То, что неженка-черешня вполне способна не только расти, но и давать неплохие урожаи в наших садах, – открытие для многих дачников. Местные питомники предлагают широкий ассортимент саженцев разнообразных сортов местной селекции.
Черешней скороспелою…
В октябре дачный урожай, в основном, убран и есть время заняться посадкой плодовых деревьев. Что предпочесть в наших условиях – вишню или черешню? Многие думают, что это почти одно и то же. Но даже внешне деревья выглядят по-разному: черешня – высокорослое дерево, вишня же, как правило, более низкое.
У черешни листья намного крупнее, а плоды сладкие и могут быть самой разнообразной окраски – от кремово-желтой до почти черной. Плоды вишни хороши для заготовок на зиму – варенья и компотов. Варенье из черешни не обладает той приятной кислинкой, которую дает вишня, поэтому черешню обычно съедают в свежем виде. Считается, что черешня более урожайна, чем вишня. И наконец, она более устойчива к грибным заболеваниям, от которых так страдает вишневый сад.
Черешня – обманщица
По происхождению черешня – южанка, поэтому дачников больше всего беспокоит ее морозоустойчивость. Селекционеры Прибалтики и России вывели множество местных сортов, которые весьма неплохо чувствуют себя в нашем климате. И все же порой черешня преподносит загадки: весной деревья обнадеживают обильным цветением, а потом почему-то разочаровывают скудным урожаем.
А все потому, что они могут стойко переносить 25-градусные холода, а перед майскими заморозками все же пасуют: могут враз потерять всю завязь. Так что даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел – не ждите плодов. Тем не менее, в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур.
При этом раннее созревание плодов и окончание роста побегов обеспечивают черешне раннее вхождение в состояние покоя. В этом кроется причина ее достаточной устойчивости к морозам в начале зимы. Оттепели, хотя и не слишком полезные для черешни, не вредят деревьям в декабре-январе, когда они находятся в состоянии глубокого покоя. Зато резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию почек. И как результат – растение на год остается без урожая.
Время сажать
Высаживать купленные в питомнике саженцы черешни можно осенью до промерзания почвы: большинство питомников продает саженцы, корневая система которых упакована в контейнер из пленки. Так что пленку нужно снять, не повредив корней, и опустить корневую систему в заранее подготовленную яму. Посаженное деревце должно находиться в почве на таком же уровне, на каком оно было в контейнере.
Главный уход за черешней – это правильно подобранное место. Оно должно быть солнечным, тихим и теплым. Черешня требовательна к влажности, но при этом не переносит застоя воды даже на короткое время. Поэтому нельзя высаживать ее на участках с близким залеганием грунтовых вод. Также непригодны тяжелые глинистые и торфянистые почвы.
Муки выбора
В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры, то есть неспособной опыляться собственной пыльцой, очень важен опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов. Лучше посадить деревца недалеко друг от друга. Работники питомника помогают подобрать лучшие комбинации, учитывая сразу несколько факторов: высоту дерева, окраску плодов, срок созревания, величину плодов, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Если вы посадите на участке черешню раннего, среднего и позднего срока созревания, то наслаждаться сочными ягодами можно будет почти два месяца. Среди сортов раннего срока созревания в Эстонии неплохо показали себя «Karmel» и «Elle», позднего срока – «Anu» и «Elton». Многие предпочитают желтую черешню, в таком случае стоит присмотреться к российскому сорту «Зорька», эстонскому «Polli» или старинному немецкому сорту «Желтая Дениссена», известному еще с XIX века. Хорошей зимостойкостью славится «Ленинградская черная», хороши местные сорта черешни с темными плодами – «Meelika», «Mupi», «Tõmmu» и «Tontu». «Meelika» к тому же один из немногих самоопыляющихся сортов.
Не только мороз опасен
Порой от морозов черешня страдает меньше, чем от ранневесенних солнечных ожогов: далеко не всякую зиму столбик термометра опускается ниже 30 градусов, зато в марте-апреле солнце уже припекает. Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают и в конце концов погибают.
От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка. Правда, дожди могут ее смыть, поэтому многие дачники предпочитают обматывать стволы деревьев специальными лентами из толстого нетканого материала белого цвета.
Резать, не жалея!
Явный недостаток черешни – сильнорослость. Нередко деревья вырастают выше семи метров, а среднерослыми считаются пятиметровые с ежегодным приростом 70-100 см. С каждым годом до плодов на таких деревьях все труднее и труднее дотягиваться, и в конце концов урожай достается птицам, может, поэтому черешню называют еще «птичьей ягодой».
Чтобы удобнее было собирать урожай, деревца черешни обязательно нужно формировать: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек. Конечно, намного удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых. В любом случае деревья в период созревания плодов надежнее накрывать сеткой для спасения от пернатых.
Подкармливать и опрыскивать
Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках. Поэтому чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма – диаметром до 80 см. Заполняют ее смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помета. А после вступления деревьев в плодоношение весной-летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.
По сравнению с вишней и сливой черешню реже повреждают губительные грибные заболевания монилиоз и коккомикоз. Однако при дождливом влажном лете это все же случается. Поэтому в апреле-мае деревья приходится опрыскивать специальными противогрибковыми препаратами.