Я тут живу – и баста!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Без решения суда собственник не может вскрыть дверь своей квартиры и сменить замки, чтобы не пустить не желающего выезжать арендатора.
Взлом собственной квартиры может окончиться лишением свободы на срок до пяти лет.
Без решения суда собственник не может вскрыть дверь своей квартиры и сменить замки, чтобы не пустить не желающего выезжать арендатора. Взлом собственной квартиры может окончиться лишением свободы на срок до пяти лет. Фото: Лийс Трейманн

Сдать жилплощадь в аренду нетрудно. Трудно, как показывает практика, потом избавиться от присосавшегося как клещ квартиросъемщика.

Специалисты признают, что рынок сдаваемого в аренду жилья оставляет желать лучшего, а количество предложений – явно меньше имеющихся возможностей. Причиной тому стало несовершенство законодательства, которое настолько защитило квартиросъемщика, что многие собственники свободного жилья, которые могли бы выйти на рынок и предложить полезные метры тем, кто в них нуждается, получив дополнительный источник дохода и попутно сбив высокие цены, вынуждены отказываться от этой затеи.

Люди просто боятся остаться один на один с арендатором, которого невозможно выселить: иного способа избавиться от квартиранта, чем судиться с ним, нет… Если только вы заранее не составили грамотный срочный договор, в котором указано, каким образом стороны поступят в последний день его действия.

А как красиво все начиналось…

Вот типичная история: у мистера Икс есть свободная квартира – досталась в наследство, перепала по случаю, покинул просторы родины кто-то из близких родственников. Продавать ее он пока не хочет: мало ли как жизнь сложится, да и дети подрастают. Однако платить коммунальные платежи нужно и за пустующее жилище, и это становится обременительным. Икс решает квартиру сдать внаем.

Наш мистер – человек честный и в азартные игры с государством играть не хочет. Поэтому, найдя мистера Игрека, составляет с ним договор об аренде с последующей выплатой налогов. Срок действия договора, предположим, два года. Все счастливы: Икс, соблюдя закон, снял с плеч груз, Игрек на длительный срок получил жилье, в котором может обустраиваться и спокойно жить. Но два года не бесконечны, и однажды наступает момент, когда обе стороны должны принять решение: продлевать или заканчивать «дружбу».

И тут возникает ситуация: Игрек настолько обжился и привык, что никуда выезжать не хочет. Купить собственную квартиру ему не удалось, искать новое жилье – значит, снова начинать жизнь с нуля. А у Икса изменились обстоятельства, и он намерен воспользоваться своей собственностью сам –  продать, переселить туда детей и т.д. Один просит, второй не может или не хочет его услышать. Страсти накаляются, и арендатор заявляет, что никуда выезжать не будет: делай, что хочешь.

В понимании обывателя вещь может принадлежать только одному – юридическому владельцу. И это разумно и логично, если дело не касается сдававшегося внаем жилья. Человек бросается в полицию с требованием выдворить незваного гостя, самовольно находящегося в хозяйском жилище, а полиция разводит руками: «Он же там живет». Собственник принимает радикальные меры: взламывает дверь в собственную квартиру, меняет замки и выбрасывает вещи жильца, а ему тут же предъявляют постановление о возбуждении уголовного дела против него же. Абсурд? Реальная практика, которую «ДД» разъяснили как опытные юристы, так и сотрудники правоохранительных органов.

Закон на стороне клеща

По словам старшего констебля Нарвского отделения полиции Елены Роос-Метсма, в данной ситуации мы имеем дело с договорными отношениями между людьми. Решать возникшие вопросы стороны договора должны самостоятельно, а если это не получается, то придется обращаться в суд.

«Полиция действует в рамках действующего законодательства и не может выступать в подобной ситуации в роли судьи. Мы можем вмешаться лишь тогда, когда нарушен закон, или для предупреждения возможного правонарушения, или же, когда возникла ситуация, при которой нарушается общественный порядок», – объясняет она.

Елена напомнила, что споры в связи с квартирами запутаны еще и потому, что если для одной стороны квартира является собственностью, то для другой –  жилплощадью, с которой человека нельзя выселить насильно. Роос-Метсма говорит: «Такие ситуации нельзя разрешить в одностороннем порядке и силой (поменять замки, выкинуть вещи), так как это легко может повлечь за собой правонарушение и разбирательство о проступке. Поэтому стороны должны прийти к соглашению, договорившись сами или через суд».

«Это серьезная проблема, о которой много писала пресса, – говорит владелец юридического бюро Invictus Юри Асари. – Квартиросъемщики, не желающие освобождать квартиры, даже получили в эстонском языке особое название puuküürnikud, то есть наниматели-клещи. По закону подобная ситуация теоретически разрешается следующим образом: после прекращения договора наниматель (он же арендатор) обязан возвратить нанятую вещь, в данном случае квартиру, вместе с принадлежностями в состоянии, соответствующем надлежащему использованию вещи согласно договору.

Если при передаче нанимателю нанятой вещи был составлен передаточный акт, то предполагается, что вещь передана в указанном в передаточном акте состоянии. Данное положение можно найти в Законе об обязательственном праве: часть 1 статьи 334. Таким образом, у собственника квартиры появляется законное право требования возврата арендуемой вещи». 

Право есть, однако как его реализовать? По словам юриста, тут приходится столкнуться с практической стороной данного вопроса. С одной стороны, вполне объяснимо желание собственника сменить замки и таким образом осуществить свое право собственности, однако в этой ситуации стоит помнить о возможной уголовной ответственности.

«Согласно статье 257 Пенитенциарного кодекса, осуществление в незаконном порядке своего действительного или предполагаемого права, связанное с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой совершения указанных действий, наказывается  денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет, – объясняет Асари. – То есть для осуществления своих прав нужно искать законные пути. В данном случае им может быть любой исполнительный документ, которым является, например, судебное решение. При наличии последнего следует обратиться к судебному исполнителю, который в свою очередь начинает исполнительное производство. В итоге получается, что для освобождения квартиры требуется немало времени и денег, однако других законных решений данной проблемы нет. Ситуация может измениться только при изменении действующего жилищного законодательства».

Не перехитрите сами себя

Специалисты разводят руками: единственный законный способ избавиться от присосавшегося жильца – идти в суд, где придется потратить деньги и время. Однако некоторые собственники пытаются пойти на хитрость. К примеру, отключают электричество в квартире. Правда, такое возможно только в том случае, если до этого вы не перехитрили сами себя, оформив договор с поставщиком энергии на арендатора, поскольку решили: случись что – не вешать же на себя его долги.

Пресс-секретарь Eesti Energia Элийз Венник рассказала, что у одного пункта потребления электроэнергии может быть один договор на пользование сетью и один – на поставку электричества: «Договор на поставку электричества может заключить потребитель, с которым заключен договор на пользование сетью. Таким образом, оба договора заключаются с одним человеком, даже если в момент заключения договора на месте по доверенности его представляет третье лицо. В случае если собственник не заключал сетевой договор о пользовании сетью, и у него нет договора на поставку электричества, но это хочет сделать арендатор, то у него есть такое право».

Разъясняем: предположим, у вас есть дачка или пригодная для жилья будка, в которой не было света, а значит – и договоров с поставщиком электричества. В такой ситуации арендатор может сам пойти в фирму и заключить договор на поставку энергии в вашу халупку. Такое право у него есть, и вашего разрешения на это не требуется.

Венник продолжает: «Если договор на пользование сетью и следующий за ним договор на поставку электричества заключен с собственником квартиры, у него, в случае необходимости, есть право их расторгнуть (даже в случае, если от его имени такие договоры заключал арендатор). Но если же договоры заключались на имя арендатора и владелец квартиры хочет, чтобы дальше договор был заключен уже с ним, то заявление о прекращении договора должен подать арендатор. Если арендатор отказывается расторгать договор, то расторгнуть его можно только в том случае, если имеется правовое основание». 

Так что в случае, если вы хотите «выкурить» клеща путем отключения электричества, а договоры были заключены на его имя, то у вас так просто это не выйдет: опять же придется обращаться в суд.

И перехитрите другого

Но невзирая на все эти сложности, есть спасительные лазейки и для сдающих жилье внаем собственников квартир. Одна из них – указать в договоре не только точную дату окончания его действия, но и оговорить процедуру, согласно которой будет происходить расставание. Есть и другие меры защиты, о которых легко сможет рассказать юрист, к которому стоит обратиться ДО заключения договора с просьбой таковой составить.

Но если вы этого не сделали, и клещ в вашей квартире уже завелся, все равно проконсультируйтесь с юристом: простому смертному и во сне не снилось, какие просторы для фантазии дает хорошее юридическое образование и практическая сметка. Глядишь, и без суда обойдется.   

Наверх