Cообщи

Сирота при любящем отце

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Отец и сын. Иллюстративный снимок.
Отец и сын. Иллюстративный снимок. Фото: PantherMedia/Scanpix

В Нарве молодой отец уже полтора года в одиночку растит своего родного сына, а по документам – чужого ребенка и опекаемого Таллиннской управой сироту.

По просьбе отца и в интересах ребенка все имена и фамилии в этой  истории изменены. Чудесный малыш с голубыми глазами вначале рассматривает меня издали. Затем, широко улыбаясь, подходит познакомиться и доверчиво кладет свою ладошку мне в руку. У этого  крохи есть все, что нужно для счастливого детства: чистая и светлая комната, игрушки, любящий отец и родные – бабушка, дедушка, тетя. Не хватает только мамы и еще одной «мелочи» – законного права отца растить и воспитывать своего сына, водить его к врачам, определять в садик, а также, что немаловажно для родителя-одиночки – получать все положенные от государства пособия.

Зачем вам такая обуза?

Около трех лет назад Андрей познакомился с таллиннкой Татьяной и начал с ней совместную жизнь. Когда молодая женщина забеременела, с будущим отцом связались социальные работники из Таллинна: от них он узнал, что его подруга признана недееспособной и находится под опекой Пыхьяской управы Таллинна. Соцработники также сообщили, что Татьяна уже состоит в браке.

Татьяне не было известно, где находится ее давно исчезнувший официальный супруг, во всяком случае, в Эстонии официальным путем установить его местонахождение не удалось. Андрей попросил соцработников как представителей опекуна помочь получить для Татьяны развод, чтобы после рождения ребенка именно его, Андрея, а не постороннего человека зарегистрировали в качестве отца. Такая помощь, по словам Андрея, была ему обещана. Тем не менее, на момент родов Татьяна по-прежнему состояла в браке с неким Олегом, который впоследствии и был вписан в свидетельство о рождении, как того требует закон.

До самых родов Татьяна жила вместе с Андреем в Нарве, затем молодой человек, опасаясь, что роды могут быть сложными, отвез ее в Таллинн и остался с ней в больнице. Родился здоровый мальчик, и Андрей был готов забрать сына и Татьяну в Нарву. «Но тут в больнице появились таллиннские соцработники. Они сообщили, что роды повлияли на психическое состояние Татьяны и ей необходимо лечение. А моего сына отправили в детский приют. Они уговаривали меня отказаться от него, говорили: «Зачем вам эта обуза, ребенок от такой матери?» У меня сложилось впечатление, что соцработники были заинтересованы в том, чтобы мой сын стал сиротой», – рассказывает Андрей.

Затем соцработники предложили провести тест ДНК, который, подтвердил, что Андрей является биологическим отцом малыша. «На все это ушла неделя, затем мне отдали ребенка, но без всяких документов. Хорошо, что семейный врач, давний знакомый нашей семьи, согласился осмотреть мальчика и без документов. Уже потом по телефону мне продиктовали личный код сына, –  говорит Андрей. – А копию свидетельства о его рождении я получил только через пару месяцев.  И лишь после этого смог, наконец, обратиться к юристу, который «обнадежил»: сказал, что такие иски иногда рассматривают и по восемь лет».

В Регистр народонаселения в качестве родителей малыша внесены Татьяна и ее официальный супруг. Но, поскольку мать недееспособна, а официальный отец неизвестно где, опекуном ребенка суд назначил Пыхьяскую управу Таллинна.  Так как Александр нянчил ребенка и работать не мог, он звонил опекунам  и спрашивал, не могут ли они поддержать его материально. Но соцработник, по словам Александра, отказала и пояснила, что если бы Александр жил в Таллинне,  ему бы помогли всем необходимым для ребенка – питанием, одеждой и так далее, а так как он в Нарве, то помочь ему нет законной возможности. 

В удовлетворении иска отказано

Газета попросила прокомментировать эту историю главу отдела социального попечения Пыхьяской управы Таллинна Марта-Пеэтера Эрса. «В соответствии со ст. 36 Закона о социальном обеспечении мы не должны раскрывать информацию о частной жизни наших клиентов, особенно если речь идет о таких деликатных фактах. Тем не менее, я должен сказать, что ваша информация в значительной мере не соответствует истине», – ответил Эрс.

Таллиннский юрист Юри Асари пояснил «ДД», что не видит никаких нарушений в действиях соцработников: доказывать свое отцовство – задача Андрея. Никаких конкретных сроков рассмотрения таких дел закон не предусматривает. «На основании ст. 2 Гражданско-процессуального кодекса задачей гражданского судопроизводства является обеспечение правильного рассмотрения гражданских дел в разумные сроки и с минимальными издержками. Но на основании ст. 3331 ГрПК если гражданское дело находилось в производстве суда не менее девяти месяцев и суд без уважительных причин не проводит необходимое процессуальное действие (в том числе своевременно не назначает судебное заседание) в течение разумного срока, сторона судопроизводства может ходатайствовать о принятии мер по более быстрому завершению судопроизводства.

На основании ст. 91 Закона о семье, если со дня рождения ребенка прошло более одного года, то ходатайствующий о признании своего отцовства может оспаривать отцовство с согласия лица, занесенного в качестве отца в регистр народонаселения, и матери ребенка. Суд с учетом интересов ребенка может согласиться рассматривать дело и без их согласия. Так что требования, предъявленные в суд, правильные», – пояснил Асари.

Спустя полгода после рождения малыша, назначенный государством бесплатный юрист подал в Нарвский судебный дом Вируского уездного суда от имени Андрея иск о признании недействительным отцовства супруга Татьяны. Спустя еще полгода иск был дополнен требованием признать действительным отцом ребенка Александра – как на основании экспертизы ДНК, так и на основании того, что он растит и воспитывает ребенка. В минувшую среду пресс-секретарь суда Елена Муттонен сообщила газете, что дело находится в производстве и в ближайшее время истец получит судебное решение. Счастливый конец? Увы!

В четверг вечером, когда статья уже была готова и все комментарии получены, Андрей переслал в газету полученное им постановление суда: в удовлетворении иска ему отказано. «Суд находит, что истец должен в первую очередь представить иск  лицу, которое внесено в свидетельство о рождении в качестве отца ребенка, и успешно доказать, что ребенок не происходит от мужчины, который внесен в регистр народонаселения в качестве отца», – говорится в судебном постановлении.

Бюрократическая машина совершила очередной поворот: возможно, в полном соответствии с законом, но отнюдь не в интересах ребенка. В ближайшие дни Андрей снова пойдет на прием к юристу, чтобы составить новый иск.

Комментарий

Советник по прессе Министерства социальных дел Александра Солнцева:

«У министерства нет достаточно данных об описанном в статье случае, а также и права их получить, и по этой причине невозможно комментировать или давать какую-либо оценку сложившейся ситуации и тому, каковы права воспитывающего ребенка Андрея и его возможности получить помощь от социальной службы местного самоуправления.

 Если комментировать общую правовую сторону вопроса, то, согласно Закону о семье, отцом ребенка считается человек, который состоит в браке с матерью ребенка, признал отцовство или чье отцовство признал суд.

 В случае, когда ребенка воспитывает человек, у которого нет попечительского права (родитель или опекун, или приемный родитель), ни одно ведомство, в том числе и социальный работник местного самоуправления, не могут рассматривать его в качестве родителя или имеющего попечительское право человека». 

Наверх