украинский супруг или супруга могут находиться у нас в стране, как и все другие иностранцы, не более 90 дней. И не факт, что решение будет принято до даты обязательного выезда. А семейные истории проверяются очень тщательно, поскольку фиктивные браки – не такая уж и большая редкость.
Вот, например, история гражданина одной из бывших союзных республик. Со своей нынешней женой, жительницей Эстонии, молодой человек познакомился несколько лет назад. Жили на две страны, пока не решили, что нужно пожениться. Брак зарегистрировали в Эстонии в середине лета. Сразу после этого было подано ходатайство о виде на жительство по семейным обстоятельствам. Но решения нет до сих пор. У молодожена вышли все сроки пребывания в республике, пришлось выехать в Россию и ждать решения там.
«Жена ждет, работодатель в Эстонии ждет, а я здесь: друзьям, у которых остановился, уже надоел. Пришлось идти на заработки, поскольку бесплатно никто кормить не будет. И когда все решится, пока неизвестно, а самое главное, документы придут по почте сюда», – рассказал молодой человек.
Кстати, хотелось бы развеять миф о том, что вид на жительство в Эстонии открывает для его обладателя весь Европейский союз. В плане путешествий без визы – безусловно. Однако наличие вида на жительство (даже долгосрочного) в одной из стран Евросоюза дает возможность работать только в стране, его выдавшей. Чтобы работать в другой стране ЕС, нужно проходить процесс получения разрешения на работу. Подавать документы можно по месту жительства или в стране, где иностранец хочет работать.
Врата в рай, если есть мозги
Чем Эстония привлекает украинцев, которые живут в регионах, где не ведутся боевые действия?
Работающие в нашей стране врачи с Украины рассказывали нам, что приехали в Эстонию, поскольку здесь созданы идеальные, с их точки зрения, условия для работы. «Ваши больницы оснащены всем. На Украине медицина бесплатная, но именно в этом ее дороговизна. По сути, государство оплачивает только руки врача, все остальное нужно покупать на какие-то иные деньги, которые чаще всего идут из кармана пациента», – рассказал несколько лет назад в интервью, которое я делала еще для газеты «Вести дня», украинский врач-анестезиолог. И с тех пор, если судить по украинским новостям, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Как раз на днях канал «Интер» показал сюжет о том, что пациенты одного из украинских онкоцентров сами вынуждены оплачивать все препараты.
Фурса выбрал Эстонию и потому, что рабочим языком здесь может быть и русский. А после прохождения так называемого адаптационного периода и сдачи экзамена его диплом получит европейское признание. Тогда-то и откроются врата рая для честолюбивого и талантливого врача.
В последнее время непосредственно в редакцию «ДД» обращались два журналиста с Украины, которые искали возможность трудиться в стране-члене ЕС. Понятно, что работать в Эстонии без знания эстонского языка им было бы сложно. Одна из обратившихся рассчитывала на практику в местных СМИ с предоставлением жилья и стипендии, другой наш коллега готов был решать бытовые вопросы сам, главное для него было – найти стабильное рабочее место.
Украинские коллеги, которые в Эстонию пока не собираются, рассказывали историю одного «беженца», который, по их словам, вид на жительство в нашей стране получил. Но бежал он не от войны, а от налоговой службы: имел долги по налогам на сумму в 900 тысяч гривен (50 тысяч евро). Поделиться с редакцией подробностями своей истории этот человек, понятно, не захотел.
В большинстве случаев Эстония привлекает выходцев из стран бывшего СССР тем, что это – Европа, в которой можно общаться на русском языке, а кроме того, здесь более или менее близкий и понятный менталитет (десятилетия жизни в одной стране сделали свое дело), неторопливый ритм жизни, красивая природа и минимум бюрократии.
Понятно, что многие путают туризм с эмиграцией и после переезда разочаровываются в том, что так пленило их во время короткой поездки. Но примеров, когда люди на самом деле приживались, осваивались и даже делали неплохую карьеру, достаточно. О ком-то «ДД» уже рассказывал, о ком-то обязательно еще расскажет.
Но все это относится к людям, для которых переезд – добровольный и продуманный шаг, у них есть деньги на первое время или востребованная профессия. Принимать же у себя беженцев, не способных гарантировать того, что они справятся самостоятельно и не взвалят свои проблемы на плечи государства, Эстония не особенно стремится, хотя и называет происходящее на Украине не иначе как войной.
Для оказания помощи наше государство предпочитает краткосрочные программы, рассчитанные на узкую аудиторию. Например, при посредничестве Министерства иностранных дел в Эстонии уже вылечились пять пострадавших на Майдане, а во вторник привезли еще десять человек. По данным МИДа, это гражданские лица.
Кроме того, по словам пресс-секретаря МИДа Марианн Судаков, с 2010 года министерство поддерживает обучение украинских студентов в эстонских вузах, и число таких учащихся только растет. Если в первой группе украинцев, получавших стипендии от Эстонии и учившихся здесь, было всего четыре студента-магистранта, то в 2013/2014 гг. МИД оплатил обучение 11 украинцев. «В 2014/2015 гг. в рамках программы, финансируемой Министерством иностранных дел, в Тартуском и Таллиннском техническом университетах начали обучение десять новых студентов с Украины. Обучение в международной летней школе, организованной Тартуским университетом, прошли еще четыре украинских студента», – уточнила Судаков.