Мадонна с младенцем на фоне Фейсбука

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Архив ДД

«О, Господи, опять эти младенцы! Да кому это интересно?! – написала у себя в Фейсбуке одна моя некогда близкая приятельница.  – Почему эти мамаши думают, что любительские фотографии их отпрысков и информация о том, сколько раз они пописали и покушали, должны волновать окружающих?»

Я нередко получаю такие вопросы: почему молодые матери выкладывают в сеть метры порою некачественных фото, делятся с подписчиками и друзьями каждым новым достижением своего малыша – а достижения иногда бывают сродни «сегодня мой ребенок съел три ложки пюре из брокколи»  – и почти не пишут о чем-то другом.

Почему спрашивают меня? А потому, что я и есть та самая социально-сетевая мама, или social media mom, как называют этот феномен в англоязычном сегменте Интернета. И поэтому все, что я напишу ниже, основано исключительно на моем личном опыте.

Социальные сети в наши дни – явление крайне распространенное, если не сказать  – массовое. Блоги и микроблоги, аккаунты в Фейсбуке, Твиттере, на «Одноклассниках»...  Интернет как средство общения уже давно вытеснил телефон и в некоторых случаях способен конкурировать даже с общением реальным. Эти вот «некоторые случаи» нередко касаются именно молодых мам. Молодых не в плане возраста, а в смысле приобщения к материнству. Согласитесь, родители школьников намного реже забивают интернет-пространство фотографиями своих детей и бесценной информацией о съеденных ими пюрешках и кашках. Грешат этим, как правило, именно родители-неофиты.

Первый год жизни ребенка – непростой период в жизни женщины: это не только познание себя в новой роли, но и во многом отказ от былых привычек и предпочтений. К сожалению, молодые матери часто испытывают дефицит общения, а Интернет способен в какой-то мере эту нехватку компенсировать. Чтобы опубликовать фотографию своего любимого малыша, например, в Фейсбуке, требуется всего пара минут, это можно сделать без ущерба для домашней рутины, а положительные эмоции, которые получаешь от того, что кто-то нажал на кнопку «нравится», поистине бесценны. И прежде всего потому, что именно это позволяет молодой маме не чувствовать свою изолированность.

Понимаете, о чем я? Мы совсем не стремимся навязать вам материнство, рассказать о том, что дети – это прекрасно и все нерожавшие срочно должны «понарожать». Да нет же, абсолютно. Мы просто делимся с вами тем, чем мы живем. И если вы видите эти посты, значит, мы вам доверяем. И мы совершенно не считаем, что вам «должно быть интересно». Мы просто об этом не задумываемся, мы пишем о том, что интересно нам, надеясь на ваш положительный отклик. Это как и в реальной дружбе: подумайте – вот вы всегда рассказываете исключительно о том, что интересно вашим друзьям? Но вы знаете, что вас выслушают, не так ли? Молодым мамам бывает сложно встречаться с друзьями в реальности, вот они и делятся своими радостями и горестями в социальных сетях.

Почему бы мамам не писать об этом в специализированные сообщества? Действительно. Я, кстати, думаю, что совет писать в специализированные сообщества универсален.  Например, в «Сообщество любителей тупых тестов»,  или вот еще –  «Комьюнити  носителей сумок Биркин» или  «Ассоциация мутных фоток с заваленным горизонтом». Это ведь все тоже существует в социальных сетях и в немалых количествах, но гонениям почему-то подвергаются именно матери.

Почему? На этот вопрос я не смогу ответить: меня чужие младенцы не раздражали, впрочем, как и сумки Биркин, и фрагменты ног на пляже... А группы в Фейсбуке я обязательно настрою.

Наверх